alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59f7ce84529a45d21e8b4577/wah-singlish-singapore-english-masuk-oxford-english-dictionary

Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'


Singlish ato Singapore English adalah kalimat yang biasa digunakan oleh orang-orang yang hidup dan tumbuh dewasa di Singapura.

Singlish sendiri dipengaruhi oleh empat official language di Singapura yaitu; English, Malay, Mandarin, dan Tamil.

Untuk sekian lama, lokal menyebut Singlish sebagai identitas Singapura dan menunjukkan betapa Negara-Kota ini yang menjunjung tinggi multiracial.

Sedangkan Pemerintah merasa bahwa Singlish merugikan image Singapura karna orang barat akan look down kepada yang gagal untuk berbicara Standard English.

Pada tahun 2000, Pemerintah memulai gerakan "Speak Good English" yang bertujuan untuk mengajari orang-orang bagaimana berbicara English secara baik dan benar.

Kemudian beberapa tahun berlalu Oxford English Dictionary (OED) membuat keputusan yang cukup kontroversial dengan memasukkan hampir 20 kalimat Singlish dalam kamus versi terbarunya.

Inilah beberapa kalimat Singlish yang sering banget digunakan oleh orang-orang Singapura:

Quote:

Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'

Kalimat ini berasal dari dialek Hokkien 'liak bo kiu'.
Digunakan ketika seseorang tidak mengerti apa yang dimaksud oleh lawan bicaranya.
Contoh :
"Can you speak slower, I catch no ball".

Quote:

Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'

Kalimat ini digunakan untuk mengungkapkan sesuatu yang sangat amazing atau luar biasa dan yang lain wajib coba juga apapun yang terjadi!
*biasanya refer ke makanan.

Misalnya, setelah seseorang makan nasi lemak yang enak banget, kemudian ia menelfon temannya dan bilang;
"The nasi lemak from stall 42 is very nice.
You die die must try!".


Quote:

Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'

Ini bukan lagi ngomongin ayam jago maupun mau ngadu ayam jago yaa..
Kalimat ini berasal dari 18th English Century, "a cock & bull story".
Digunakan untuk mendeskripsikan sebuah cerita atau kabar yang tidak benar alias hoax.

Di Singlish, talk cock artinya orang yang ngomong tapi nggak guna atau biasa disebut nonsense.
Nah kalo "Talk Cock Sing Song" artinya ngumpul sama teman untuk ngerumpi ato bergosip.

Quote:

Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'

Kalimat ini original nya dari Hokkien yang di translate artinya 'Red Hair'.
Kalimat ini umumnya digunakan untuk menyebut orang Bule.
Contoh :
"My neighbors is an Ang Moh"

Jika GanSis ke Singapura dan naik MRT Line warna Merah maka disana ada satu stasiun yang bernama Ang Mo Kio.
Banyak teori dibalik nama ini yang belum terpecahkan hingga kini.

Quote:

Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'

Ini dari Bahasa Malay yang artinya 'great' ato 'luar biasa'.
Kalimat ini sangat umum di Singapura setelah 'can' dan 'lah'.
Digunakan untuk mengungkapkan kekaguman pada sesuatu, seringnya pada makanan ato bisa apa aja.
Contoh :
"So Shiok!".
"Damn Shiok!".

Quote:

Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'

Kalimat ini berasal dari Malay yang tidak lain adalah 'kentang'.
Biasanya sih ini digunakan untuk semacam mengejek Singaporeans yang terlalu keBarat-Baratan.
Karna mereka cuma ngomong pake Bahasa Inggris aja dan nggak make mother tongue ato bahasa ibu secara fasih.

Quote:

Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'

Dari Hokkien yang artinya 'malu'. Dalam Singlish, seseorang menggunakan kata ini setelah membuat kesalahan yang cukup memalukan.
Lebih tepatnya sih kata ini digunakan sebagai ungkapan 'sorry'.
Contoh :
"Paiseh, paiseh... I'm late.
I thought we were meeting next week lor".


Quote:

Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'

Dari English yang aslinya 'sabotage' sabotasi, menyabotasi ato menikung deh yaa..
Suatu hal yang merugikan orang lain.
Nah Sabo King sendiri adalah orang yang tukang nyabo orang lain tuh.
Ato Raja Nikung.

Quote:

Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'

Kalimat ini juga sangat populer di Singapura.
Dari Hokkien yang artinya seseorang yang sangat takut kalah.
Kiasu sering digunakan untuk mendiskripsikan orang yang egois dan selalu mencoba untuk lebih tinggi dari yang lain.
Contohnya seperti gambar diatas, dimana para orang tua di Singapura udah mulai nyekolahin anak-anaknya di usia 18 bulan, padahal itu bocah jalan juga belom bisa.

Quote:

Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'

Sotong ini dari Bahasa Malay yang artinya "Cumi".
Kalimat ini digunakan untuk orang yang lola alias loading lama..
Fakta bahwa sotong ato cumi ini menggunakan tinta untuk melindungi diri dari pemangsanya.
Sotong menyemburkan tinta yang membuat si pemangsa sulit melihat dan penglihatannya menjadi blur.

***

'Lah', 'Kiasu', 'Sinseh', 'ah beng', 'aiyah', 'aiyoh' telah lebih dulu masuk dalam daftar OED

Beberapa Singlish yang masuk OED terbaru adalah;

●Ang Moh
●Blur
●Char Siu
●Chilli Crab
●Chinese Helicopter
●Hawker Centre
●HDB (Housing Development Board)
●Killer Litter
●Lepak (noun)
●Lepak (verb)
●Lepaking
●Shiok
●Sabo (noun)
●Sabo (verb)
●Sabo King
●Sotong
●Teh Tarik
●Wah
●Wet Market

***


Nah itu deh GanSis.. beberapa Singlish yang masuk OED.
Apakah GanSis tau kalimat Singlish lainnya?
Yukkk share disini!
emoticon-Big Grin


"Kids Jaman Now" bisa kali yaa jadi Indolish yang masuk ke OED.
emoticon-Malu

Indolish = Indonesia English
emoticon-Matabelo


Gambar : Google Images
Diubah oleh goonerettekw
Halaman 1 dari 13
baru tau ada istilah singlish bre emoticon-Amazed

kalo ngomong cepet banget nih sama pelafalannya kalo gak suka perhatiin bener jadi miskom wkwkwk emoticon-Big Grin
Klo blum terbiasa
Malah bingung sama kalimat2nya..
Tetep aja merusak citra b.inggris yg aslinya..mending pake b.inggris yg old kyk room sinonimnya bisa chamber,dll..kyk di pelem harry potter kan rata2 b.inggris yg old..
Quote:

Hihihi singlish untuk singapore english bre emoticon-Big Grin
"Catch No Ball" donk yah jika sampe miskom emoticon-Malu (S)

Quote:

Iya gan.. tapi rasanya lucu aja kalo dengar org2 lg ngomong singlish emoticon-Embarrassment

Quote:

Haha iya bre.. tuh Pemerintah aja sampe buat gerakan Speak Good English.
Tapi singlish udah kental bgt sm singapur. Yaa tergantung sikon aja sih make nya.
Kalo pas harus formal ya pke bhs inggris yg baik dan benar.
Kalo lg nyante2 sama temen dan kluarga misalnya.. pake singlish ok lah ya
sip bentar lagi game bisa pilih bahasa: english (US), english (UK), Singlish (Singapore English)
jangankan ente bre ane juga baru denger yang kerja disingapore
emoticon-Wakaka
Quote:


borrow money lahh
Diubah oleh dedekculesmanja
why you not helping la noob
Quote:

Wkwk solid siah emoticon-Leh Uga

Quote:

Kok bisa sih bre? emoticon-Ngakak
Perlu lebih banyak naik MRT dan makan di Hawker Centre nih.. sambil pesen Kopi C Peng emoticon-Malu (S)

Quote:

Wah Piang Eh! emoticon-Ngakak (S) borrow money for what emoticon-Embarrassment

Quote:

Why so Kan-Cheong?
wow emoticon-Matabelo
Di Jawa juga ada

bahasa kromo Inggris. Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'
Ane bantu jadikan hot thread dulu ya biar makin banyak yang tahu. Wah, Singlish (Singapore English) Masuk 'Oxford English Dictionary'
Luar biasa ya... emoticon-Leh Uga
Quote:

emoticon-Embarrassment

Quote:

Inggil itu emoticon-Leh Uga

Quote:


Wkwk udah bre emoticon-Malu (S)
Quote:


Sip gan..

Tugas ane selesai ya.. sudah menjadikan thread ente jadi HT. emoticon-Shakehand2
Quote:


Waataaaa kakakkk smoker emoticon-Embarrassment
Udah habes brp bungkus?
Quote:


Hahaha
Bisa aja ente bre emoticon-Ngakak
Ada ada saja bahasa jaman now emoticon-Cape d...
mejeng pejwan emoticon-Hansip
Quote:


Iya gan..

Tapi ane sudah dinasihati supaya gak sombong. emoticon-Malu
Halaman 1 dari 13


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di