alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59a4836bd9d770210e8b4567/sape-alat-musik-tradisional-suku-dayak-borneo-yang-menenangkan-bikin-merinding
icon-hot-thread
Sape' alat musik tradisional suku Dayak Borneo yang menenangkan bikin merinding!
Salam kenal bapak/ibu agan2 sista2 penghuni kaskus, ini thread pertama ane. emoticon-Salam Kenal
Di thread ini ane bakal ngeshare tentang musik Sape nih, musik yg berasal dari permainan instrumen Sape/Sapek/Sampe yaitu alat musik tradisional suku Dayak yg hidup di pulau Borneo/Kalimantan. Penampilan sape sendiri seperti ini

Sape' alat musik tradisional suku Dayak Borneo yang menenangkan bikin merinding!

Sape' alat musik tradisional suku Dayak Borneo yang menenangkan bikin merinding!

Sape' alat musik tradisional suku Dayak Borneo yang menenangkan bikin merinding!

Sape biasanya memiliki 3 sampai dengan 4 senar, namun seiring perkembangan jaman, jumlah senar berkembang menjadi 5, 6, bahkan sampe 7!
Bahan senarpun turut berkembang,kalo dulu senar sape biasanya terbuat dari serat kayu yang direndam lalu dikeringkan, kemudian ada juga masa dimana orang menggunakan kawat rem motor sebagai senar! gila juga tuh gan! Tapi untuk sekarang senar yg digunakan adalah senar gitar, ga repot 2 lagi deh nyopot rem motor cuma buat ngambil kawatnya wkwkwk.

Sape' alat musik tradisional suku Dayak Borneo yang menenangkan bikin merinding!

Sape' alat musik tradisional suku Dayak Borneo yang menenangkan bikin merinding!

Jika dulu orang memainkan sape sebagai alat ritual dan lagu2 yg dimainkan pun menurut suasana hati pemainnya, maka sekarang sudah banyak musik sape yg sudah memiliki komposisi mengikuti notasi modern namun tetap mempertahankan ciri khas permainan sape itu sendiri. Sape beradaptasi dan merasuk ke berbagai aliran musik namun tetap memertahankan ciri khas suaranya yang menenangakan dan unik.

langsung aja nih ada beberapa musik2 sape yg bisa agan temukan di internet:
youtube-thumbnail


youtube-thumbnail


ini salah satu musik sape' terbaik dan terpopuler, pemainnya adalah Jerry Kamit

youtube-thumbnail


Ada lagi musik yg dimainkan Jerry Kamit yg ga kalah populer

youtube-thumbnail


Ini juga salah satu maestro sape Mathew Ngau Jau

youtube-thumbnail


Pemain2 yg ane sebutkan barusan berasal dari Malaysia, bagaimana dengan Indonesia? Ada beberapa nih yg ga kalah hebat juga
namanya Fery Sape


youtube-thumbnail


Ada juga Thambunesia, pembuat Sape' yg pertama kali membuat Sape dengan 2 neck! ga cuma gitar yg bisa punya 2 neck

youtube-thumbnail


Dan dari Indonesia yg saat ini lagi hits, Uyau Morris, pemain sape' yg sering banget bikin cover lagu2 populer indo dan internasional dng Sape

youtube-thumbnail


FYI juga nih gan, musik sape ini sempat juga masuk di ajang Asia Got Talent!! diwakili oleh Sada Borneo, grup musik etnik asal Malaysia

youtube-thumbnail


Ga cuma pria yg memainkan Sape, ada juga lho pemain sape wanita!

youtube-thumbnail


Ane juga menemukan beberapa musik sape yg tersedia di soundcloud nih buat agan2 yg malas buka yutub









Dan ane sendiripun senang memainkan alat musik ini, agan2 bisa menikmati karya2 ane disini



yutub, like and subscribe gan...

youtube-thumbnail


Agan juga bisa dengerin karya ane di Spotify
Atau di Deezer gan.

akhir kata, semoga trit pertama ane ini cukup informatif dan menginspirasi agan dan sista untuk melestarikan budaya bangsa kita, jika ada yg mau menambahkan informasi seputar Sape, silahkan di komeng ganemoticon-Jempol .emoticon-Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol

UPDATE
WOWW Ga nyangka trit ane masuk HT, makasih buat respon dari agan2, ternyata trit ini cukup informatif buat yang belum mengenal alat musik sape.
Keliatannya ada beberapa agan2 yg sudah memiliki tapi ga tau cara memainkannya, nah disini ane mau menambahkan beberapa video tutorial bermain sape nih

yang pertama dari Alfonsus Id Krisna, pemain sekaligus pembuat Sape asal ketapang,kalimantan barat
youtube-thumbnail



yang kedua dari Hezekiah Asim, pemain sape asal Malaysia nih
youtube-thumbnail


Untuk sementara itu dulu aja gan, jangan lupa support karya ane yah di music store/app agan2 sekalian, selamat menikmati musik Sape!

duh suaranya bagus emoticon-Big Grin
sundul untuk alat musik daerah..
ini wajib di lestarikan
emoticon-Jempol emoticon-Stick Out Tongueencet
emoticon-Sundul Up
Susah dipelajarinya. Alunan nadanya unik.

Instrument ini kira" akan diklaim ga ya? Baik Indonesia atau Malaysia sama" ada suku dayaknya.
apa apaan ni.. emoticon-Mad bagus bangetttt
yang punya sape' sape neh ?
kalo di duetin sama sasando rote pasti bagus gan emoticon-Embarrassment
Musiknya bikin adem, patut dilestarikan emoticon-I Love Indonesia
pentatonik kah emoticon-Thinking
Quote:Original Posted By sawitranger
Susah dipelajarinya. Alunan nadanya unik.

Instrument ini kira" akan diklaim ga ya? Baik Indonesia atau Malaysia sama" ada suku dayaknya.

mungkin, but who know? ntar jg mal*ays*ia jg mnta maaf lg emoticon-Shutup

Quote:Original Posted By blezzernet
apa apaan ni.. emoticon-Mad bagus bangetttt


antara memuji dan sarkas benangnya tipis banget gan hohoho:tepar
Quote:Original Posted By koukigeass
Musiknya bikin adem, patut dilestarikan emoticon-I Love Indonesia

cwek di depe agan jg patut dilestarikan untuk kita2 emoticon-Hammer2

:butuhpacar
Quote:Original Posted By sugiarto94


antara memuji dan sarkas benangnya tipis banget gan hohohoemoticon-Tepar


bagus gan emoticon-Ngakak (S) bagus banget cuman... kok setelah 3-4 video gw puter lama2 mirip riff mandarin yaemoticon-Smilie
Namanya sape ya emoticon-Leh Uga
Ane bilangnya gitar dayak emoticon-Wakaka
Emang bunyinya bikin tenang sih
Sering denger juga di acara2 trans 7 jadi BGM hehehe
Sape, talu2an dr Sunda sama gamelan Bali favorit ane emoticon-2 Jempol
Maju terus musik asli Indonesia emoticon-Ultah
ane seneng banget bre dengar musik dari sape ini. sangat menenangkanemoticon-2 Jempol

bangga jadi masyarakat kalimantan emoticon-Cool
Jirrr keren beud.. emoticon-Matabelo
Ane termasuk penikmat seni musik.. Dan menurut ane ini keren abis! emoticon-Cool
Quote:Original Posted By blezzernet


bagus gan emoticon-Ngakak (S) bagus banget cuman... kok setelah 3-4 video gw puter lama2 mirip riff mandarin yaemoticon-Smilie


ya kan bangsa indonesia ini terdiri dari banyak etnis gan..
dan di jamannya itu kan bnyak pedagang dari Cina, Gujarat, Persia dsb
dan musik pun tentu jadi terpengaruh wong budaya, bahasa, sistem ekonomi dsb terpengaruh apalagi musik sebagai hiburan?emoticon-Kaskus Radio
kereeen
ane punya nh gan, tp ga bisa mainkannya emoticon-Hammer dulu dapat di daerah Miau Baru, Wahau emoticon-Smilie

Sape' alat musik tradisional suku Dayak Borneo yang menenangkan bikin merinding!
ane malah baru tau gan