Kaskus

News

metrotvnews.comAvatar border
TS
metrotvnews.com
SMRC: Isu Kebangkitan PKI Subur di Pendukung Prabowo
SMRC: Isu Kebangkitan PKI Subur di Pendukung Prabowo

Metrotvnews.com, Jakarta: Isu kebangkitan Partai Komunis Indonesia (PKI) ternyata tumbuh subur pada pendukung Prabowo Subianto saat pemilihan presiden 2014. Setidaknya demikian hasil survei yang ditangkap Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC).


Dari 46,85% suara yang mendukung Prabowo-Hatta Rajasa pada pilpres lalu, sebanyak 19% setuju sedang terjadi kebangkitan PKI.


'Dari yang setuju itu, 53% responden menyatakan kebangkitan PKI sudah menjadi ancaman,' kata Peneliti SMRC Sirojudin Abbas, usai merilis survei nasional bertajuk 'Isu Kebangkitan PKI: Penilaian Publik Nasional', di Jakarta, Jumat 29 September 2017.


Adapun dari 53,15% pendukung Joko Widodo-Jusuf Kalla, hanya 10% yang menyatakan setuju. 'Artinya, opini tentang adanya kebangkitan PKI lebih banyak terdapat pada pemilih Prabowo,' kata Sirojudin.

SMRC: Isu Kebangkitan PKI Subur di Pendukung Prabowo

Grafis: SMRC


Dilihat dari massa pemilih partai, isu PKI banyak dipercaya oleh pemilih Gerindra dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Kedua partai itu adalah penyokong pasangan Prabowo-Hatta. Sebanyak 37% pemilih PKS yakin akan ada kebangkitan PKI. Sedangkan pemilih Gerindra yang yakin dengan kebangkitan PKI sebanyak 20%.


'Opini tentang adanya kebangkitan PKI paling banyak terdapat pada pemilih PKS, menyusul kemudian pemilih

Gerindra,' kata dia.

SMRC: Isu Kebangkitan PKI Subur di Pendukung Prabowo

Grafis: SMRC


Di samping itu, kata Sirojudin, opini tentang kebangkitan PKI cenderung lebih banyak di kalangan muda, perkotaan, terpelajar, dan sejumlah daerah tertentu, terutama Banten, Sumatera, dan Jawa Barat.


'Semua demografi ini beririsan dengan pendukung Prabowo,' katanya.


Baca: SMRC: Jokowi tak Identik dengan PKI


Survei ini melibatkan 1.220 responden dari seluruh Indonesia yang sudah memiliki hak pilih. Pemilihan responden dilakukan secara acak (multistage random sampling). Tingkat kesalahan atau margin of error dari survei ini sekitar 3,1% dengan tingkat kepercayaan 95%.


SMRC juga melakukan kontrol kualitas terhadap 20 persen responden yang berhasil diwawancara. Semua responden diwawancarai pada rentang 3-10 September 2017.



Sumber : http://news.metrotvnews.com/politik/...dukung-prabowo

---

Kumpulan Berita Terkait :

- SMRC: Isu Kebangkitan PKI Subur di Pendukung Prabowo Musabab Genjer-genjer Identik Lagu PKI

- SMRC: Isu Kebangkitan PKI Subur di Pendukung Prabowo Putri Soeharto Minta Film G30S/PKI Diputar Sesering Mungkin

- SMRC: Isu Kebangkitan PKI Subur di Pendukung Prabowo Film G30S PKI Hanya Beberkan 65% Kejadian Fakta

anasabilaAvatar border
anasabila memberi reputasi
1
1.8K
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan