Kenapa Nasi jadi Makanan Pokok Orang Indonesia?

Siapa diantara agan-agan yang rasanya belom makan kalo gak pake nasi? Kalo iya, berarti agan warga negara asli Indonesia, karena Indonesia, negara pemakan nasi ketiga terbesar di dunia. tapi kira-kira, kenapa ya, kita doyan banget makan nasi?

Quote:
Cekidot versi animasinya gan ( biar lebih ngerti!):
Quote:
Kenapa kita makan nasi yah?
Di Indonesia, nasi banyak fans-nya karena berbagai faktor, mulai dari relatif gampang nanamnya, murah harganya, enak rasanya,dan didukung program pemerintah.

Tapi, meski banyak plus-nya, makan nasi sebetulnya ada minus-nya juga lho. Soalnya, nasi punya indeks glikemik yang tinggi. Artinya, kandungan karbohidrat nasi cepet banget diolah tubuh jadi gula darah dan menghasilkan suplai energi yang sangat besar. Kalau nggak segera dibakar, energi ini gampang banget disimpan jadi cadangan lemak. Selain itu, kelebihan gula darah bakal menambah risiko diabetes.

Quote:
Wah ada resiko di balik nasi, tapi kenapa orang jaman dulu baik-baik aja yah?

Tapi orang Indonesia yang udah makan nasi berabad-abad. Kenapa dulu nggak banyak yang kena diabetes ya? Kalo dibandingkan orang zaman sekarang, nenek moyang kita lebih banyak gerak . Selain itu, mereka rupanya juga makan makanan pokok yang bervariasi kok, nggak cuma nasi doang.

Quote:
Makanan pokok indonesia bukan cuma nasi gan!

Sebetulnya, ada banyak pilihan makanan pokok yang bisa orang Indonesia makan. Di daerah tertentu, padi emang bisa tumbuh subur. Tapi di daerah lain, yang bisa tumbuh subur malah sumber karbohidrat lainnya. Nggak heran, sampai sekarang, makanan pokok di Indonesia sebetulnya sangat macem-macem. Gizi dan enaknya juga nggak kalah sama nasi.
Jadi, ngefans berat sama nasi nggak ada salahnya kok, tapi, nggak ada salahnya kan, nyobain yang lain?


Sumber