Keturunan, seni dan budaya besar yang paling banyak mengisi keragaman Indonesia
TS
arbib
Keturunan, seni dan budaya besar yang paling banyak mengisi keragaman Indonesia
Sebelum membaca lebih lanjut thread ini, mari kita sepemahaman terlebih dahulu, bahwa kita semua bersaudara, anak cucu adam dan hawa
Quote:
Keturunan, seni dan budaya besar yang paling banyak mengisi keragaman IndonesiA
Spoiler for Setiap saat adalah pagi yang penuh semangat:
Melayu
Quote:
Spoiler for Mari menyusun hiasan tali persaudaraan yang indah:
Rumpun Melayu sejak dulu sudah lama berdiam di negeri kita. Ras Melayu juga merupakan salah satu penyusun kekayaan keragaman yang ada dalam negara Indonesia. Selain di wilayah Nusantara Indonesia, ras Melayu juga banyak mendominasi negri tetangga. Tak heran bila kita betandang ke negri sebelah ada kata kata "kite serumpun"
Cina
Quote:
Spoiler for Keindahan tarian dan lantunan melodi sekilas menyiratkan:
Seni dan budaya negri kita juga di dominasi dari Negeri tirai bambu sebagian besar nya. Dari makanan, pakaian hingga tarian sebagai ciri khas Indonesia seringkali kita lihat sebagian terdapat sisipan dari penularan masa perdagangan dan pertukaran informasi seni dan budaya sejak dulu kala
Arab
Quote:
Spoiler for Semua bersaudara:
Kebudayaan, seni hingga agama yang mendominasi kehidupan keseharian kita turut pula di pengaruhi oleh negeri Padang pasir. Dunia perdagangan pula yang Mambawa ini meramaikan kekayaan keragaman negeri
India
Quote:
Spoiler for Lagu kenangan:
Sering nonton film India kan. Banyak kan di negeri kita yang menggemari filem dari negeri India. Tak hanya itu seni pun turut diramaikan oleh negri India. Lagu dangdut jaman lalu yang berjudul boneka cantik dari India merupakan salah satu jejak seni masa lalu yang membuktikan kekayaan keragaman kita juga di pengaruhi oleh negri India. Dan dulu jaman kolonialisme peta wilayah kita disebut Hindia Belanda.
Eropa
Quote:
Spoiler for Ngopi dulu mang:
Masuknya bangsa Eropa dalam penjelajahan nya ke wilayah Nusantara hingga menjajah negri kita secara tak langsung turut pula mempengaruhi kebudayaan Indonesia. Kebudayaan Eropa pun di jaman now turut pula meramaikan sektor kekinian dengan istilah kebarat-baratan.
Melanesia
Quote:
Spoiler for Referensi buku:
Di wilayah timur hingga menyebar ke seluruh wilayah Nusantara kebudayaan Melanesia turut pula memperkaya kekayaan bangsa. Sebagian kebudayaan Melanesia juga bermutasi dan berbaur campur dengan kebudayaan lain nya.
Masih banyak lagi kebudayaan luar yang di adopsi dan mempengaruhi keturunan hingga kebudayaan kita setiap hari sampai dengan saat ini. Semua perbedaan yang beragam tersebut terjalin dan menyatu membentuk galangan kekuatan negara yang bernama Indonesia. Persatuan tersebut di akui dunia sejak proklamasi, berkat kesiapan para pendahulu kita yang membuang ego masing masing dirinya agar kehidupan kita bisa seperti sekarang ini. Jadi bila ada upaya sengaja atau tak sengaja untuk menimbulkan perpecahan tali persaudaraan kita. Sesegera mungkin harus di cegah dan di atasi. Karena kalo perpecahan terjadi, perjuangan para pahlawan kita artinya sia sia belaka. Dan yang paling rugi ya kita sendiri.
Semoga kita tak terpancing terhadap apapun upaya merusak kerukunan dan jalinan persahabatan serta persahabatan semua. Ragam perbedaan SARA yang ada sejak jaman perjuangan telah memulai persatuan hingga mereka membuktikan pada saat negeri kita meraih kemerdekaan, bahwa Perbedaan Sara adalah kekuatan utama yang menopang bangsa. Walau politik pecah belah dari jaman ke jaman terus berupaya membongkar persatuan nya.
Menyoal masalah keturunan, tak elok sangat bila kita besar besarkan. Karena setiap manusia tak dapat memilih lahir dari mana. Semua jalan itu sudah di tentukan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. Sebagai contoh nya: nganu dilahirkan dan dibesarkan kedua orang tuanya. Bapak dari sumatera ibu dari Jawa. Kakek dari bapak dari Malaka, sedang nenek dari bapak dari Sriwijaya. Kakek dari ibu berdarah timur tengah, yang leluhurnya masuk sebagai pedagang ke Palembang di jaman kesultanan sedang nenek dari ibu leluhurnya di pulau Jawa. Dari sumatera nganu menikah dengan kekasihnya di tanah Jawa dan membentuk keluarga baru. Ipar dari istri nganu menikah dengan kekasihnya yang berdarah Melanesia. Sedang keluarga paman nganu di seberang sana orang tuanya masih berdarah negeri Cina. Dan paman nganu dari istri rupanya kakeknya dari India. Contoh cerita ini bisa saja terjadi pada diri kita. Dan inilah gambaran kecil keluarga kita sebagai salah satu keluarga yang ada di negeri Indonesia.
Bila terdapat kalimat, susunan kata atau tatanan bahasa yang kurang berkenan di hati pembaca mohon sekiranya TS dimaafkan tuan pembaca semua. Catatan ini TS rangkum utamanya adalah agar diri TS bisa belajar lagi tentang kekayaan negeri kita. Mengingat menilai dan menimbang bahwa TS masih minim ilmu seputar sejarah, seni dan budaya serta hal lain nya, sudilah kiranya tuan dan nyonya para pembaca tambahkan informasinya. Mohon Maaf Lahir dan Bathin semoga persaudaraan terus bisa kita jalin