CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Catat Tanggalnya Gerhana Bulan dan Gerhana Matahari Selanjutnya!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a772644d9d7709e5f8b4568/catat-tanggalnya-gerhana-bulan-dan-gerhana-matahari-selanjutnya

Catat Tanggalnya Gerhana Bulan dan Gerhana Matahari Selanjutnya!

Catat Tanggalnya Gerhana Bulan dan Gerhana Matahari Selanjutnya!

Catat Tanggalnya Gerhana Bulan dan Gerhana Matahari Selanjutnya!

Catat Tanggalnya Gerhana Bulan dan Gerhana Matahari Selanjutnya!

Para "pengamat langit" di seluruh dunia disuguhi pemandangan langka Super Blue Blood Moon pada tanggal 31 Januari 2018 lalu, setelah fenomena alam ini pernah terjadi dalam lebih 150 tahun yang lalu.
Seluruh masyarakat di Indonesia dapat menikmati Blue Blood Moon, walaupun di tempat neng langitnya mendung dan hujan gerimis emoticon-Berduka (S) Tetapi di malam itu langitnya agak bewarna pink. Tidak seperti malam biasanya yang gelap.
Jika langit pada malam itu cerah, bulan tampak berubah menjadi merah saat menembus bayangan gelap bumi atau umbra.

Quote:


Dikutip dari space.com, kejadian gerhana bulan bertepatan dengan lunar apogee (bulan berada di titik terjauh dari bumi) akan terjadi lagi pada tanggal 27 Juli mendatang (28 Juli 2018 di Indonesia) dan bisa dilihat di sebagian besar belahan dunia seperti Amerika Selatan, Eropa, Afrika, Asia dan Australia.

Space.com pun memberi sedikit bocoran lagi, akan ada gerhana dan bertepatan dengan supermoon ditanggal 21 Januari 2019 dan dapat dilihat dari seluruh Amerika Utara dan Selatan, Afrika dan Asia. Supermoon terlihat ketika bulan sedang penuh. Bulan akan tampak sedikit lebih besar dan lebih terang dari biasanya. Sayangnya, perbedaan penampakan bulan ini hampir tidak terlihat jika dilakukan pengamatan secara biasa.

Perbedaan gerhana bulan tahun ini dan gerhana bulan yang akan terjadi tahun depan adalah tidak Blue Blood Moon lagi. Tahun depan hanyalah bulan purnama.

Setelah 21 Januari 2019 gerhana bulan total, pengamat langit harus menunggu lebih dari dua tahun untuk gerhana berikutnya. Tetapi, ditahun 2019 akan ada juga gerhana bulan sebagian. Gerhana bulan parsial ditanggal 16 Juli 2019, dan akan diikuti empat gerhana penumbral yang relatif kecil (dimana bulan melewati tepi luar bayangan bumi yang disebut penumbra) pada tahun 2020. Setelah itu, gerhana bulan total akan terjadi pada 26 Mei 2021.

Jika GanSis pengen melihat Blue Blood Moon lagi, harus menunggu satu dekade lagi tepatya akan terjadi pada 31 Desember 2028. Semoga ditahun itu masih enggak jomblo ya emoticon-Ngakak (S).
Super Blue Blood Moon berikutnya akan terjadi ditanggal 31 Januari 2037, dan akan terlihat di Amerika Utara, Eropa, Asia, Australia dan sebagian Afrika.

Oh iya GanSis, ditahun ini akan ada gerhana matahari loh!
Ternyata di tahun 2018 enggak cuman gerhana bulan doang. Tepatnya ditanggal 15 Februari, bulan akan memblok sebagian matahari di Antartika dan sebagian Amerika Selatan. Kemudian, pada tanggal 13 Juli gerhana matahari parsial lainnya akan terlihat di selatan Australia.
Sayangnya di Indonesia enggak kebagian gerhana matahari emoticon-Berduka (S)


#989 emoticon-Paw


Catat Tanggalnya Gerhana Bulan dan Gerhana Matahari Selanjutnya!

Catat Tanggalnya Gerhana Bulan dan Gerhana Matahari Selanjutnya!
profile-picture
nona212 memberi reputasi
Diubah oleh sekkar
Halaman 1 dari 4
Diubah oleh sekkar
Catat Tanggalnya Gerhana Bulan dan Gerhana Matahari Selanjutnya!
ntar siapin altar dulu emoticon-Ngacir
Ikut nyimak gan mudah2an ane bisa ikut nyaksiin juga ntar emoticon-Matabelo
Wah lama Ndak jumpa sama thread Mimin KTC
:nyantai
Mantep infonya
Quote:


Bisa aja bikin info grafis mantan .. Kereen gan emoticon-Recommended Sellerl
gpp tahun ini indo gak kebagian gerhana matahari. kan masih bisa nonton live di yutub emoticon-Cool
Wah mulai tahun ini bnyk bgt peristiwa astronomi terjadi, sungguh maha besar sang maha pencipta
Quote:


Iya keren banget

Makasih om
Jadi segerr neh
Quote:


Jiah kamu lagi kamu lagi bosen dah emoticon-Ngacir
Semoga aja pas cuacanya cerah
Quote:


Mau kemana dah om emoticon-Embarrassment
Quote:


Ke NL dulu katanya di sf Sono bisa cek ombak emoticon-Traveller
Quote:


Lah masih belum ngantuk ternyata emoticon-Big Grin
Quote:


UDah gan, masa cuma be 2 doang yang ngabisin bakwan
:wellcome
Gerhana bulan yang 27 Juli (28 di Indonesia) itu bisa diamatin di Indonesia emoticon-Big Grin
Spoiler for Info:
jd ts sebenernya ngajakin kita kita ke lokasi pas gerhana ya? emoticon-Confused
tandai dulu deh tanggalnya
bikin alarm tuh buat tanggal segitu ganemoticon-Leh Uga
wah masih lama ya
oh bulan
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di