Tahun 2018, 10 Jenis Makanan Ini Akan Makin Sering Ditemui
TS
acabindonesia
Tahun 2018, 10 Jenis Makanan Ini Akan Makin Sering Ditemui
Jakarta- Prediksi tren tahun depan masih terus bergulir. Ada beberapa jenis makanan yang diperkirakan makin sering ditemui tahun depan. Apa saja ya?
Tiap tahun tren kuliner berubah. Kalaupun menunya sama, ada saja sentuhan barunya. Tahun 2018 diprediksi donat dan croissant masih tetap populer, namun yang punya isian uniklah yang jadi pusat perhatian. Bagaimana dengan makanan lain? This Is Insider mengungkapnya seperti berikut:
1. Donat Isian Unik
Spoiler for :
Donat masih terus digemari tahun 2018. Namun bukan donat aneka topping lagi yang jadi tren. Semakin banyak kafe dan bakery yang menyajikan donat dengan isian unik. Ada donat isi lelehan Snickers, custard, puree pisang, hingga espresso. Bahkan The National Restaurant Association memasukkan donat dengan isian non-tradisional dalam daftar 10 tren yang populer tahun 2018.
2. Hidangan Timur Tengah
Spoiler for :
Menurut laporan tren Whole Foods 2018, tahun depan orang Amerika akan banyak menikmati hidangan Timur Tengah. "Sajian seperti hummus, roti pita dan falafel adalah titik masuk, tapi kini mereka siap mengeksplor tradisi lebih dalam, nuansa regional, dan bahan makanan klasik dalam kebudayaan Timur Tengah seperti Persia, Israel, Maroko, Suriah dan Lebanon yang akan semakin populer," tulis Whole Foods.
Bahan makanan Timur Tengah yang diprediksi makin populer antara lain harissa, kapulaga, za'atar, delima, terung, parsley dan tahini. Semakin banyak restoran yang menyediakan menu berbahan makanan tersebut.
3. Makanan Fermentasi
Spoiler for :
BBC melaporkan, tahun 2018 adalah tahun penuh perhatian pada kesehatan usus. Tak heran sayuran acar dan fermentasi semakin populer. Hidangan miso, kimchi dan kefir semakin banyak dikonsumsi sebab menyehatkan pencernaan dengan kandungan probiotiknya.
4. Edible Flowers
Spoiler for :
Edible flowers adalah jenis bunga yang bisa dikonsumsi. Warna-warninya yang cantik membuat edible flowers banyak dipakai sebagai garnish. Whole Foods menyebut cita rasa bunga jadi tren populer 2018. Kelopak bunga disebut-sebut menghadirkan rasa manis dan aroma fresh yang enak. Tak heran, para chef akan semakin banyak menggunakan edible flowers dalam masakan buatannya.
5. Naked Layer Cakes
Spoiler for :
Untuk cake, bukan lagi cake penuh butter cream yang hits. Yang diprediksi ngetren adalah layer naked cake atau cake 'telanjang' dalam susunan tingkat. Adalah Milk Bar, bakery pertama yang memperkenalkan konsep naked cake. Sang pemilik, Christina Tosi sengaja memperlihatkan tingkat demi tingkat cake yang polos. Sejak itu, naked cake banyak digemari dan diprediksi tetap populer tahun 2018.
6. Croissant Isian Unik
Spoiler for :
Selain donat, ada croissant dengan isian unik yang akan makin populer. Pastry ini bukanlah hal baru, sebelumnya restoran Union Fare yang berbasis di New York sudah memperkenalkannya. Bernama Birthday Cake Croissant, pastry ini menggabungkan croissant dengan isian Funfetti yang manis creamy. Rasa lain yang diperkenalkan adalan croissant matcha dan red velvet.
7. Ice Cream
Spoiler for :
Soft serve ice cream masih akan menghiasi timeline media sosial Anda di tahun 2018. Semakin banyak kreasi es krim dengan tampilan dan rasa unik. Dominique Ansel Bakery di Tokyo sempat memperkenalkan es krim rasa semangka dan jagung. Sementara Soft Swerve di NYC punya es krim matcha, wijen hitam dan ubi ungu. Nyamm!
8. Menu Sarapan Dengan Bahan Lokal
Spoiler for :
Menu sarapan klasik seperti pancake, telur orak-arik dan waffle akan tetap punya penggemar, terutama dari kalangan millennial. Bedanya, di tahun 2018 menu sarapan ini dikombinasikan bahan lokal. Seperti telur orak-arik dengan chorizo atau sosis daging babi di Amerika Selatan dan pancake dengan santan di Asia.
9. Poke
Spoiler for :
Kepopuleran poke sudah dimulai tahun ini dan masih akan berlanjut hingga 2018. Sajian ikan mentah khas Hawaii ini cepat menyebar di New York, bahkan Indonesia. Bukan hanya ikan mentah, poke juga berisi nasi dan aneka sayuran segar yang menyehatkan. Kepopuleran poke terlihat dari jumlah restoran Hawaii yang semakin meningkat. Di Amerika ada kenaikan dari 342 ke 700 restoran Hawaii di tahun 2014 hingga 2016.
10. Daging Lokal
Spoiler for :
Selain potongan daging unik, jenis daging dari peternakkan lokal akan ngetren di 2018. Semakin banyak orang mencari daging non-komersil atau daging yang berasal dari peternakkan lokal. Jenis daging ini punya genetik yang unik dan diternakkan dengan lebih baik karena bersifat organik.