CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Bingung perpanjang SIM ? Begini Caranya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59aa33841a997556018b4567/bingung-perpanjang-sim--begini-caranya

Bingung perpanjang SIM ? Begini Caranya

Bingung perpanjang SIM ? Begini Caranya

Helo kaskuser

Pada sering bolak balik perpanjangan SIM ?
Atau bingung apa saja yang diperlukan untuk perpanjangan SIM ?

SIM wajib diperpanjang 5 tahun sekali, namun tentunya tiap tahun mempunyai peraturan yang berbeda-beda
Perpanjangan SIM gampang gan, tidak perlu habiskan duit untuk calo
Agan bisa perpanjang saja sendiri langsung ke kantor samsat atau SIM keliling emoticon-Big Grin
Luangkan waktu agan setengah hari emoticon-Big Grin

Berikut adalah cara perpanjangan SIM pada umumnya

1. Pastikan SIM agan akan kadaluarsa dalam 14 hari
Jika SIM masih mempunyai umur lebih dari 14 hari, polisi akan menolak perpanjangan SIM anda

2. Persiapkan KTP
Pastikan KTP agan adalah E-KTP
Jika bukan E-KTP, maka agan wajib meminta surat dari kelurahan untuk perpanjangan SIM
Jika KTP berdomisili dari daerah lain, agan wajib memperpanjang SIM langsung di kantor samsat terdekat , tidak bisa melalui SIM Keliling, karena beberapa SIM Keliling infonya masih belum online

3. Siapkan surat kesehatan
Di beberapa kantor samsat / SIM keliling, tidak ada menyediakan layanan cek kesehatan
Biasanya untuk cek kesehatan akan dikenakan biaya tersendiri ( Berkisar Rp. 20.000 - 30.000 per 1 surat kesehatan di samsat )
Untuk surat kesehatan, bisa diminta melalui puskesmas tempat domisili KTP anda ( Tidak bisa jika puskesmas tidak sesuai domisi KTP anda ), biayanya gratis
Surat kesehatan bisa diminta juga di klinik terdekat yang melayani surat kesehatan untuk perpanjangan SIM ( Berkisar Rp. 20.000 - 30.000 per 1 surat kesehatan di samsat )
CATATAN. 1 surat kesehatan berlaku untuk 1 perpanjangan SIM
Jika agan ingin memperpanjang 2 SIM bersamaan, maka wajib ada 2 surat kesehatan

4. Fotokopi SIM anda yang akan diperpanjang

5. SIlahkan agan binderkan KTP,SIM dan surat kesehatan agar rapi
Biasanya akan ditolak bapak polisi jika berantakan

6. Siapkan dana sesuai rincian SIM perpanjangan ( Bisa check di website samsat )
Untuk saat ini :
SIM A : 80.000
SIM Internasional : Rp225.000
SIM B1 : Rp80.000
SIM D : Rp30.000
SIM D1 : Rp30.000
SIM B2 : Rp80.000
SIM C/C1/C2 : 75.000
SIM Keliling hanya bisa memperpanjang SIM A dan C
Sisa lainnya bisa dilakukan di kantor samsat pusat
Siapkan dana berlebih untuk jaga2 ( Agan pasti paham emoticon-Big Grin )

7. Kantor samsat maupun SIM keliling hanya buka senin - jumat. Dibuka mulai pukul 9 pagi.
Berangkat lebih pagi untuk mencegah antrian yang panjang,karena biasanya tidak ada pengambilan nomer,dan harus berdesak desakan
Khusus SIM Keliling,disarakan datang sebelum jam 9 pagi, karena di beberapa SIM keliling,hanya melayani sekali saja pengumpulan data SIM disaat bus sim keliling tiba

8. Pulpen jangan lupa dibawa,agan akan diminta mengisikan form nantinya oleh bapak polisi

Contoh formulir yang akan agan isi nantinya ( hanya contoh, isikan nanti sesuai dengan keperluan agan ) :

Spoiler for Image:


9. Setelah data dikumpul bapak polisi, maka akan diverifasi dahulu oleh bapak polisi.
Setelah verifikasi, bapak polisi akan memberikan formulir untuk agan isi. Isikan sesuai dengan data agan. Serahkan kembali ke bapak polisi. Tunggu pemanggilan untuk difoto dan pembayaran. Selesai


Masih Bingung ? Live Perpanjangan SIM dengan SIM Keliling di lokasi langsung
Spoiler for Berikut Live Perpanjangan SIM dengan SIM Keliling di lokasi Langsung:


Jangan lupa di rate ya agan agan sekalian emoticon-Rate 5 Star
Makasih emoticon-2 Jempol



Halaman 1 dari 7
Ntaps gan
Thanks infonya 👍
Mantab. Thanks infonye gan. emoticon-Jempol
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Kagak ada blangko katanya, cuma dapet ginian

Bingung perpanjang SIM ? Begini Caranya
Diubah oleh kruingputih2
Kalau mau memperpanjang otong dimana breeeh....emoticon-Leh Uga
Quote:


jepit pake pintu trs ente tarik kuat2 emoticon-Leh Uga
ane tahun depan perpanjangan bray
Very nice info gan...

Tapi ane demen pake calo gan..ga pake ribet..lagian ane orang kaya gan....
Rada jijay klo antri himpit2an gitu..
Quote:


Dasar member saracen
emoticon-Blue Guy Bata (L)
kalo sudah diperpanjang masih muat di dompet ga bre?
Diubah oleh jagermanjanson
makasih inpo nya
klo perpanjang STNK gimana gan emoticon-Malu
Quote:


seharusnya di puskesmas gratis gan
kemaren ane coba tanya gratis, malah ane tanya, kena berapa bu, gratis pak sudah ada peraturannya
hehe
Diubah oleh kdvid
oke, nais inpo.
Klo kepanjangan bingung naronya aja
thanks infonya, kebetulan ga lama lg sim kadaluarsa nh emoticon-Big Grin
profile-picture
aerozeppelin memberi reputasi
kalo beda daerah trus katepe kita udah ganti gimana? apa harus cabut bendel dulu bre?
Quote:


setau ane,memang blanko sedang kosong di beberapa wilayah
nanti saat pengambilan sim nya, siap2 pada antri emoticon-No Hope
oh gitu gan..
wah makasih gan..
pas nih 1 bulan lagi SIM ane sudah kadaluarsa...tapi ane kyknya mau pake calo aja gan emoticon-Ngakak
Quote:


Sama2 gan emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di