- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Macam-macam Resep Hidangan Ikan Khas Nusantara


TS
.hades
Macam-macam Resep Hidangan Ikan Khas Nusantara
Ayo Makan Ikan!!
bukan kata saya lho gan, noh kata Bu Susi di atas
Indonesia dikenal sebagai negara bahari, dengan 70% luas negara berupa lautan. Namun, tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia masih rendah, hanya 35 kg per kapita per tahun atau 1/5 dari tingkat konsumsi orang Jepang, dan bahkan lebih rendah dari konsumsi masyarakat Malaysia.
Padahal ikan sarat akan nutrisi. Ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik dan mudah dicerna tubuh. Selain itu ikan juga lebih murah dan mudah diolah menjadi beragam hidangan.
Hampir setiap daerah di Indonesia punya hidangan ikan yang enak dan unik.
Karena itu, TS ingin mencoba mengajak agam dan aganwati kaskuser sekalian memasak bermacam-macan hidangan ikan dari Nusantara.
1. Pindang Gabus Meranjat
Pindang Meranjat adalah masakan khas dari Sumatera Selatan, khususnya daerah Meranjat, di kabupaten Ogan Komering Ilir. Bahan yang digunakan biasanya berupa ikan air tawar, seperti ikan patin atau ikan gabus. Pindang ini mempunyai kemiripan rasa dengan tom yum, tetapi dengan bumbu yang lebih medok. Salah satu kekhasan pindang Meranjat adalah penggunaan terasi yang cukup banyak dan nanas sebagai penambah rasa asam manis.
Bahan:
1 ekor Ikan gabus, cuci bersih, potong-potong, rendam dalam air asam.
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 buah tomat, potong-potong
1 buah nanas kecil, potong-potong
Cabe rawit
Daun salam
Daun jeruk
Gula
Garam
Air asam
Bumbu yg dihaluskan:
8 butir bawang merah
1 sdt terasi
4 buah cabe keriting (atau sesuai selera)
2 cm kunyit
1 cm jahe
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, sereh dan daun-daun. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan, nanas dan tomat, masak hingga ikan matang. Tambahkan gula, garam dan air asam, koreksi rasa.
Hidangkan
Spoiler for bu susi:
bukan kata saya lho gan, noh kata Bu Susi di atas

Indonesia dikenal sebagai negara bahari, dengan 70% luas negara berupa lautan. Namun, tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia masih rendah, hanya 35 kg per kapita per tahun atau 1/5 dari tingkat konsumsi orang Jepang, dan bahkan lebih rendah dari konsumsi masyarakat Malaysia.
Padahal ikan sarat akan nutrisi. Ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik dan mudah dicerna tubuh. Selain itu ikan juga lebih murah dan mudah diolah menjadi beragam hidangan.
Hampir setiap daerah di Indonesia punya hidangan ikan yang enak dan unik.
Karena itu, TS ingin mencoba mengajak agam dan aganwati kaskuser sekalian memasak bermacam-macan hidangan ikan dari Nusantara.
1. Pindang Gabus Meranjat
Pindang Meranjat adalah masakan khas dari Sumatera Selatan, khususnya daerah Meranjat, di kabupaten Ogan Komering Ilir. Bahan yang digunakan biasanya berupa ikan air tawar, seperti ikan patin atau ikan gabus. Pindang ini mempunyai kemiripan rasa dengan tom yum, tetapi dengan bumbu yang lebih medok. Salah satu kekhasan pindang Meranjat adalah penggunaan terasi yang cukup banyak dan nanas sebagai penambah rasa asam manis.
Spoiler for pindang gabus:
Bahan:
1 ekor Ikan gabus, cuci bersih, potong-potong, rendam dalam air asam.
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 buah tomat, potong-potong
1 buah nanas kecil, potong-potong
Cabe rawit
Daun salam
Daun jeruk
Gula
Garam
Air asam
Bumbu yg dihaluskan:
8 butir bawang merah
1 sdt terasi
4 buah cabe keriting (atau sesuai selera)
2 cm kunyit
1 cm jahe
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, sereh dan daun-daun. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan, nanas dan tomat, masak hingga ikan matang. Tambahkan gula, garam dan air asam, koreksi rasa.
Hidangkan


tien212700 memberi reputasi
1
2.2K
3


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan