KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Toko Online Paling Banyak Diadukan Konsumen ke YLKI, Ini Daftarnya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a6291c556e6af343e8b4568/toko-online-paling-banyak-diadukan-konsumen-ke-ylki-ini-daftarnya

Toko Online Paling Banyak Diadukan Konsumen ke YLKI, Ini Daftarnya



JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Pengurus Harian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) Tulus Abadi mengungkapkan, situs belanja online atau e-commerce mendominasi pengaduan konsumen disamping biro perjalanan umrah sepanjang tahun 2017.

Tahun lalu YLKI telah menerima pengaduan konsumen sebanyak 642 aduan. Dari jumlah ini pengaduan yang berasal dari toko online mendominasi dengan 101 aduan.

Menurut dia tingginya pengaduan terkait masalah belanja online karena belum adanya regulasi yang menjadi payung hukum terhadap proses belanja online.

"Karena masih lemahnya regulasi. Pemerintah belum juga sah kan RPP itu (Rancangan Peraturan Pemerintah soal Transaksi Perdagangan Melalui Sistem Elektronik), padahal itu payung untuk online," kata Tulus saat konferensi pers di Kantor YLKI, Duren Tiga, Jakarta, Jumat (19/1/2018).

Baca juga : Ini Kategori Barang yang Sering Dicicil saat Belanja Online

Sementara itu, pada bulan Desember 2017 atau saat pelaksanaan Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) pengaduan konsumen kepada YLKI alami peningkatan.

Tulus mengungkapkan, selama bulan Desember, YLKI menerima 71 pengaduan dimana 33 pengaduan terkait permasalahan belanja online, jumlah itu mencapai 46 persen dari total pengaduan.

Atau meningkat 40 persen dari periode yang sama di tahun 2016 sebesar 6 persen.

"Di Harbolnas yang di gadang-gadang adalah belanja online itu, sangat signifikan pengaduannya," ujarnya.

Adapun permasalahan yang sering diadukan kepada YLKI adalah pesanan barang yang belum sampai, cacat produk, sulitnya proses pengembalian barang, hingga proses refund atau pengembalian uang.

Kurang kooperatif

Dalam menindaklanjuti aduan konsumen, Tulus mengatakan, pihaknya sudah melakukan komunikasi dengan perusahaan yanh diadukan oleh konsumen.

Namun demikian, komunikasi tersebut hanya berjalan satu arah dan tidak ada tindakan yang lebih jauh dari pihak perusahaan, termasuk upaya YLKI yang langsung menghubungi pimpinan atau direksi perusahan.

"Kebanyakan dari mereka hanya membalas terima kasih," kata Tulus.

Berdasarkan data YLKI, berikut toko online yang paling sering diadukan:

1. Lazada 18 aduan
2. Akulaku 14 aduan
3. Tokopedia 11 aduan
4. Bukalapak 9 aduan
5. Shopee 7 aduan
6. Blibli 5 aduan
7. JD.ID 4 aduan
8. Elevenia 3 aduan.


http://amp.kompas.com/ekonomi/read/2018/01/19/171756726/toko-online-paling-banyak-diadukan-konsumen-ke-ylki-ini-daftarnya

FJB KATKUS GAK MASUK BREY emoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 3
untung ane belum pernah belanja di semua olshop diatasemoticon-Big Grin
FJB ? siapa yg mau pake ? emoticon-Big Grin
FJB ketinggalan beberapa tahun sama olshop di atas emoticon-Big Grin
Diubah oleh techspark
Akulaku kok ane sering liat keluhan surat pembacanya ya? Terdaftar di OJK gak ya Akulaku itu?
Emang FJB Kaskus masih ada yg jualan? emoticon-Shutup
Quote:



masih gan...tp kondisi menyedihkan....ibarat hape nokia ...dulu berjaya skrg senen kemis
18 aduan dari puluhan ribu transaksi sih kecil banget ya
Quote:


Gara-gara rekber blackpanda kena kasus langsung ancur emoticon-Shutup
Dan kaskus telat banget bikin sistem pembayaran pihak ke 3, yang baru2 malah pake sistem itu duluan yah jelas kalah emoticon-Turut Berduka:

Sama kebanyakan thread kembar, jadi gak enak nyari barang. Ah sudahlah.
Diubah oleh Arzal
fjb pada kabur gara2 blackpand4 emoticon-Ngakak
Quote:


Nasi susah menjadi bubur emoticon-Turut Berduka
Padahal dulu sempat jaya emoticon-Ngacir
jadi juaranya Lazada
Quote:


Sayangnya waktu tidak bisa diputar emoticon-Malu
Quote:


ini yg bikin ane males gan....1 seller bisa jual 10 item pisah2 satu page sendiri...
kaskus mestiny ngembangin app online shopping jg neh. masa mentok di forum doank fjb nya
yg paling banyak pelangganya gmn

?? ga jelas jg ini

makin dikit aduan kli aja ga laku ya kan
Quote:

Betul, nyari kaos desain X, eh threadnya banyak isinya sama, TS nya sama. Taelah.

Quote:


Iya harus dibandingkan sama total transaksinya juga sih, 10rb transaksi tapi cuma 10 aduan yah jelas kecil banget, berarti bagus itu olshopnya.
padahal gw bikin id pertama kali nulis di fjb nyari motherboard apa hardis.. lupa...

2009 bree... fjb msh ok saat itu yg jual beli msh lempeng" orangnya harganya barangnya...

sekarang udah kalah jauh lawan pesaing... olx yg kemaren ancur aja buru buru bebenah, kalo fjb mungkin bukan dagangan kaskus lagi jd ga begitu prioritas...
Quote:


kelanjutannya gmn tu bre? emoticon-Takut
Quote:


Aman gan...adem ayem
Quote:


FJB gak laku karena banyak penipunya emoticon-Cape d... tapi heran malah gak masuk danlam daftar keluhannemoticon-Cape d...
syukurlah fjb kaskus ga masukemoticon-Ultah
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di