CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Surat Pembaca /
Buyer Fraud Bukalapak, Seller Yang Menanggung Kerugian
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a422ec81ee5dfa5548b4571/buyer-fraud-bukalapak-seller-yang-menanggung-kerugian

Buyer Fraud Bukalapak, Seller Yang Menanggung Kerugian

Buyer Fraud Bukalapak, Seller Yang Menanggung Kerugian

Bisa dilihat bahwa ada transaksi minus saldo 30.000 dari total penjualan 111.000.

Saya menjual produk 20.000 dengan harga 21.000 dengan harapan untung 1.000 per itemnya. Tapi, ada transaksi dari customer yang ternyata diduga Fraud oleh Bukalapak.

Masalahnya adalah:
1. Kenapa Buyer Fraud yang dirugikan Seller? Kalau dihitung, saya seharusnya untung 5.000 malah rugi 25.000.

2. Saya tidak bisa melihat apakah itu Buyer Fraud saat memproses pesanan. Yang saya bisa lihat hanya A order item B sejumlah C dikirim ke alamat D menggunakan jasa ekspedisi E.

Saya kemudian mention BukaBantuan di Twitter dan mendapatkan hasil:

Buyer Fraud Bukalapak, Seller Yang Menanggung Kerugian

Adakah yang pernah mengalami hal yang sama? Mohon bantuannya kakak.
Halaman 1 dari 2
Kejar trus aja gan
Aneh tuh voucher yg kluarin sapa, masak seller yg tanggung kerugian
Quote:


Saya merasa aneh saja. Kenapa kok Seller yang dirugikan.

Sepertinya dia bikin akun baru dan menggunakan kode BUKAAJA untuk mendapatkan potongan diskon 30.000.

Apa mungkin setiap dia mau beli di Bukalapak selalu pakai akun baru untuk mendapatkan diskon 30.000?

Lumayan juga sih? Toh bikin akun nggak ribet.

Tapi kenapa Seller yang kena?

Sudah saya packing baik layaknya anak saya, sudah dengan sabar saya kirim ke ekspedisi, sudah saya pastikan dia terkirim dan diterima dengan selamat.

Eh tak tahunya - Fraud!
Quote:


Wah komplotan ane nih tiap belanja kudu buat akun baru lagi emoticon-Malu (S)

Tapi harusnya sih BL protek aplikasi nya sehingga "pengguna baru" itun dibaca per device, bukan per akun, kayak toped misalnya

Agan bukan premium seller yah sehingga bisa nerima pesanan dengan kode promo?
Agak bingungin yah,

Penyalahgunaan voucher kan dari buyer,
Kenapa seller yang kena getahnya?

Coba transaksi barang apa gan, biar jelas si buyer pesen apa

Perbandingan

Buyer Fraud Bukalapak, Seller Yang Menanggung Kerugian

Di Bukalapak Seller hanya disajikan total pendapatan yang akan masuk ke dompet. Hal ini menjadikan:

- Seller tidak mengetahui Buyer membeli menggunakan metode pembayaran apa. Apakah itu kartu kredit atau lainnya.
- Buyer membeli memakai promo atau tidak. Apakah memanfaatkan promo atau lainnya.

Sedangkan, mohon maaf sekali, di toko sebelah:

Buyer Fraud Bukalapak, Seller Yang Menanggung Kerugian

- Seller diberikan informasi metode pembayaran yang digunakan Buyer. Apakah Buyer menggunakan Kartu Kredit atau yang lain.
- Seller diberikan informasi mengenai kode promo yang digunakan Buyer.

Dari sisi ini, bisa dilihat bahwa toko saya di Bukalapak yang terkena Buyer Fraud Voucher seharusnya bisa diminimalisir dengan memberikan informasi kepada Seller seperti di Tokopedia.

Mungkin demi keamanan, Bukalapak merahasiakan metode pembayaran Buyer begitu pula demi rasa nyaman Buyer, Seller tidak diberitahu bahwa Buyer membeli dengan Promo (karena bisa jadi ada anggapan Promo hanya untuk orang lemah) atau memang ada alasan tersendiri yang lain.

Yang jelas, saya akan tetap meminta hak saya dan kewajiban Bukalapak adalah membayar penuh untuk transaksi yang terjadi.

"Penggunaan Pembayaran Promo seharusnya merupakan kewajiban Bukalapak, segala resiko yang akan terjadi kemudian hari seharusnya sudah bisa dipahami."

"BERANI PROMO, BERANI AMBIL RESIKO."

Berhenti melempar tanggungjawab pembayaran promo ke dana Seller! SELLER TIDAK BERSALAH!
Diubah oleh lolitaml
apa tuh ABCD
Quote:


ABCDE adalah perumpamaan.

Seller hanya diberitahu informasi bahwa A memesan barang B sejumlah C dan dikirimkan ke D menggunakan ekspedisi E.

Seller hanya diberikan informasi bahwa:

Customer Diana memesan Produk Kaos Putih sejumlah 2 barang dan dikirimkan ke alamat Surabaya Kota menggunakan ekspedisi JNE YES.

Semoga jawaban saya membantu.
Quote:


1. Wah kalau masalah akun baru biasanya saya lebih suka memanfaatkan promo McD yang "GRATIS2AYAM" apalagi kalau malam-malam lapar. Hemat lah lumayan tinggal beli nasi sama minumnya emoticon-Big Grin

2. Bukalapak sepertinya sudah memproteksi karena sewaktu Harbolnas kemarin saat kode UNTUNGTERUS bisa dipakai 5 kali sehari, saat percobaan keenam muncul tulisan "Voucher tidak bisa dipakai di perangkat yang sama." Tapi, orang-orang yang memanfaatkan Voucher tentu tidak akan tinggal diam dengan detect device ini.

3. Kalau Premium sih saya langganan tiap bulan yang 100 ribu itu emoticon-Big Grin Begitu pula dengan Promote Push nya. Ini buktinya:

Buyer Fraud Bukalapak, Seller Yang Menanggung Kerugian
Quote:


1. Iya benar. Buyer sudah enak enak dapat barang harga murah. Seller yang ganggungjawab perbuatannya :'(

2. Transaksi Uang Kuno Rp. 20.000,- emisi 1998 Gambar depan Ki Hajar Dewantara gambar belakang Kegiatan Belajar mengajar. Item masuk dalam daftar Koleksi pada bagian Uang Kuno. Berikut barangnya:

Buyer Fraud Bukalapak, Seller Yang Menanggung Kerugian

Buyer Fraud Bukalapak, Seller Yang Menanggung Kerugian
Wah seller jualan barang antik... emoticon-Matabelo
Quote:


Coba mantan kuno bisa dijual. Untung berapa ya kira-kira hehehe.
Quote:


Jangan dijual...
Entar hilang kenangan bersama mantan...
*eh
BTW klo gak salah ini trid kedua tentang bl ya???
Yg pertama tentang satu order pakai banyak resi klo gak salah.. cmiiw...
Quote:


Yup bener banget. Semenjak kejadian pertama, sekarang apa pun transaksinya saya pakai 1 resi di 1 transaksi.

Kasus sebelumnya sudah terselesaikan dan memang tidak ada pihak yang dirugikan dari kasus tersebut.

"Kecuali mungkin Tiki, yang seharusnya dia bisa cetak 100 resi, jadi cuma 15 an aja."

Entah kenapa kok toko saya di Bukalapak sering bermasalah. Sedangkan toko saya di Lazada, Blibli, Blanja, MatahariMall, dan Tokopedia selalu lancar sebagaimana mestinya.
Diubah oleh lolitaml
Quote:


loh, baru sadar klo ternyata ente asal malang... wkwkwk...
tibake sak kutho rek....
Kok lapaknya dagangannya kosong sekarang??? emoticon-Bingung
Udah habis mantan antiknya??? emoticon-Ngakak
Diubah oleh silverstone17
Quote:


Lah kok bisa yah, pas ane mau order pake akun baru, pas mau input kode pocer, selalu tertulis "Voucher ini tidak berlaku untuk pelapak ini", semua pelapak premium ane ga bisa pakein kode Voucher, termasuk BUKAAJA, UNTUNGTERUS, KIRIMJT, tapi selain pelapak premium bisa d masukin kode pocer nya emoticon-Bingung

Ane rasa protect device nya belum seketat tokopedo, tinggal buat aplikasi ganda, bikin akun baru, bisa pake kode BUKAAJA lagi deh emoticon-Malu (S)
Quote:


Keterangan "Voucher Tidak Berlaku Untuk Pelapak Ini" biasanya terjadi karena:

Terlalu banyak transaksi penjualan menggunakan Voucher di Lapak tersebut. Misalkan toko Voucher Center, pembelian menggunakan kode promosi macam apa pun ke sana tidak akan berlaku, hal ini karena seringnya transaksi penggunaan voucher ke Lapak tersebut dan rawan terjadi buyer fraud.

Toko saya sebelumnya juga sudah dibatasi penjualan menggunakan promo, jadi sekarang sepi dan saya buka toko baru lagi. Padahal feedback sudah hampir 2000 an.
up up up
bookmark. ntar ane kimpoi, ane cari duit jadulnya sama agan emoticon-Shakehand2
gw curiga ini BL keluarin credits, dalam beberapa menit/jam, credits dipake user. eh ternyata trx-nya fraud entah gimana, kemudian karena credits udah dipake, maka ditagihlah ke seller.

kenapa ditagih ke seller?

hmmm..…

emoticon-Malu
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di