alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
4.83 stars - based on 52 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a8653c89a0951125a8b4569/desain-grafis-experimental

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |

اَلسلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه
Selamat datang di thread ane, Pazonda95 emoticon-Cendol (S)
Ok, kali ini ane mau share lagi suatu inpo yang berhubungan dengan Desain Grafis dalam sesi yang LEBIH BEDA dari yang lain....


Spoiler for Lorem Ipsum Dolor Sit Dono Kasino INTRO:


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |

|-|-| INDEX LIST OF THIS ARTICLE |-|-|
_________________________________________

INTRODUCTION + SHOWCASE POSTER
[MORE] SHOWCASE IN ANY FIELD

RECOMMENDED BOOK DESIGN FOR YOU!
EXPERIMENTAL GRAPHIC DESIGN IN INDONESIA PT.1
EXPERIMENTAL GRAPHIC DESIGN IN INDONESIA PT.2
MY SHOWCASE + MORE ARTICLE FOR EVALUATION



Friedrich Schlegel menyatakan bahwa “Semua permainan sakral ritual dan seni, tiruan pucat dari permainan dunia yang tanpa batas. Dunia adalah karya seni, yang terus menciptakan ulang dirinya sendiri secara abadi." Unsur bermain memang menyebabkan lahirnya kemungkinan baru. Dari hal-hal sepele yang terjadi saat bermain, terutama dalam eksplorasi visual dan penggunaan media, kerap muncul shock effect yang disebabkan oleh kebaruan. Dalam dunia modern, permainan muncul dalam olah raga, game, multimedia, kesenian, dan tentu saja - DESAIN.

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Desain Grafis DADAISME

Era desain grafis dikenal sudah ada yang berkesan eksperimental, seperti era2 desain Futurisme dan Dadaisme tahun 1900-an yang bersifat sindiran dan perlawanan politik masa itu, terkadang juga menihilkan hukum keindahan seni rupa sehingga berpengaruh juga pada visualisasi karyanya. Pada era tersebut masih berbasis EXPERIMENTAL TIPOGRAFI, namun era desain grafis eksperimental yang sebenarnya terjadi pada era Post-Modernisme tahun 1970-1990an sebagai perlawanan aturan2 desain grafis yg kaku, biasa, standar, dan following-trend, apalagi pada era itu sedang berkembangnya teknologi digital komputer (yg tentunya berpengaruh pada desain grafis) namun disisi lain era tersebut juga memiliki permasalahan gejolak sosial ekonomi yang terombang-ambing. Hal tersebut bisa dilihat oleh beberapa desainer kontemporer eksperimental seperti David Carson, Wolfgang Weingart, Zuzana Licko, Stefan Sagmeister, dsb..

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Majalah RAYGUN oleh David Carson

Hingga saat ini Desain Grafis Eksperimental semakin meluas (mungkin istilahnya bukan lagi Desain Grafis Eksperimental tetapi merujuk pada Desain Grafis Kontemporer atau Desain Grafis yang "REAL OUT OF THE BOX") sehingga tidak hanya sebatas permainan visual datar saja tetapi medianya pun turut ambil bagian menjadi eksperimental, seperti buku pop-up, brosur lipatan trapesium, jaket buku efek die-cut, print-layering dgn kertas mika atau kalkir, poster berlapis-lapis layer, dll. Ditambah lagi dengan Swiss Style yang intinya paling 'trendy' dalam 'desain grafis kontemporer/eksperimental' Namun di satu sisi Desain Grafis Eksperimental mungkin bisa dibilang gaya desain grafis yang sangat MBELING. bagaimana mungkin sebuah poster dengan tipografi yang dibuat seperti Tsunami? lalu Ilustrasi Editorial majalah yang terombang ambing dan dipandu tipografi yang juga terombang ambing? serta buku yang tiba2 ada halaman yg membuat kejutan?. Bagi sebagian orang Desain Grafis Eksperimental memang terlihat melawan aturan dan seperti dibuat asal-asalan, tetapi sadarkah bahwa desain tersebut sudah memusatkan perhatian kalian lebih cepat karena konsepnya yang tidak biasa hingga membuat kalian penasaran ingin mengetahuinya lebih dalam?

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Video Promosi Instagram - Weltformat Graphic Design Festival (Swiss)

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Poster tipografi experimental berbasis Nirmana oleh MIT Media Lab

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Majalah IdN (International Designer Network)

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Undangan Pernikahan oleh Studio Carreras, Spanyol

Itu semua karena kekuatan utamanya terletak pada beragamnya eksplorasi visual maupun media yang digunakan dalam menciptakan tiap-tiap huruf dan media. Hal ini tentu saja membuat Desain Grafis Eksperimental cenderung memiliki “shock effect”, unik, dan berbeda dengan Desain Grafis umumnya. Desain Grafis Eksperimental memberikan pengalaman komunikasi yang berbeda dibanding kita membaca teks biasa dengan grafis kekinian, hingga memungkinkannya untuk di ingat lebih lama oleh siapapun yang melihatnya.

Disamping memiliki keunggulan eksploratif media, aplikasi visual, serta kesan shock-effect yang ditimbulkan, Desain Grafis Eksperimental menjadi semakin luas nilai eksploratifnya, jika mengandung kemampuan mengkomunikasikan pesan tertentu, dengan baik tentunya.
oleh karena itu, pentingnya BREAKING IT...BEAUTIFULLY


| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Poster Experimental dalam eksekusi Kinetic/Motion/Animated


Source:
Majalah Creative Visual V E R S U S - ISSUE 09 .2010
(tatanan bahasa di improvisasi)





EXPERIMENTAL ANIMATED POSTER
Spoiler for :


EXPERIMENTAL POSTER
Spoiler for :






IF IMAGE DOESN'T APPEARS:
GO TO goo.gl, CHECK "I'M NOT A ROBOT"- SUBMIT AND REFRESH THIS PAGE AGAIN (F5)
Diubah oleh Pazonda95
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 42

EXPERIMENTAL POSTER 2
Spoiler for :


EXPERIMENTAL EDITORIAL LAYOUT & BOOK
Spoiler for :


EXPERIMENTAL BRANDING/IDENTITY
Spoiler for :


EXPERIMENTAL PROMOTION
Spoiler for :


EXPERIMENTAL PACKAGING
Spoiler for :


EXPERIMENTAL ADVERTISEMENT
(Guerilla Ads)

Spoiler for :




Bisa juga follow instagram dibawah ini buat keep up-to-date soal experimental/kontemporer kreatif lainnya (lokal dan luar negeri)
LOKAL
whir.graphicemotion | ykzinefest | indisczinepartij | plazadesain | artmarket_jkt | masterpiecemagz | studiokurik | idemodern | zeinalitamara | deskovikj | leboye | sarkodit | resatio | suryapalacejaya | paperina_dwijaya | degradiajakarta | kreavi | nusae | dgionline | suratrupa | thinkingroominc | thinkingform | kabar.adgi | galerinasional | tokotype | redaksititikdua | dialogue_arts | 2madison_gallery | kmdgi | bintarodesigndistrict | jakartabiennale | icadartura | majalahanjin666 | ultigraph | majalahcobra | pressentation | irwan_harnoko | existprogram | anotherdesign.co | seminyakdesignweek | orkha_id | fattah.me | mata.studio | whiteboardjournal | sciencewerk
INTERNATIONAL
graphic_books | rawartstudio | hellome.studio | fikradesigns | slanted_publishers | swissposters | uniteditions | larsmullerpublishers | aigaeyeondesign | antwerpposterfestival | weltformat | posterlad | u_wabaki | grafikfeed | stefanhuerlemann | posterkraft | poster.reposter | xtianmiller | metagrafik | another_poster | mynameiswendystudio | swissgraphic.design | designeverywhere_ | thedesignblacklist | nikitaiziev | moscowdesignweek | fabio_furlani_ | dickemitte.eu | typosters | daniel.bornmann | stefansagmeister | typegoodness | typedirectorsclub | posterjo | pentagramdesign | drawdownbooks | counterprintbooks | cypruspostertriennial_cpt | victionworkshop | studiofeixen | hauser_schwarz | typographicposters






IF IMAGE DOESN'T APPEARS:
GO TO goo.gl, CHECK "I'M NOT A ROBOT"- SUBMIT AND REFRESH THIS PAGE AGAIN (F5)
Diubah oleh Pazonda95
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Dari banyaknya desain grafis eksperimental, lebih mudah ditemukan pada buku2 referensi daripada internet. Sumber referensi dari buku lebih baik karena sudah tersusun berdasarkan kategori maupun penyuntingan editor. Apalagi ada kesan yang menyenangkan dari buku2 desain grafis.

Dalam sesi ini TS akan merekomendasikan buku-buku luar negeri / lokal yang benar-benar PURE desain grafis.
Tidak hanya dilihat dan dinikmati...tetapi juga informatif dengan sensasi berbeda!
dan tentu kalian bisa memilikinya jika PEKA ke toko buku IMPOR atau ke event BBW Books yang suka diadakan tiap tahun pada lokasi/kota tertentu (lebih mantap jika kalian memilikinya ini dalam versi CETAK daripada e-book...SERIUS!)

Berbasis teori-informatif-referensi, mulai dari branding,promotion,packaging,advertising yang ajaib2!
tentunya berbeda dengan buku yang lain, jadi jangan disamakan dengan buku tutorial photoshop dalam 10 hari emoticon-Hammer (S)...
karena akan banyak kejutan efek kertas dari tiap-tiap halaman

Untuk toko buku, bisa kalian temukan di toko buku khusus impor di kota-kota besar Indonesia seperti
KINOKUNIYA | BOOKS & BEYOND | PERIPLUS | BASHEER GRAPHIC BOOKS
atau bisa juga beli impor macam EBAY, AMAZON, OPENTROLLEY, store.dgi.or.id (khusus Buku DGI Press), dll.
kalau seperti toko buku lokal macam Gramedia akan mustahil ditemukan emoticon-Hammer (S)

Sebagian besar buku2 dibawah ini sudah TS baca,
jadi ane dapat rekomendasikan kepada agan2 semua emoticon-Cendol (S)


LITERATUR EXPERIMENTAL
(sumber referensi buku tentang DESAIN GRAFIS yang SEBENARNYA)

Spoiler for :





IF IMAGE DOESN'T APPEARS:
GO TO goo.gl, CHECK "I'M NOT A ROBOT"- SUBMIT AND REFRESH THIS PAGE AGAIN (F5)
Diubah oleh Pazonda95

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Tentu saja emoticon-Big Grin
Di Indonesia juga banyak desain grafis yang berbasis experimental
tidak hanya sekedar experimental, tetapi juga berhasil diaplikasikan pada permintaan pihak tersebut
(baik sesama industri kreatif maupun non-industri kreatif)

Berikut adalah rangkuman hasil pengamatan TS dalam desain grafis experimental sesi LOKAL
berkaitan dengan organisasi, studio, project, dll.



Spoiler for Thinking*Room:
Spoiler for Sciencewerk:
Spoiler for DGI (Desain Grafis Indonesia):
Spoiler for IGDA - Indonesia Graphic Design Award:
Diubah oleh Pazonda95
Spoiler for Nederland Indisch: Cultureel Type - Fadila Disma Puteri:
Spoiler for Masa Raya 2018 - Pameran Eksperimental Desain oleh DKV ITB:
Spoiler for Zein Alitamara x Studio KURIK:
Spoiler for Irwan Harnoko x worldwidegraphicdesigners.com:
Spoiler for KOMPAS Edisi Sumpah Pemuda 2017:
Spoiler for PRESSENTATION Jakarta Publications and Records Fair 2018:
Spoiler for TDC62 Travelling Exhibition in Bandung 2017:
Spoiler for NobodyCorp (Propaganda Poster Indonesia):
Spoiler for Poster Series Creative Journey 2018 - @ca_binus:
Spoiler for A to Z Archipelago Font Book - Agra Satria x LeBoYe:
Spoiler for The Weaverbirds by YB Mangunwijaya - SUNVisual:
Spoiler for Visual Thief Vol. 2 - Resatio Adi Putra:
Spoiler for Hidden Savage & procEss - Perwira Gandhira:
Spoiler for Majalah Titik Dua DKV Binus:
Spoiler for Pameran SURAT RUPA 3 - PoliMedia:





IF IMAGE DOESN'T APPEARS:
GO TO goo.gl, CHECK "I'M NOT A ROBOT"- SUBMIT AND REFRESH THIS PAGE AGAIN (F5)
Diubah oleh Pazonda95
Diubah oleh iskrim

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Tidak lupa juga TS ingin share karya2 desain pada waktu lalu2 emoticon-Big Grin
Anyway TS juga memang senang bereksperimen desain grafis,

ya walaupun kadang ada yang agak gagal pas eksekusi ke media cetaknya
(toh namanya juga belajar waktu itu, hehe)
Hingga saat ini idealisme TS terhadap desain masih tetap menyukai
Eksperimental Desain Grafis

Berikut karya-karya desain eksperimental TS emoticon-Big Grin


Spoiler for :




________________________

| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |

Sebagai bonus terakhir, yuk baca-baca artikel DGI dan TITIKDUA pilihan TS sebagai sumber motivasi serta evaluasi diri bagi desainer dan non-desainer dalam menghadapi persoalan-persoalan desain grafis di Indonesia

DKV: Dikotomi Otodidak vs Akademik
Masalah Profesi Perancang Grafis di Indonesia
Desain dan Nilai Sebuah Kerja Imaterial
‘Free Pitching’ Bukan Ajang Coba-Coba
Seniman yang Baik dan Benar
Desain(Er) dan Ke(Ce)masan
Desain Grafis di Indonesia: Relasi–Visi–Misi–Organisasi–Profesi dan Apresiasi
Antara Teori dan Praktik
Mengkritik Pendidikan DKV di Indonesia
FX Harsono: Desainer Grafis itu Harus Punya Idealisme
Sepuluh Tantangan dari Irwan Ahmett untuk Desainer Grafis di Indonesia
Seto Adi : Menyehatkan Kembali Iklim Bisnis Desain Kreatif
Design Life with Integrity
Hadi Ismanto : (Re)Form Follows Function
The Dark Side of Design Industry
Desainer Grafis Ideal oleh Evan Wijaya
Salahkah Desainer “Masa Kini” Mau Sukses Instan? oleh Teddy Aang
Desainer Milennials Harus Berkarakter Kuat oleh Agra Satria
Sancaya Rini: Lestarikan Budaya Lewat Personal Branding
Menghasilkan Karya Sebaik Baiknya, oleh Eric Widjaja
Personal Branding Menurut Rege Indrastudianto
Mahamiskin oleh Ganjar Satrio
Branding Bukan Sekedar Logo, Produk, dan Identitas Perusahaan
Does Originality Really Even Matter?



________________________

SEKIAN DARI ANE
TERIMAKASIH ATAS PERHATIANNYA


________________________


++ SELF-INITIATED SOURCE WITH MANY ADDITIONAL SOURCE ++

| Pinterest | DGI | ADGI | IGDA | Sciencewerk | LeBoYe | Thinking*Room | DesignWeek
| Kompas | Type Director Club | WhiteBoardJournal | Pentagram Design | UnderConsideration | Behance |
| VersuS Magazine - Concept Magazine - TitikDua Magazine - IdN Magazine - Territory Magazine |
| KinoKuniya Bookstore - Basheer Graphic Books - Periplus Bookstore - Ak'sa'ra Bookstore |







IF IMAGE DOESN'T APPEARS:
GO TO goo.gl, CHECK "I'M NOT A ROBOT"- SUBMIT AND REFRESH THIS PAGE AGAIN (F5)
Diubah oleh Pazonda95
Quote:


Gak ah.. ane kan bkan ahlinya emoticon-Big Grin
Diubah oleh iskrim
ajib dah yang axis brand book emoticon-Matabelo
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |

wah mas Yasser !
dosen nih....!

dosennya DKV binus spesialis tipografer emoticon-Ngakak

memang mantap2 project2annya dia


______
btw ada yg jual majalah concept ama versus ga ya?
ngebaca trit ini jadi pengen ngoleksi banyak majalah concept ama versus
pdhl ini majalah the best desain grafis dari INDONESIA

lah 22nya udh stop pas 2012 keknya emoticon-Mewek

Smua edisi lah kalo bisa kyk koleksi org lain dibawah ini
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Diubah oleh Uberground77
Pekerjaan yang perlu kejelian dan kesabaran
Spoiler for Selamat dan sejahtera:
| DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
Quote:


wah sprtnya kenal berat nih emoticon-Ngakak
Quote:


nggak gan, cuma ngefans berat aja emoticon-Ngakak
Soale bukan anak binus jg hehe
baru ngeh yg TS bilang iklan billboard terbalik dimana2 emoticon-Ngakak
kirain emang salah naro, tp ga mungkin smua titik lokasi kok dipasang terbalik jg, ga taunya emang eksperimental emoticon-Ngakak

puyeng IG ane penuh dgn org2 norak ngepost billboard kebalik emoticon-Hammer2 (walopun ane jg smpet norak wkwkwk)
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
kece kece ya desain grafisnya emoticon-Matabelo

saran gan, tulisannya digedein dikit, biar lebih nyaman bacanya emoticon-Toast
Quote:


iya gan
sebesar apapun media iklan ampe segede billboard, klo desainnya tidak menarik perhatian ya percuma
klo yg ecommerce itu desainnya sih biasa, tp attract attention yg ga biasa...makanya heboh

ane sih cukup takjub jg, perlu diperbanyak lg guerilla ads yg kyk gini hehe

Quote:


mnrt ane ya
klo ini sebutannya klo ga salah ilustrasi editorial
karena ini pasti menyangkut konsepnya yg mnrt ane anak muda banget dan semangat serta bahagia, makanya dibuat ilustrasi yang ngejreng begini

Quote:


hmmm....ok deh
sbnrnya body text (teks informasi) lbh bagus ukuran kecil...gtw deh berlaku jg di website ato engga emoticon-Hammer (S)

tp klo ane biasa desain di media cetak (buku,poster,brosur) teks2 informasi (body text) itu bagusnya 8-9pt....malah klo memungkinkan 5pt jg harus....
masalah kekecilan ato gmn, yg namanya desainer ya bisa dong diatasi dgn pengaturan jarak antar hutuf / jarak spasi / jarak antar kata (bahasa desainnya leading, tracking, kerning)
makanya buku luar negeri rata2 enak dibaca karena seperti itu, mereka rata2 8pt

klo disini sih 12-14pt....tw deh kenapa hrs gitu emoticon-Hammer2

musti sosialisasi lagi emoticon-Ngakak

Diubah oleh Pazonda95
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Quote:


aahhhh itu mah cari aman klo ambil dri gugel trus edit2in
malah makan banyak waktu buat editingnya

kalo ini kan tinggal tambahan and mainin teks aja, foto mah udh eksperimental
Halaman 1 dari 42


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di