Sstt! Ini 10 Trik Andalan Chef yang Tak Diketahui Banyak Orang!
TS
acabindonesia
Sstt! Ini 10 Trik Andalan Chef yang Tak Diketahui Banyak Orang!
Jakarta - Para chef profesional juga punya trik saat beraksi di dapur. Ini dilakukan agar mereka bisa bekerja efektif dan efisien.
Jika ingin lebih mudah dan praktis saat memasak di dapur, Anda bisa mengikuti trik chef profesional ini. Ada cara praktis mengentalkan saus hingga mengupas jahe. Berikut daftar lengkapnya seperti dikutip dalam Mashed.
1. Mengentalkan saus dengan remahan roti
Spoiler for :
Umumnya orang menggunakan tepung terigu untuk mengentalkan saus. Namun hal ini bisa membuat saus terasa 'mentah.' Sebagai solusinya, coba tambahkan remahan roti ke dalam saus. Saat remahan roti berendam dalam saus, mereka akan melepaskan pati dan bertindak sebagai pengental. Terakhir, gunakan saringan untuk memisahkan saus dengan remahan roti.
2. Bersihkan seafood dengan garam
Spoiler for :
Agar tak menghabiskan waktu, rendamlah kerang dalam air garam selama 1 jam. Selanjutnya bilas dan gunakan sikat untuk bersihkan kotoran yang terlepas. Praktis bukan?
3. Bekukan saus dalam cetakan es batu
Spoiler for :
Kalau punya stok saus, awetkan saja dengan cara membekukannya. Anda bisa menggunakan cetakan es batu sebagai alatnya. Cara ini bisa membantu Anda membagi penggunaan saus untuk memasak. Saat ingin menggunakannya tinggal dilumerkan di wajan panas.
4. Tutup wadah plastik untuk memotong buah
Spoiler for :
Jika ingin memotong cherry atau tomat dengan mudah dan aman, Anda bisa memanfaatkan dua tutup wadah pastik. Caranya tempatkan buah tersebut di atas tutup plastik lalu tahan dengan tutup plastik lain di atasnya. Selanjutnya gunakan pisau tajam untuk membagi dua buah tersebut daru samping.
5. Cincang bawang putih menggunakan press atau microplane
Spoiler for :
Memarut atau mencincang bawang putih lebih mudah dan praktis dengan penekan bawang putih. Jika tak punya alat bernama garlic press ini, Anda bisa menggunakan parutan lain untuk menghancurkan bawang putih.
6. Buat whipped cream menggunakan toples
Spoiler for :
Jika Anda tidak memiliki mixer, cukup isi setengah toples dengan krim kental, gula dan vanili. Kemudian tutup penutupnya dengan kencang lalu kocok dengan kuat. Dalam beberapa menit, Anda akan mendapatkan whipped cream.
7. Kupas jahe menggunakan sendok
Spoiler for :
Mengupas jahe dengan pisau bisa jadi menyulitkan. Parutlah bagian kulit jahe dengan sendok untuk menghindari kehilangan banyak daging akibat permukaannya yang tidak rata.
8. Memisahkan daun dari batang
Spoiler for :
Ada cara praktis untuk memisahkan daun thyme atau rosemary dari batangnya. Pertama, cubit daun di bagian atas lalu geser jari tangan Anda ke bawah hingga bagian paling akhir daun tercabut.
9. Gunakan penjepit untuk memeras jeruk
Spoiler for :
Tak perlu pakai juicer mewah, Anda bisa memeras jeruk dengan penjepit. Caranya cukup letakkan jeruk di antara penjepit dan tekan dengan kuat.
10. Manfaatkan botol anggur sebagai gilingan adonan
Spoiler for :
Fungsi rolling pin bisa digantikan dengan botol anggur. Pakai bekas botol anggur untuk menggiling adonan. Dijamin hasilnya tidak akan mengecewakan!