- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Restaurant Review
Cara Memilih Peralatan Makan Dari Kayu Yang Aman Untuk Makanan


TS
raion77
Cara Memilih Peralatan Makan Dari Kayu Yang Aman Untuk Makanan

Peralatan makan dari kayusaat ini sedang banyak digemari karena efek dari nuansa alami dan tradisional yang ditimbulkan oleh kayu. Selain nuansa alami, peralatan makan dari kayu juga banyak digunakan karena faktor keamanan dan kesehatan. Peralatan makan yang terbuat dari bahan kayu seperti piring kayu, nampan kayu atau tempat menghidangkan barbeque lebih aman bagi kesehatan karena bahan kayu tidak mengandung zat-zat kimia yang berbahaya, hal ini disebabkan karena kayu berasal dari alam. Memang menggunakan peralatan makan dari kayu lebih aman bagi kesehatan daripada menggunakan peralatan makan yang terbuat dari plastik maupun keramik. Tetapi tidak semua peralatan makan dari kayu ini bisa dibilang aman.
Lalu bagaimana cara memilih peralatan kayu yang aman untuk makanan?
Untuk memilih peralatan makan dari kayu yang aman, kita perlu memperhatikan lapisan kayu tersebut. Perhatikan dengan cermat permukaan peralatan makan dari kayu. Pilihlah yang tidak dilapisi cat atau zat kimia seperti vernis dan sejenisnya. Karena lapisan bahan kimia ini kurang aman untuk makanan. Apalagi jika terkena suhu panas makanan. Pilihlah yang tanpa lapisan, licin karena dibubut atau dihaluskan dengan mesin. Dengan sekali raba akan terlihat, peralatan diberi lapisan atau tidak. Lagi pula yang berlapisan vernis selain mengkilap juga menebarkan aroma menyengat.
Selain itu untuk menjaga supaya peralatan makan dari kayu aman bagi kesehatan dalam masa pemakaian, kita perlu memperhatikan cara kita merawatnya. Sebelum dipakai, cuci bersih peralatan ini dengan larutan lemon lalu keringkan segera. Jika masih terasa kasar permukaannya, gosoklah dengan ampas / sabut kelapa hingga seluruh bagiannya berminyak. Diamkan beberapa saat lalu bilas air hangat dan keringkan. Setelah dipakai, jangan mencuci dengan deterjen yang berbau tajam, cukup gunakan air sabun hangat dan larutan lemon. Aroma tajam deterjen akan tertinggal atau melekat lama di dalam peralatan. Aroma deterjen inilah yang dapat berbahaya bagi kesehatan kita dalam jangka panjang. Lebih baik kita mencucinya dengan menggunakan irisan lemon daripada menggunakan deterjen ataupun sabun.
Demikian tips tentang bagaimana memilih peralatan makan dari kayu yang aman bagi kesehatan Kita. Terima kasih, semoga bermanfaat..

Bonus Foto-Foto Peralatan Makan Dari Kayu Yang Eksotis:


SUMUR




tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
6.1K
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan