CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Hal-Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Berencana Traveling dengan Bus
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59e006e71a997572378b4568/hal-hal-yang-harus-kamu-ketahui-sebelum-berencana-traveling-dengan-bus

Hal-Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Berencana Traveling dengan Bus

Tentu kebanyakan dari kita sudah sangat familiar dengan moda transportasi yang satu ini. Ya, moda transportasi ini adalah bus. Bus seringkali dijadikan sebagai moda transportasi yang ramah wisatawan.

Kebanyakan wisatawan menyukai bus karena dengan menggunakan moda transportasi ini, kita bisa mengetahui rute perjalanan. Kamu bebas melihat pemandangan apa saja yang terbentang di luar sana. Dengan demikian, perjalanan menuju tujuan terasa menyenangkan.

Selain itu, moda transportasi bus juga dipilih karena harga tiketnya yang tergolong terjangkau terutama jika dibandingkan dengan pesawat. Untuk itu, jika kamu memiliki keinginan untuk menikmati perjalanan wisatamu menuju tempat tujuan, tentunya moda transportasi bus dapat dijadikan sebagai pilihan.

Nah, pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang hal-hal yang harus kamu ketahui sebelum berencana traveling dengan bus. Yuk, simak hal-hal tersebut pada pembahasan di bawah ini.



Tips Mendapatkan Tiket Bus

1. Memastikan Tujuan Perjalanan
Hal pertama yang harus kamu lakukan sebelum mendapatkan tiket bus adalah menentukan tujuan perjalananmu. Nah, setelah memastikan tujuan perjalananmu, selanjutnya kamu kembali harus mengecek apakah tujuan perjalananmu bisa ditempuh dengan menggunakan bus atau tidak.


2. Mencari Info Sebanyak-Banyaknya
Hal-Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Berencana Traveling dengan Bus
Mencari Info Sebanyak-banyaknya

Setelah yakin bahwa tujuan perjalananmu mampu ditempuh dengan menggunakan bus, selanjutnya kamu bisa mulai mencari info sebanyak-banyaknya.

Kamu bisa mulai merincikan jadwal perjalananmu. Mulailah dengan mencatat mencari info mengenai bus apa saja yang mungkin akan kamu gunakan. Catatlah sekitar dua atau tiga bus yang mungkin menjadi incaranmu.

Setelah itu, kamu dapat mencatat jadwal keberangkatan dan juga waktu pulang bus tersebut. Kemudian, cocokkan jadwal tersebut dengan jadwal perjalananmu.

Setelah mencatat jadwal yang mungkin, kamu bisa mulai beralih ke harga tiket. Pilihlah tiket yang sesuai dengan keinginan dan kondisi keuanganmu. Kemudian, kamu juga dapat mencari tahu mengenai titik keberangkatan dan pulang dari bus tersebut.

Nah, jangan lupa untuk mencatat nomor telefon agen travel bus tersebut. Hal ini guna mengantisipasi jikalau ketika sedang melakukan perjalanan, kamu butuh untuk menghubungi agen travel bus.


3. Memanfaatkan Website Ayobis
Hal-Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Berencana Traveling dengan Bus
Halaman Awal www.ayobis.com

Ayobis merupakan sebuah portal booking tiket bus online di Indonesia yang diluncurkan dalam versi beta pada tanggal 26 November 2014 – bersamaan dengan acara Startup Asia Jakarta 2014.

Nah, untuk mengakses website Ayobis, kamu dapat mengetik link www.ayobis.com. Dengan memanfaatkan website ini, kamu dapat memesan tiket bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) di seluruh Indonesia.

Cara memesan tiket di Ayobis juga sama dengan banyak portal booking tiket lainnya. Kamu tinggal memasukkan kota asal, kota tujuan serta tanggal di fitur pencarian yang tersedia.

Setelah itu, kamu juga bisa memilih operator bus yang diinginkan, memilih tempat duduk, mengisi identitas lainnya serta mengisi metode pembayaran. Metode pembayaran yang disediakan sendiri terdiri dari ATM, internet banking, kartu kredit, hingga PayPal. Kemudian, tiket bus yang diinginkan akan langsung dikirimkan ke email-mu.


4. Membeli Tiket di Agen Bus
Hal-Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Berencana Traveling dengan Bus
Membeli Tiket di Agen Bus

Selain memanfaatkan website Ayobis, kamu juga bisa membeli tiket bus di agen bus yang terdapat di kotamu. Membeli tiket di agen bus lebih direkomendasikan dibandingkan dengan membeli tiket di terminal karena lebih aman dan juga dapat dipercaya.

Sebelum membeli tiket, kamu dapat memastikan dengan detail tujuanmu dan kelas armada bus yang akan kamu gunakan. Perhatikan pula fasilitas yang kamu dapatkan dari bus tersebut. Beberapa armada bus menyediakan fasilitas seperti bantal, selimut, snack serta kupon makan.

Nah, apabila kamu terpaksa membeli tiket di terminal, maka sebaiknya kamu segera berjalan menuju loket bus. Nah, jika kamu bertemu dengan calo, tolaklah mereka secara halus dengan mengatakan alasan-alasan seperti “Terima kasih, tiket saya sudah dibelikan teman” atau “Saya ke sini hanya ingin foto-foto saja.”



Tips Persiapan Keberangkatan

1. Memisahkan Pakaian dalam Satu Tas
Hal-Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Berencana Traveling dengan Bus
Memisahkan Tas Pakaian

Sebelum tiba pada hari keberangkatan, kamu sebaiknya mulai mempersiapkan barang apa saja yang akan kamu bawa ketika kamu melakukan perjalanan dengan menggunakan bus.

Kamu juga sangat direkomendasikan untuk memisahkan pakaian dan barang-barang sejenisnya ke dalam satu tas. Kemudian, tas tersebut dapat kamu masukkan ke dalam bagasi bus.

Kamu dapat meminta tolong kepada kru bus agar memasukkan tas tersebut. Jika ukuran tasmu memang cenderung besar, sebaiknya kamu memasukkannya ke dalam bagasi karena space yang disediakan di dalam kabin bus tergolong sangat kecil.


2. Membawa Tas Kecil
Hal-Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Berencana Traveling dengan Bus
Menggunakan Tas Kecil

Setelah memisahkan pakaian di dalam satu tas, kemudian jangan lupa untuk membawa satu tas kecil. Tas tersebut dapat kamu gunakan untuk barang-barang yang berharga. Pastikan tas kecil tersebut berada dalam jangkauanmu.


3. Membawa Snack dan Minuman
Hal-Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Berencana Traveling dengan Bus
Mempersiapkan Snack dan Minuman

Inilah dia perbekalan yang sebaiknya tidak kamu lupakan ketika kamu menempuh perjalanan dengan menggunakan bus. Kamu bisa membawa snack dan minuman yang kamu butuhkan selama perjalanan.

Ya, bawalah snack dan minuman secukupnya. Sebelumnya, kamu dapat mengecek terlebih dahulu apakah fasilitas snack dan minuman ini disediakan oleh pihak armada bus atau tidak.


4. Usahakan Datang Tepat Waktu
Nah, ketika tiba pada hari keberangkatan, usahakan untuk datang tepat waktu. Paling tidak kamu sebaiknya menyediakan waktu sekitar 30 menit sebelum berangkat. Hal ini berguna agar kamu tidak merasa tergesa-gesa dalam mempersiapkan keberangkatanmu.


5. Lebih Baik Membeli Mie Instan dalam Bentuk Cup
Ketika mendapatkan fasilitas dari bus berupa voucher makanan, seringkali voucher tersebut menawarkan harga yang cukup mahal. Nah, jika kamu memang merasa lapar, sebaiknya kamu membeli mie instan dalam bentuk cup.


6. Memanfaatkan Fasilitas yang Diberikan oleh Bus
Beberapa armada bus tentunya sering menawarkan fasilitas yang dapat dimanfaatkan oleh para penggunanya. Jika kamu mendapatkan fasilitas yang diberikan oleh pihak armada bus-mu, pastikan kamu memanfaatkan fasilitas tersebut dengan sebaik-baiknya.



Tips Agar Perjalanan Aman dan Nyaman

1. Cocokkan Bus dengan Selera
Hal yang paling penting dan harus kamu perhatikan sebelum memilih armada bus yang cocok dengan selera adalah interior dan pelayanan. Pastikan kamu menyukai interior calon bus yang akan kamu gunakan.

Begitu pun dengan pelayanannya. Walaupun cenderung relative, tetapi paling tidak pastikan kamu sudah merasa sesuai dengan pelayanan yang diberikan oleh pihak bus.

Hal ini memang relative karena ada wisatawan yang menyukai bus dengan menggunakan AC, namun ada pula yang lebih menyukai bus dengan jendela yang dapat dibuka. Hal ini berguna agar wisatawan dapat melihat pemandangan.

Untuk mendapatkan bus yang sesuai dengan selera, kamu juga bisa mengeceknya di website atau melakukan kroscek di terminal. Pastikan kamu mencari info yang detail mengenai fasilitas yang kamu dapatkan di calon bus yang kamu inginkan.


2. Berteman dengan Kru Bus
Hal-Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Berencana Traveling dengan Bus
Berteman dengan Kru Bus via s944.photobucket.com/user/wong_mangan/media/BisMania/Nirwana/CrewNirwanaok.jpg.html

Perjalanan yang panjang menaiki bus dan sendirian tentu akan cepat membuatmu mudah merasa bosan. Untuk itu, cobalah untuk berteman dengan para kru bus.

Kamu akan mendapatkan banyak cerita yang seru dan pengalaman yang menarik yang kamu dapatkan dari para kru bus ini. Berteman dengan kru bus juga terasa menyenangkan karena kamu akan lebih diperhatikan serta memiliki teman yang baru.

Pada dasarnya, jika kamu bersikap welcome dengan para kru bus, mereka juga akan bersikap welcome denganmu. Ya, kamu dapat mencoba tips yang satu ini untuk mendapatkan perjalanan yang menyenangkan.


SUMBER
Halaman 1 dari 4
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 08
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 04
Berbau repost gan...yg kemarin malah udah jadi Ht...


:tepar


Hal-Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Berencana Traveling dengan Bus
Hal-Hal yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Berencana Traveling dengan Bus
Bagi yang suka perjalanan adrenalin
emoticon-Hansip
ane mabok daratemoticon-Malu (S)
ane mabok janda
naik bus gak ada gregetnya
nebeng naik truk aja, lebih menikmati perjalanan.
emoticon-Leh Uga
tidur di bis

emoticon-Jempol
kalo setau ane yang suka mabok jangan terlalu banyak jalan2 bray
emoticon-Wakaka
Quote:


thanks buat tips nya gan emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh budhie
klw ane paling bawa dompet di taro d saku jaket dalem.. terus tasnya di isi ama Charger, Powerbank dan alat elektronik lainya emoticon-Ngakak
Hmm boleh dicoba gan


Quote:


Kapan kapan nyoba gan emoticon-Big Grin
Quote:


boleh bree, tapi nabung dolo nih emoticon-Malu
Quote:


Iya nabung lah biar kesampaian
Quote:


yuk jalan jalan kemana gitu emoticon-Traveller
Quote:


Boleh nanti gan cuss
Quote:


bawah ane tolong di gembok dah emoticon-Traveller
Quote:
tapi ane suka jalan2 gan emoticon-Embarrassmentasal ga naek bus/mobil
emoticon-Hammer2
duh pegel di perjalanan kaya nya klo naek bus yah ?
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di