Kaskus

Food & Travel

goonerettekwAvatar border
TS
goonerettekw 
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Hainanese Chicken Rice adalah salah satu masakan paling terkenal di Singapura.
Saat mengunjungi Singapura, orang-orang pasti harus mencobanya.

Kekhasan dari Chicken Rice ini yaitu teksturnya yg halus dan lembut.

Hainanese Chicken Rice selalu ada di semua Hawker Centre. Tidak lengkap rasanya sebuah Hawker Centre tanpa adanya stall Chicken Rice.

Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Wah tapi nggak usah jauh-jauh ke Singapura kan untuk menikmati Chicken Rice.
Masak sendiri aja yukkk..

Apa aja nih yang kita butuhkan;


Beras(3 gelas.)
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Ayam (sekitar 1kg. Sebaiknya gunakan ayam yang fresh alias bukan yang sudah disimpan di freezer yaa..)
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Air (3 liter atau secukupnya untuk merebus ayam dan membuat kaldu ayam.)

Minyak (secukupnya untuk menumis.)
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Lemak Ayam (Lemak ayam ini diambil dari lemak yang menempel dibagian bokong, dada dan leher ayam.)

Kaldu Ayam (Kaldu Ayam ini didapatkan dari air rebusan ayam.)
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Jahe (Irisan jahe untuk direbus dengan air dan dimasukkan kedalam perut ayam sama disangrai juga dengan beras. Jahe yang telah dihaluskan nanti akan disajikan dengan nasi.)
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Bawang Putih (digunakan untuk membuat sambal, dan ikut direbus dengan air serta bersama jahe masuk kedalam perut ayam untuk tambahan rasa dan ditumis juga untuk menyangrai beras.)
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Daun Pandan (diikat menjadi 2 bundel untuk merebus air kaldu ayam dan disangrai bersama beras.)
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Serai (digunakan bersama pandan dan lain-lain untuk merebus air dan menyangrai beras.)
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Garam (sebagai penambah rasa. Untuk melumuri ayam juga sebelum ayam direbus.)
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Minyak Wijen (minyak wijen ini digunakan untuk mengolesi ayam yang telah matang.)
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Light Soy Sauce (sama dengan minyak wijen, light soya sauce digunakan untuk mengolesi ayam dan menambah rasa.)
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style


~ Untuk disajikan bersama nasi ~

• Jahe yang telah dihaluskan
• Dark Soy Sauce
• Mentimun
• Parsley
Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

~ Untuk Membuat Sambal ~

- Bawang Putih
- Jahe
- Garam
- Gula Pasir
- Cabe Rawit
- Cabe Merah Besar
- Air perasan Jeruk Nipis
- Kaldu Ayam

Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Quote:


• Cuci dan bersihkan ayam, ambil lemak ayam, sisihkan.
Kemudian lumuri ayam dengan garam secukupnya.
Masukkan irisan jahe dan bawang putih kedalam perut ayam.

Siapkan Panci untuk merebus air bersama daun pandan, jahe, garam, bawang putih, sedikit chicken cube dan serai sampai mendidih.
(Sebaiknya gunakan panci yang cukup tinggi agar nanti ayam dapat sepenuhnya tenggelam.)

Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Setelah air mendidih, pelan-pelan masukkan ayam. Pastikan ayam telah tenggelam dalam air agar ayam dapat matang secara sempurna.
Rebus selama 15 - 20 menit sambil dibolak-balik.

Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Setelah itu, matikan api dan diamkan selama 10 - 15 menit.

Siapkan baskom berisi air es untuk menaruh ayam yang telah direbus.
Tujuannya adalah agar ayam tidak kering.

Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Kemudian olesi ayam dengan Light Soya Sauce dan Minyak Wijen lalu sisihkan.

• Cuci beras, tiriskan.

Siapkan wajan, tuangkan sedikit minyak dan masukkan lemak ayam.
Tumis bawang putih, jahe, serai dan daun pandan sampai harum. Tambahkan juga sedikit garam dan chicken cube lalu masukan beras dan sangrai sampai tercampur rata.

Spoiler for chicken cube:


Saring air rebusan ayam untuk mendapatkan kaldu ayam.

Masukkan beras dan kaldu ayam kedalam rice cooker, aduk sampai rata dan masak sesuai instruksi dari rice cooker.

Sementara nasi dimasak, buat sambalnya dan siapkan side dish nya dulu yukk..

• Cuci dan bersihkan semua bahan untuk sambal dan blender sampai halus.
Untuk ukuran kepedasan dan rasa, kita bisa mengira-ngira seberapa banyak cabai yang akan digunakan.

• Cuci Parsley dan Mentimun lalu iris sesuai selera.

• Cuci dan kupas jahe lalu haluskan.

• Tuang Dark Soya Sauce kedalam saucer ato mangkok kecil.

Nah sekarang potong-potong ayam kedalam ukuran kecil.

Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Setelah nasi matang..
Sajikan dengan potongan ayam, sambal, jahe, mentimun, parsley dan dark soya sauce.
Kalo suka bisa tambahkan tomat juga loh..

Hainanese Chicken Rice Singapore-Style

Sajikan juga dengan sup atau kaldu ayam tadi.

Nikmatilah Hainanese Chicken Rice selagi hangat. ^.^

Met makan siang GanSis semua.. emoticon-Ngaciremoticon-Ngacir

***



Ditulis oleh : goonerettekw
Gambar : Google Images
Diubah oleh goonerettekw 29-06-2018 13:58
0
6.8K
138
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan