- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
4 Pertolongan Pertama yang Harus Agan dan Sista Tahu, Yuk Belajar!


TS
sakmerdekamu
4 Pertolongan Pertama yang Harus Agan dan Sista Tahu, Yuk Belajar!
Quote:
HALO AGAN DAN SISTA, SELAMAT DATANG DI TRIT SEMBARANGAN
Quote:






Quote:

Quote:
Indonesia kehilangan satu kiper terbaik mereka
Sepak bola Indonesia dikejutkan dengan meninggalnya kiper Persela Lamongan, Choirul Huda, Minggu (15/10/2017).
Seperti pantauan BolaSport.com, kejadian ini bermula saat Choirul Huda mengalami benturan keras dengan rekan setimnya, Ramon Rodrigues, dalam laga Liga 1 pekan ke-29 antara Persela Lamongan dan Semen Padang di Stadion Surajaya, Lamongan, Minggu (15/10/2017) sore WIB.
Dalam momen itu, lutut Ramon mengenai dada Huda dengan keras saat keduanya sama-sama ingin mengamankan bola dari ancaman penyerang Semen Padang, Marcel Sacramento.
Huda pun segera dilarikan ke RSUD dr Soegiri dengan ambulans.
Namun, meski sempat mendapat penanganan dari pihak RS, Huda akhirnya berpulang dalam usia 38 tahun.
Sumber: BolaSport.com
Quote:
Dari keterangan dokter yang menangani Cak Huda di RSUD Dr. Soegiri Lamongan, Choirul Huda mengalami hypoxia.
Hypoxia adalah keadaan dimana jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen dengan penyebab banyak hal.
Meski begitu, penanganan Cak Huda setelah terjadi insiden juga menjadi perhatian banyak orang.
Dan jelas, kita gamau kan kasus Cak Huda menimpa orang-orang di sekitar kita?
Hypoxia adalah keadaan dimana jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen dengan penyebab banyak hal.
Meski begitu, penanganan Cak Huda setelah terjadi insiden juga menjadi perhatian banyak orang.
Dan jelas, kita gamau kan kasus Cak Huda menimpa orang-orang di sekitar kita?
Quote:
Buat saya dan agan sista semua, gak ada salahnya kan kalau kita belajar pertolongan pertama untuk beberapa penyakit/gejala penyakit
Quote:
Tips ini diberikan oleh Joe Mulligan, kepala edukasi pertolongan pertama Palang Merah.
Pada majalah Men's Health, Joe bilang jika kita melakukan ini, Kita akan disebut sebagai seorang pahlawan!
Pada majalah Men's Health, Joe bilang jika kita melakukan ini, Kita akan disebut sebagai seorang pahlawan!
Ini Dia 4 Pertolongan Pertama yang Harus Kita Tahu!
Quote:
1. Membantu Orang yang Tersedak
Quote:

Quote:
Jika seseorang makan lebih banyak daripada yang bisa mereka makan, kemungkinan besar mereka bisa tersedak.
Maka secepat kilat agan dan sista harus bertindak!
Cukup tekuk badan mereka kebawah, sedikit saja.
Lalu tekan tulang belikat mereka dengan kuat untuk mengeluarkan apa yang tersangkut di tenggorokan.
Lalu tepuk tangan para penonton akan mewarnai aksi anda.



Quote:
2. Membantu Orang yang Terjatuh/Roboh Tiba-Tiba
Quote:

Quote:
Hal pertama adalah coba berbicara dengan mereka (coba tanyakan nama mereka)
Jika mereka tidak menanggapi obrolan ringan (pingsan), periksa pernapasan mereka.
dekatkan kepala anda dan miringkan sedikit kepala korban, rasakan napasnya dan lihat apakah dada mereka naik dan turun.
Jika mereka bernafas maka usahakan mereka tidak berubah posisi (jangan ubah posisi, jika terlentang biarkan, jika miring juga biarkan).
Lalu segera hubungi rumah sakit atau klinik terdekat.
Jika mereka tidak bernafas, segera cari alat mesin defibrillator eksternal otomatis (AED), biasanya ada di tempat umum
Anda bisa langsung menggunakan dengan mengikuti tahapannya yang juga tertera.
Atau segera mencari bantuan dokter/perawat disekitar anda, dan bantu mereka melakukan CPR (biasanya tindakan awal seperti ini)
Jangan lupa, segera hubungi rumah sakit terdekat untuk pertolongan
Quote:
3. Membantu Orang yang Terkena Serangan Jantung
Quote:

Quote:
Biasanya, orang tak mengenal tempat terkena serangan jantung. Namun, beberapa kasus sering terjadi ketika sedang berolahraga atau nge-gym
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah telepon paramedis, namun jangan terlampau panik.
Setelah itu, tanyakan kepada resepsionis gym atau mall atau siapapun apakah memiliki aspirin atau tidak?
Terus kawal laporan kalian ke paramedis dan siapkan aspirin agar dokter/perawat yang membantu bisa langsung memberikannya kepada sang korban.
Quote:
4. Membantu Orang yang Terkena Benturan Kepala
Quote:

Quote:
Jika anda terbentur pintu rumah atau pintu mobil, dan muncul benjolan di kepala, pasti ada trauma kepala, harus diperiksa dengan cermat dalam 24-72 jam pertama.
Benjol, memar atau berdarah belum pasti gegar otak.
Namun, kemungkinan berbahaya jika hilang kesadaran, muntah, pusing dan tampak mengantuk terus.
Bila setelah diperhatikan dengan cermat tidak ada luka yang terbuka di kepala, ubun-ubun, atau dah, siapkan kompres dingin. Bungkus es batu dengan kain lembut dan tempelkan pada bagian kepala yang terbentur selama 15-20 menit. Ulangi setiap tiga hingga empat jam, ya.
Jika ada luka yang terbuka harus segera ditangani. Bersihkan lukanya dengan air dan sabun yang ringan, misalnya sabun bayi. Kemudian bubuhkan obat antiseptik secukupnya pada bagian yang luka guna mencegah infeksi dan tumbuhnya bakteri. Terakhir, tutup lukanya dengan plester atau kasa steril.
Jika ada gejala seperti ini
Mual dan muntah
Kejang
Perdarahan dari hidung (mimisan) atau telinga
Hilang kesadaran (baik cuma beberapa detik atau cukup lama)
Gangguan penglihatan misalnya jadi buram atau berbayang
Hilang ingatan
Hilang koordinasi dan keseimbangan tubuh misalnya jalan jadi miring atau tidak bisa menyendokkan makanan dengan benar
Langsung bawa ke dokter ya gan sis, jangan ditangani sendiri (kecuali luka terbuka dibersihkan tidak apa-apa).
Quote:
jangan lupa simpan nomor 118 dan/atau 119 untuk nomor darurat medis di Indonesia
Quote:
Agan atau Sista bisa tambahin jika ada penangan pertama yang lainnya. Saling Sharing yuk!




Spoiler for Pertolongan terakhir:
Jika Agan dan Sista suka artikel ini, TOLONG Rate 5 dan komen dibawah ya

Jika Agan mau memberi dan berbagi, TOLONG lempar Pake Cendol ya Gan!




Jika Agan mau memberi dan berbagi, TOLONG lempar Pake Cendol ya Gan!



Diubah oleh sakmerdekamu 19-10-2017 16:25
0
1.3K
Kutip
11
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan