CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a8653c89a0951125a8b4569/desain-grafis-experimental

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |

اَلسلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

Spoiler for Lorem Ipsum Dolor Sit Dono Kasino INTRO:


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |

|-|-| INDEX LIST OF ARTICLE |-|-|
[READ FIRST] EVALUATION GRAPHIC DESIGN (By Anasick)
_______________
Untuk sesi ini, ketika klik dan link muncul di tab baru, langsung scroll kebawah, dan close tab ini. Fokus ke tab baru agar loading tidak berat
INTRODUCTION + FIRST IMPRESSION
[MORE] IMPRESSION GRAPHIC DESIGN IN ANY FIELD
RECOMMENDED BOOK DESIGN FOR YOU!
EXPERIMENTAL GRAPHIC DESIGN IN INDONESIA PT.1
EXPERIMENTAL GRAPHIC DESIGN IN INDONESIA PT.2
EXPERIMENTAL GRAPHIC DESIGN IN INDONESIA PT.3
EXPERIMENTAL GRAPHIC DESIGN IN INDONESIA PT.4
++MORE SOURCE & SELF-EVALUATION


_______________


Friedrich Schlegel menyatakan “Semua permainan sakral ritual & seni, tiruan pucat dari permainan dunia yang tanpa batas. Dunia adalah karya seni, yang terus menciptakan ulang dirinya sendiri secara abadi." Unsur bermain memang menyebabkan lahirnya kemungkinan baru. Dari hal-hal sepele yang terjadi saat bermain, terutama dalam eksplorasi visual dan penggunaan media, kerap muncul shock effect yang disebabkan oleh kebaruan. Dalam dunia modern, permainan muncul dalam olahraga, game, multimedia, kesenian, dan, DESAIN.

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Desain Grafis Dadaisme

Era desain grafis dikenal sudah ada yang eksperimental, seperti era2 desain Futurisme & Dadaisme era 1900's yang bersifat sindiran / perlawanan politik masa itu, kadang juga menihilkan hukum keindahan seni rupa sehingga berpengaruh juga pada visualisasi karyanya. Pada era tersebut masih berbasis experimental tipografi, namun puncak desain grafis eksperimental yang mencolok yaitu era Post-Modernisme tahun 1970-1990an sebagai perlawanan aturan2 desain grafis yg kaku, biasa, standar, dan following-trend, apalagi pada era itu sedang berkembangnya teknologi digital komputer (yg juga berpengaruh pada desain grafis). Namun disisi lain era tersebut juga memiliki permasalahan gejolak sosial ekonomi yang terombang-ambing. Hal tersebut bisa dilihat oleh beberapa desainer kontemporer eksperimental seperti David Carson, Wolfgang Weingart, Zuzana Licko, Stefan Sagmeister, dsb..

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Majalah Era PostModernism

Hingga saat ini Desain Grafis Eksperimental semakin meluas (mungkin istilahnya bukan Desain Grafis Eksperimental tetapi merujuk pada Desain Grafis Kontemporer atau Desain Grafis yang "out of the box") sehingga tidak hanya sebatas permainan visual datar saja tetapi medianya pun turut ambil bagian menjadi eksperimental, seperti buku pop-up, brosur lipatan trapesium, jaket buku efek die-cut, print-layering dgn kertas mika atau kalkir, poster berlapis-lapis layer, dll. Ditambah lagi dengan Swiss Style yang intinya paling 'trendy' dalam desain grafis ini. Namun di satu sisi bisa dibilang gaya desain yang sangat MBELING. bagaimana mungkin sebuah poster dengan tipografi yang dibuat seperti Tsunami? lalu halaman majalah yang layoutnya terombang ambing? lalu tipografi dan gambar saling tabrak? serta buku yang tiba2 ada halaman kejutan? Bagi sebagian orang Desain Grafis Eksperimental terlihat melawan aturan & dibuat asal-asalan, tetapi sadarkah bahwa desain tersebut memusatkan perhatian kalian lebih cepat karena konsepnya yang tidak biasa hingga kalian penasaran ingin tahu lebih lanjut?

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Event Festival Desain Grafis Indonesia Seek-A-Seek #2
29.11.2019 - 31.01.2020
Dia.Lo.Gue Artspace, Kemang, Jakarta Selatan
| Dia.Lo.Gue, DGI, ADGI, WhiteboardJournal - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Promosi Pameran "Art Within & Beyond Bureaucracy"
Pameran Pengajar Seni Rupa IKJ 2019
| Whir GraphiceMotion (Yan Mursid) - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Media Promosi Citra Pariwara 32 (2019)
Festival Praktisi Periklanan dan Media Industri Kreatif Indonesia
| Citra Pariwara - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Supergraphic Sacred Ramadhan Mall Senayan City 2016
| Mata Studio (Agra Satria) - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Event Talkshow & Exhibition yang diselenggarakan oleh ADGI
Talkshow "Branding the Nation" HUT RI 73 & Asian Games 2018
Type Director Club #62 di Jakarta
| ADGI - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Editorial Iklan Submisi karya untuk IGDA 2009 di Majalah VERSUS dengan gaya Lukisan Vernakular Truk Pantura
| Albert Tedjasukmana, Triyadi Guntur, DGI - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Desain Ucapan Selamat Hari Idul Fitri 1440 H
| Mata Studio (Agra Satria) - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Desain Ucapan Selamat Hari Idul Fitri 1441 H
| Thinking*Room (Eric Widjaja) - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Desain Lowongan Kerja DKV di Mata Studio
| Mata Studio (Agra Satria) - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Desain Cover Majalah BAZAAR
| Mata Studio (Agra Satria) - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Poster Experimental "Harap Parah"
Poster "The Greatest End" & "What I've Learned from Rejection" sebagai workshop & guest lecturing Universitas Ciputra Surabaya
| Thinking*Room (Eric Widjaja) - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Fotografi "BALI IN YASSER" - untuk Editorial Majalah VERSUS!
(menggunakan tipografi jeroan asli dari hewan )
| Yasser Rizky & DGI - Bali, Indonesia



Promosi Video ArtJakarta 2019 JCC Senayan
| ArtNivora (Henricus Linggawidjaja) - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Motion Stage Experience GOStartup Indonesia Scalecon 2018
Promosi Video WETHEFEST 2019
| Maika Collective (Satriya Gurnitha) - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Promosi Event2 Kampus DKV
| DKV IKJ, Polimedia (Chaidhar Attamimi) - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Filter test Instastory/Snapchat dan Sticker Hari Raya IdulFitri 1440H
| POT Branding House (Bayu Rengga Mauludy) - Bandung, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Experimental Billboard Ads - Lazada dan Lion Parcel
| Jakarta, Indonesia



Promosi video GoFood dengan konsep visual unik dan 'disturbing'
| Gojek - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Promosi Produk Fashion Kontemporer Patrick Owen
| Patrick Owen - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Desain Website dan Kinetic Poster ARCHIPELAGO FESTIVAL 2018
| Satu Collective (Seto Adi Witonoyo) - Jakarta, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Tugas Akhir DKV ITB - Nederland Indisch: Cultureel Type
| Fadila Disma Puteri - Bandung, Indonesia


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Visual Identity Produk Kecantikan ANORMAL
| PLUS X (Shin Myungsup) - Korea Selatan


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Visual + Promotion Identity 2019 UABB
Bi-City Biennale of Urbanism Architecture
| Another Design (Liu Zhao) - China


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Visual Identity National Museum of Modern Art Tokyo
| Shun Sasaki - Jepang


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Poster Tipografi Experimental Nirmana MIT Media Lab
| Michael Bierut - USA


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Campaign Fashion AIZONE 14-16 & Annual Report Zumtobel 17/18
| Stefan Sagmeister - USA


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Majalah IdN (International Designer Network) | Hong Kong


Video Promosi 59th Thessaloniki International Film Festival
| Beetroot Design Studio - Yunani


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Poster Experimental dalam Kinetic Motion di Eropa

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Video Promosi dan Event Workshop
Weltformat Graphic Design Festival - Swiss


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Video Promosi Branding Squarespace dan NIKE | DIA Studio - USA

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Promosi Video Workshop "Time is Form, Form is Time"
Promosi Video ECAL: Dia Studio di IKEA Auditorium Renens, Swiss
| DIA Studio - USA


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Desain Interface - «Cold to Techno» Les Nautes & Dia.TV 2019
| @oretpape - Prancis | DIA Studio + Bänziger Hug - USA


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Experimental Tipografi Chrome oleh @vicmcmxciii dan @gocrever
| @chrometype - Belanda


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Animated Poster Event di RambaZamba Theater Berlin
| STAHL R DesignStudio - Jerman


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Desain Buku Komersil dengan Clear Liquid Filled Jacket Book
Les Fichiers Photographiques N°04 ©Léonard Méchineau
| PlusMurs - Prancis


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Desain Branding 'Cashapp' - Aplikasi Finansial Digital dari USA
| Cashapp Brand Design Team - USA


Desain Grafis Eksperimental memiliki “shock effect” unik dan berbeda dengan desain grafis umumnya, yang memberikan komunikasi berbeda dibanding membaca teks biasa dengan grafis biasa. Hingga memungkinkan untuk di ingat lebih lama oleh audience, jika mengandung kemampuan mengkomunikasikan pesan tertentu dengan baik tentunya. oleh karena itu pentingnya BREAKING IT BEAUTIFULLY.


EXPERIMENTAL ANIMATED POSTER

Spoiler for :


EXPERIMENTAL POSTER
Spoiler for :


profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 36 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Pazonda95
Halaman 1 dari 168
Diubah oleh Pazonda95
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Dari banyaknya desain grafis eksperimental, lebih mudah ditemukan pada buku2 referensi. Sumber referensi dari buku lebih baik karena sudah tersusun berdasarkan kategori maupun penyuntingan editor. Apalagi ada kesan yang menyenangkan dari buku2 desain grafis.

Dalam sesi ini TS akan merekomendasikan buku-luar negeri / lokal yang PURE desain grafis.
Tidak hanya sekedar dibaca tetapi juga informatif dengan sensasi berbeda!
dan tentu kalian bisa memilikinya jika PEKA ke toko buku IMPOR atau ke event BBW Books (lebih mantap jika punya versi CETAK daripada E-Book - SERIUS!)

Berbasis teori-informatif-referensi, mulai dari branding,promotion,packaging,advertising yang ajaib2!
tentunya berbeda dengan buku yang lain, jadi jangan disamakan dengan buku tutorial photoshop dalam 10 hari.
karena akan banyak kejutan efek kertas dari tiap-tiap halaman

Buku-buku seperti ini dapat ditemukan di
| KINOKUNIYA | BOOKS & BEYOND | PERIPLUS | EVENT BIGBADWOLF BOOKS

atau bisa juga beli impor macam website
EBAY | AMAZON | BOOK DEPOSITORY | OPENTROLLEY.CO.ID | STORE.DGI.OR.ID
kalau seperti toko buku lokal mungkin agak susah ditemukan

Sebagian besar buku2 dibawah ini sudah TS baca,
jadi ane dapat rekomendasikan kepada agan2 semua emoticon-Cendol (S)


LITERATUR EXPERIMENTAL

Spoiler for :




Diubah oleh Pazonda95

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Tentu saja emoticon-Big Grin
Di Indonesia juga banyak desain grafis yang berbasis experimental
tidak hanya sekedar experimental, tetapi juga berhasil diaplikasikan pada permintaan pihak tersebut
(baik sesama industri kreatif maupun non-industri kreatif)

Berikut adalah rangkuman hasil pengamatan TS
dalam desain grafis experimental sesi LOKAL
berkaitan dengan organisasi, studio, project, dll.



Spoiler for DGI (Desain Grafis Indonesia):
Spoiler for Thinking*Room:
Spoiler for Sciencewerk:
Spoiler for Whir GraphiceMotion / Whir-Are-Here:
Spoiler for Citra Pariwara 32 (2019):
Diubah oleh Pazonda95
Spoiler for MATA Studio:
Spoiler for Satu Collective:
Spoiler for Feat Studio:
Spoiler for Nero Graphic Atelier:
Spoiler for Projek AGNI:
Diubah oleh Pazonda95
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Spoiler for Nederland Indisch: Cultureel Type - Fadila Disma Puteri:
Spoiler for Masa Raya 2018: Pameran Eksperimental Desain DKV ITB:
Spoiler for Zein Alitamara x Studio KURIK:
Spoiler for Naufan Noordyanto:
Spoiler for Irwan Harnoko x worldwidegraphicdesigners.com:
Spoiler for Sandy Karman:
Spoiler for Hynvale:
Spoiler for NobodyCorp (Propaganda Poster Indonesia):
Spoiler for IGDA - Indonesia Graphic Design Award:
Spoiler for KOMPAS Edisi Sumpah Pemuda 2017:
Spoiler for Pressentation Jakarta Publications & Records Fair 2018:
Spoiler for TDC62 Travelling Exhibition in Bandung 2017:
Spoiler for A to Z Archipelago Font Book - Agra Satria x LeBoYe:
Spoiler for The Weaverbirds by YB Mangunwijaya - SUNVisual:
Diubah oleh Pazonda95
Quote:


Gak ah.. ane kan bkan ahlinya emoticon-Big Grin
Diubah oleh iskrim
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Spoiler for Visual Thief Vol. 2 - Resatio Adi Putra:
Spoiler for Hidden Savage & procEss - Perwira Gandhira:
Spoiler for Majalah Titik Dua DKV Binus:
Spoiler for Pameran SURAT RUPA 3 - PoliMedia:

Diubah oleh Lord1aramee

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |


TAMBAHAN:
Bisa juga follow instagram dibawah ini buat keep up-to-date soal experimental/kontemporer kreatif lainnya (lokal dan luar negeri)
LOKAL
whir.graphicemotion | ykzinefest | indisczinepartij | plazadesain | artmarket_jkt | masterpiecemagz | studiokurik | idemodern | zeinalitamara | deskovikj | leboye | sarkodit | resatio | suryapalacejaya | paperina_dwijaya | degradiajakarta | kreavi | nusae | dgionline | suratrupa | thinkingroominc | thinkingform | kabar.adgi | galerinasional | tokotype | redaksititikdua | dialogue_arts | 2madison_gallery | kmdgi | bintarodesigndistrict | jakartabiennale | icadartura | majalahanjin666 | ultigraph | majalahcobra | pressentation | irwan_harnoko | existprogram | anotherdesign.co | seminyakdesignweek | orkha_id | fattah.me | mata.studio | whiteboardjournal | sciencewerk | archipelagofest_id | satu.collective | maikacollective | lukywiranda | ruangrupa | sastralintasrupa | rurugallery | komunitas_salihara | featstudio | sukastudio | studioramajkt | projek_agni | sosjbureau | videostarr.mov | sunvisual | gumpita | artnivoradesign | ekobintang | hilariusjason | gemasemesta.co | karyarupa | malt.studio | sandykarman | wearethe1984 | wanarastudio |
INTERNATIONAL
graphic_books | rawartstudio | hellome.studio | fikradesigns | slanted_publishers | swissposters | uniteditions | larsmullerpublishers | aigaeyeondesign | antwerpposterfestival | weltformat | posterlad | u_wabaki | grafikfeed | stefanhuerlemann | posterkraft | poster.reposter | xtianmiller | metagrafik | another_poster | mynameiswendystudio | swissgraphic.design | designeverywhere_ | thedesignblacklist | nikitaiziev | moscowdesignweek | fabio_furlani_ | dickemitte.eu | typosters | daniel.bornmann | stefansagmeister | typegoodness | typedirectorsclub | posterjo | pentagramdesign | drawdownbooks | counterprintbooks | cypruspostertriennial_cpt | victionworkshop | studiofeixen | hauser_schwarz | typographicposters | tim_rodenbroeker | trash.been | graphicdirectory | stunningbookdesigns | 100bestarabicposters | amnesty.prod | ttraviskanee | barrparisat | erichbrechbuhl | graphic.juice | hugojourdan | _hardal | aeni.kaiser | snapmagazine_ | digital_archive | sixand5 | citysodaclub | thetypists | morrre.dsgn | timlindacher | chrometype |


________________________

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |

Sebagai bonus terakhir, yuk baca-baca artikel DGI dan TITIKDUA pilihan TS sebagai sumber motivasi serta evaluasi diri bagi desainer dan non-desainer dalam menghadapi persoalan-persoalan desain grafis di Indonesia


DKV: Dikotomi Otodidak vs Akademik
Nilai yang Harus Diperjuangkan Mahasiswa Desain Grafis
Masalah Profesi Perancang Grafis di Indonesia
Desain dan Nilai Sebuah Kerja Imaterial
‘Free Pitching’ Bukan Ajang Coba-Coba
Seniman yang Baik dan Benar
Desain(Er) dan Ke(Ce)masan
Desain Grafis di Indonesia: Relasi–Visi–Misi–Organisasi–Profesi dan Apresiasi
Antara Teori dan Praktik
Mengkritik Pendidikan DKV di Indonesia
FX Harsono: Desainer Grafis itu Harus Punya Idealisme
Tantangan Irwan Ahmett untuk Desainer Indonesia
Wawancara: Agra Satria
FullFill: Proses itu Tahap Penting
Ezrena Marwan: Karena Desain Lebih dari Sekadar Pencarian Identitas
Design Against Style: Melawan Penindasan Gaya dalam Desain Grafis
Sikap Budaya – Identitas Desain Grafis Indonesia: Apa Kabarnya?
Melawan (Kuasa) Teks

Seto Adi : Menyehatkan Kembali Iklim Bisnis Desain Kreatif
Design Life with Integrity
Hadi Ismanto : (Re)Form Follows Function
The Dark Side of Design Industry
Desainer Grafis Ideal oleh Evan Wijaya
Salahkah Desainer “Masa Kini” Mau Sukses Instan?
Desainer Milennials Harus Berkarakter Kuat oleh Agra Satria
Sancaya Rini: Lestarikan Budaya Lewat Personal Branding
Menghasilkan Karya Sebaik Baiknya, oleh Eric Widjaja
Personal Branding Menurut Rege Indrastudianto
Mahamiskin oleh Ganjar Satrio
Branding Bukan Sekedar Logo, Produk, dan Identitas
Does Originality Really Even Matter?
Apa yang tidak dimiliki Mahasiswa (DKV) Masa Kini?
Aryanto Salim: Industri Kreatif Masa Kini
Sakti Makki: Penurunan Derajat Desain Grafis
'How to Destroy a Design Studio'

_______________________

SEKIAN DARI ANE
TERIMAKASIH ATAS PERHATIANNYA

________________________





Diubah oleh Uberground77
Pekerjaan yang perlu kejelian dan kesabaran
Spoiler for Selamat dan sejahtera:
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Quote:


wah sprtnya kenal berat nih emoticon-Ngakak
Quote:


nggak gan, cuma ngefans berat aja emoticon-Ngakak
Soale bukan anak binus jg hehe
baru ngeh yg TS bilang iklan billboard terbalik dimana2 emoticon-Ngakak
kirain emang salah naro, tp ga mungkin smua titik lokasi kok dipasang terbalik jg, ga taunya emang eksperimental emoticon-Ngakak

puyeng IG ane penuh dgn org2 norak ngepost billboard kebalik emoticon-Hammer2 (walopun ane jg smpet norak wkwkwk)
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
kece kece ya desain grafisnya emoticon-Matabelo

saran gan, tulisannya digedein dikit, biar lebih nyaman bacanya emoticon-Toast
Quote:


iya gan
sebesar apapun media iklan ampe segede billboard, klo desainnya tidak menarik perhatian ya percuma
klo yg ecommerce itu desainnya sih biasa, tp attract attention yg ga biasa...makanya heboh

ane sih cukup takjub jg, perlu diperbanyak lg guerilla ads yg kyk gini hehe

Quote:


mnrt ane ya
klo ini sebutannya klo ga salah ilustrasi editorial
karena ini pasti menyangkut konsepnya yg mnrt ane anak muda banget dan semangat serta bahagia, makanya dibuat ilustrasi yang ngejreng begini

Quote:


hmmm....ok deh
sbnrnya body text (teks informasi) lbh bagus ukuran kecil...gtw deh berlaku jg di website ato engga emoticon-Hammer (S)

tp klo ane biasa desain di media cetak (buku,poster,brosur) teks2 informasi (body text) itu bagusnya 8-9pt....malah klo memungkinkan 5pt jg harus....
masalah kekecilan ato gmn, yg namanya desainer ya bisa dong diatasi dgn pengaturan jarak antar hutuf / jarak spasi / jarak antar kata (bahasa desainnya leading, tracking, kerning)
makanya buku luar negeri rata2 enak dibaca karena seperti itu, mereka rata2 8pt

klo disini sih 12-14pt....tw deh kenapa hrs gitu emoticon-Hammer2

musti sosialisasi lagi emoticon-Ngakak

profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
Diubah oleh Pazonda95
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Quote:


aahhhh itu mah cari aman klo ambil dri gugel trus edit2in
malah makan banyak waktu buat editingnya

kalo ini kan tinggal tambahan and mainin teks aja, foto mah udh eksperimental
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
Halaman 1 dari 168


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di