Kaskus

News

adamyvonAvatar border
TS
adamyvon
3 Sosok Opsi yang Akan Dampingi Jokowi di Pilpres 2019
3 Sosok Opsi yang Akan Dampingi Jokowi di Pilpres 2019

Indowarta.com – Kabar Jokowi, hasil survei dari beberapa lembaga, nama Jokowi masih sangat kuat sebagai kandidat calon presiden di pemilu 2019 mendatang. Adapun seorang peneliti bernama Sirojudin Abas sebagai Saiful Mujani Research Center (SMRC) ini mengungkapkan kalau ada kondisi Jokowi mampu leluasa untuk pilih figur sebagai pendamping.

Survei elektabilitas Jokowi kini mampu menyamai hasil survei elektabilitas Susilo Bambang Yudhoyono pada tahun 2007 silam, pada saat itu akan maju sebagai petahana presiden ke pemilu 2009.

Ungkap Sirojudin pada saat itu SBY sangat leluasa pilih calon wakil presiden tanpa gantungkan pilihan yang telah disodorkan partai pendukung tersebut. Ketua umum partai Demokrat ini bahkan berani pilih Boediono yang berasal dari Jawa Timur. Tetapi tetap menang untuk hasil survei elektabilitas SBY menjelang pemilu 2009 tidak pernah kurang dari 60%.

Ungkap Sirojudin, “ Pak Jokowi juga jika bisa mencapai elektabilitas mirip dengan pak SBY di tahun 2007 ada kemungkinan pak Jokowi juga leluasa untuk memilih wakilnya tanpa memiliki keterkaitan dengan parta pengusung.”

Siapa saja kandidat yang layak mendapingi Jokowi di pemilu 2019?

Ternyata Sirojudin juga sebutkan ada tiga karakteristik calon yang akan mendampingi jokowi di pemilu 2019 nanti. Hal tersebut tergantung pada isu yang sudah menjadi perhatian publik nasional dan internasional menjelang pemilu 2019 mendatang.

Dia telah memberikan contoh tentang isu keamanan semisal akan ada pemilu yang terjadi kerusuhan ataupun sebagai ancaman luar maupun dalam negeri jadi pilihan cawapres yang akan ditonjolkan fitur berlatar belakang militer.

Karakter kedua yaitu memiliki figur berlatar belakang ekonom. Dimana Sirojudin memberikan contoh momentum jelang pemilu 2014, pada akhirnya Jusuf Kalla telah dipilih sebagai pendaping Jokowi pada waktu itu.

Pro-Pluralisme, dimana karakter ketiga ini menjadi figur dibutuhkan bila ada isu SARA dalam pilkada DKI Jakarta yang masih merembet sampai pemilu 2019 nanti. Bila kondisi itu terjadi, maka Jokowi akan lebih terdorong untuk pilih calon yang mempresentasikan Islam Indonesia ini lebih moderat terbuka dan toleran supaya negara tetap memiliki kestabilan.

http://indowarta.com/56989/3-sosok-opsi-yang-akan-dampingi-jokowi-di-pilpres-2019/

Jokowi - Setnov 2019-2024

Untuk Indonesia yang lebih ber Tjahaya emoticon-Selamat
Diubah oleh adamyvon 11-11-2017 14:01
0
2.1K
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan