- Beranda
- Komunitas
- News
- Tribunnews.com
Sewel Yummy Bangkalan, Jajanan Jadul Rasa Modern Kekinian dari Madura


TS
tribunnews.com
Sewel Yummy Bangkalan, Jajanan Jadul Rasa Modern Kekinian dari Madura

WARGA Bangkalan pasti tak asing dengan jajanan tradisional bernama sewel (baca: siwil). Ada dua jenis sewel, basah dan goreng. Sewel basah adalah adonan krupuk ikan yang dikukus, kemudian dipotong-potong dan langsung dikonsumsi.
Sedangkan sewel goreng, sesuai namanya dikonsumsi setelah digoreng terlebih dahulu. Cara pembuatannya pun berbeda. Saya mencoba sewel goreng dari beberapa penjual yang berbeda, namun yang paling pas dengan selera adalah sewel yummy.
Jika penjual sewel pada umumnya menjual sewel dengan rasa original saja, maka Bu Maryam –pemilik sewel yummy– memproduksi 5 varian sewel selain original. Ada sewel dengan isian bakso, sosis, keju, telur, dan varian boom yang pedas karena berisi sambal tabur.
Selain mempunyai beberapa varian rasa, sewel yummy juga mempunyai dua jenis bumbu. Bumbu rujak dan bumbu cukamirip cuko empek-empek. Bumbu rujaknya sangat pas di lidah Jawa saya. Rasa bumbu rujak sewel yummy berbeda dari bumbu rujak sewel lainnya.
Penjual sewel pada umumnya menggunakan petis merah yang rasanya asin dan tekstur bumbunya cenderung cair, sedangkan bumbu rujak sewel yummy agak kental dan menggunakan petis hitam (penduduk setempat menyebutnya petis asor) yang rasanya manis.
Pemakaian bumbu cuka adalah usulan dari kerabat Bu Maryamyang bermukim di Palembang. Sebelum diperkenalkan kepada para pembeli, Bu Maryam meminta teman-teman putrinya dan keponakannya untuk mencoba terlebih dahulu. Ketika respons yang didapat positif, Bu Maryam pun memberanikan diri menjual sewel bumbu cuka. Ternyata sewel bumbu cuka pun tak kalah peminatnya dengan sewel bumbu rujak.
Minggu ini saya beruntung bisa berkunjung ke rumah Bu Maryamyang berada di Kampung Kauman, di Desa Socah. Bu Maryam, orangtua tunggal dengan dua putri yang telah dewasa. Kedua putrinyalah yang selalu membantunya memproduksi sewel.
Suami Bu Maryam wafat ketika putri kedua mereka berusia 6 bulan. Sebagai orangtua tunggal Bu Maryam berusaha mencari nafkah sebagai agen minyak tanah untuk menghidupi kedua putrinya. Namun ketika minyak tanah dikonversi menjadi elpiji, Bu Maryam mengalihkan usahanya menjadi produsen kerupuk ikan, sesuai dengan mata pencaharian ibundanya.
Ikan Payus
Dua tahun lalu ketika ada acara di kantor putri pertamanya, Bu Maryam membuat sewel sebagai hidangannya. Tak disangka-sangka teman-teman putrinya menyukai sewel buatan Bu Maryam yang gurih serta renyah di luar dan kenyal di dalam. Mereka mulai memesan sewel yummy. Sejak saat itulah Bu Maryam melakukan diversifikasi usaha selain memproduksi krupuk ikan juga memproduksi sewel yang bahan bakunya sama-sama dari ikan payus.
Bu Maryam menjelaskan, pembuatan sewel yang berbahan baku tepung tapioka, tepung terigu, ikan payus, dan bumbu-bumbu ini memakai perbandingan tepung tapioka dan ikan payus sebesar 2 banding 1. Cara membuat adonan sewel adalah dengan merebus semua bahan selain tepung ke dalam air hingga mendidih. Setelah mendidih, air rebusan dituangkan secara perlahan ke dalam tepung sambil diaduk-aduk.
Cara mengaduknya tak boleh sembarangan. Menurut Yuliana, putri kedua Bu Maryam yang ikut menemani ketika saya berkunjung– jika salah mengaduk, tekstur adonan tidak sesuai standar yang diinginkan. Setelah tercampur rata, adonan dipulung dan diisi serta dibentuk menyesuaikan isinya.
Misalkan sewel yang berisi telur, adonan dibentuk menyerupai empek-empek kapal selam. Langkah terakhir adalah menggoreng, jika pembeli menghendaki sewel goreng. Jika pembeli menghendaki menggoreng sendiri, sewel dijual dalam keadaan belum digoreng.
Baca: Kisah-kisah Para Pemakai Pick Up Legendaris Suzuki Carry
Baca: Unik! Ajak Warganya Ber-KB, Semua Jalan Kampung di Mojokerto Ini Diberi Nama Alat Kontrasepsi
Sewel yummy dijual per paket dengan jumlah 20, 24, dan 30 buah sewel. Ada pembeli yang menghendaki satu rasa saja, ada juga yang menghendaki rasa campur.
Keju yang dipergunakan untuk isian pun bisa mengikuti permintaan pembeli. Ada yang menghendaki isian keju cheddar, ada pula yang menghendaki isian keju quick melt. Harga sewel varian keju cheddar lebih murah Rp 5.000 per paketnya dibanding isian keju quick melt.
Saat ini rata-rata dalam sehari Bu Maryam menghabiskan 5 kg tepung tapioka untuk memenuhi permintaan pembeli. Sewel yummy dibuat dengan sistem pemesanan (pre-order), sehingga rasa sewel yang dihasilkan selalu segar. Jika ada kelebihan produksi akan dibagikan ke kerabat dekat.
Bu Maryam tidak mau menyimpan kelebihan produksinya di dalam kulkas sehingga bisa dijual lagi keesokan harinya.
Alasannya tak mau mengecewakan pelanggan, karena sewel yang telah menginap tentu rasanya berbeda dengan sewel yang dikonsumsi sesaat setelah jadi, walaupun sebenarnya sewelproduksinya bisa bertahan lama tanpa bahan pengawet.
Sewel yummy bukan produk jago kandang. Buktinya beberapa pemesan berdatangan dari luar kota seperti Surabaya, Yogyakarta, dan Bandung.
Ada yang membeli untuk dikonsumsi sendiri, ada pula yang membeli untuk dijual kembali. Para pelanggan mengenal sewel yummy melalui promosi dari mulut ke mulut. Namun sejak setahun yang lalu pemasaran juga dilakukan melalui Instagram @sewel.yummy.
Di akhir pertemuan, Yuliana memberikan tip cara menggoreng sewel. Gunakan minyak yang banyak sehingga sewel terendam sempurna, dengan api sedang. Sewel akan mengembang dan penampilannya cantik.
Artikel kiriman Rabiah Zubair, karyawan bank di Bangkalan
Sumber : http://www.tribunnews.com/tribunners...an-dari-madura
---
Baca Juga :
- Gema Kosgoro Bahas Kemajuan Negeri dalam Musyawarah Kerja Nasional 2017
- Perempuan di Bangkalan Mandura Ini Terlibat Perampokan dan Pembunuhan Driver Taksi Online
- Sikat HP Milik Bonek, Begini Nasib 2 Pencuri di Surabaya
0
2.5K
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan