alexa-tracking

Dasar-dasar PHP

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a6b350762088193778b457a/dasar-dasar-php
icon-hot-thread
Dasar-dasar PHP
Dasar-dasar PHP
Pemorgraman berbasis web berkembang cukup pesat belakangan ini, dan bahasa yang digunakan adalah bahasa HTML atau dalam hal lain disebut dengan (Hyper Text Markup Language). Akan tetapi, bahasa HTML hanya terbatas pada pembahasan website statis bagannya, website statis jarang dibuat oleh para programmer web karena user lebih tertarik pada website yang memupunyai interaktivitas tinggi. Untuk membuat website yang interaktif, para programmer web menggunakan bahasa pemograman PHP (Hypertext Preprocessor), dengannya website menjadi dinamis (karena kandungan website tersebut dapat berbasis database).

Salah satu keunggulan PHP dibandingkan bahasa pemograman website lainnya adalah PHP bisa didapatkan secara gratis, meskipun bukan berarti karena gratis kemampuannya pas-pasan. PHP sangat powerful. Terbukti dengan banyaknya website yang dibangun menggunakan PHP. PHP juga terkenal lebih aman daripada bahasa pemograman website yang lain. PHP juga sudah mendukung OOP (Object Oriental Programming) sehingga maintenance kode menjadi lebih mudah dibandingkan procedural.

PHP adalah bahasa scripting yang menyatu dengan HTML (kode dasar website) dan dijalankan pada server side. Artinya, semua sintaks PHP yang diberikan sepenuhnya dijalankan pada server, sedangkan yang dikirimkan ke browser hanya hasilnya saja.

Instalasi PHP Server
Untuk menjalankan file-file PHP maka harus diinstal PHP interpreter pada komputer kita. Supaya gampang, kita gunakan saja Xampp atau Wampp. Xampp adalah paket sofware yang di dalamnya sudah terkandung Web Server Apache, database Mysql, dan PHP Interpreter. Sofware ini gratis dan dapat di download untuk versi window dan versi Mac.

Perintah-perintah PHP
Adapun aturan tulisan kode PHP sebagai berikut :
1. Semua script PHP harus diapit oleh tanda <?php dan ?>
2. Pada setiap akhir perintah, diakhiri dengan tanda titik kome (emoticon-Wink.

Contoh pembuatan Hello World nya adalah :
1. Gunakan program Notepad.exe yang dapat diakses dari menu Run Window, ketik notepad dan enter.
2. Pada sofware tersebut ketik <?php encho ("Hello, World") ?>
3. Simpan file tersebut pada folder
4. Selanjutnya buka internet browser seperti mozila firefox
5.Jika muncul tulisan "Hello word" berarti anda telah berhasil menjalankan script php hello world tersebut.

Aturan Penamaan Variable
Varible merupakan tempat penyimpanan data sementara. Data yang disimpan dalam variable akan hilang setelah program selesai dieksekusi, Aturan pembuatan adalah :
1. Setiap nama variable diawali tanda dollar ($). Misalnya nama variable a dalam PHP ditulis dengan $a. Jenis suatu variable ditentukan pada saat jalannya program dan bergantung pada konteks yang digunakan.
2. Nama variable harus diawali dengan huruf atau underscore (_), tidak boleh angka.
3. Nama variable hanya boleh dituliskan dengan alpha numeric a-z, A-Z, 0-9 dan underscore (_).
4. Nama variable yang terjadi lebih dari satu kata, dapat dipisahkan dengan underscore.

Aturan Pembuatan Komentar
Komentar adalah keterangan yang tidak akan dieksekusi. Komentar dibuat untuk memperjelas atau memberi keterangan pada kode program. Terdapat dua cara memberikan komentar dalam PHP, yaitu :
1. Diberikan tanda // di depan teks komentar. Perintah ini hanya bisa berlaku untuk komentar dalam satu bari.
2. Diberikan tanda /* di depan teks komentar dan diakhiri dengan */. Perintah ini dapat digunakan untuk komentar yang terdiri dari lebih satu baris.

Demikianlah penjelasan mengenai dasar-dasar PHP semoga bermanfaat untuk para pembaca dan tentunya materi ini sebagai catatan saya, agar ketika ingin menjelaskan materi terhadap teman-teman dapat langsung memberikan postingan dalam artikel ini. Mohon maaf apabila masih banyak kekurangan, lebih dan kurangnya saya meminta maaf. Sukses selalu, dan apabila ada yang ingin mengoreksi serta menambahkan materi. Mari berikan diskusi di bawah postingan ini.
Jangan lupa kasih cendol ya gan agar lebih semangat dalam menulis artikel kedepannya.
emoticon-Cendol Gan
emoticon-Toast
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
kalau untuk komentar saya lebih suka pakai // lebih simple emoticon-Big Grin

Quote:


typo tuh emoticon-Big Grin echo bukan encho emoticon-Big Grin

dan mohon maaf. kenapa ada kurung? karena biasanya saya seperti ini
<?php echo "Hello, World" ?>
apakah ada fungsi khusus?

Spoiler for Baca Juga Gan!:
Quote:

karena di manualnya emang gitu http://php.net/manual/en/function.echo.php
void echo ( string $arg1 [, string $... ] )
Quote:


iya. disitu juga kalo untuk nampilin tulisan biasa tdk pake kurung

Quote:

lihat bagian examples
Sekalian dong gan dibahas PSR nya tar udah tau dasar - dasar semua eh malah gak tau standard nya emoticon-Big Grin
ga ada kodenya gan emoticon-Hammer (S)
Wah basicnya PHP nih. emoticon-2 Jempol

Layak ane jadikan hot thread. Dasar-dasar PHP
Mejeng di ht ah. Selamat ts udah dapet ht
<?php encho ("Hello, World") ?>
Entar ditulis beneran lho gan...
-----------------------------
Ane malah lagi pengen belajar ROR nih gan... emoticon-Matabelo
Jejak emoticon-Traveller

Sekalian mejeng pekiwan emoticon-Cool
mampir di subforum programmer aja gan
emoticon-Salam Kenal
gua kira pemberi harapan pasti kaya gua gini emoticon-Malu

selamat gan atas ht emoticon-Hammer2
tumben nih bahasa program jadi HT hahaha
Woooww. emoticon-Matabelo




















Gue bingung buat memahaminya. emoticon-Hammer2
pastinya harus sering cobacoba coding
biarpun codenya gagal pasti kalau diotak atik ketemu mana yang salah
sering-sering ngumpul dan belajar bareng emoticon-Big Grin
buset, post ginian jadi HT emoticon-Traveller
frame work php yang ane bingung. emoticon-Big Grin
selama ini pake pure php.
Quote:


Udah dari tadi bre
Ane menyimak saja om
mejeng dulu ah emoticon-nyantai



GEMBOK