Kaskus

Food & Travel

suryadikus356Avatar border
TS
suryadikus356
Resep Membuat Kerupuk Tenggiri Khas Mojokerto
Pengertian Kerupuk Ikan Tengiri

Kerupuk merupakan makanan ringan yang biasa di makan sebagai pendamping makanan utama nasi atau dimakan sebagai makanan camilan. Pada artikel kali ini kita akan membahas resep cara membuat kerupuk dari ikan tenggiri. Kerupuk ikan tenggiri merupakan salah satu jenis kerupuk yang sangat diminati oleh masyarakat atau konsumen pecinta kerupuk. Salah satu yang terkenal adalah dari Mojokerto.

Kerupuk ikan tenggiri ini mempunyai rasa yang gurih, enak dan nikmat. Dan kerupuk ikan tengiri ini sangat renyah, cocok sekali dimakan sebagai pelengkap atau pendamping makanan utama. Kerupuk ikan tengiri merupakan makanan ringan yang sangat populer di nusantara. Kerupuk ikan tengiri ini merupakan makanan ringan oleh-oleh khas kota jepara jawa tengah dan cilacap.

Manfaat Makan Kerupuk Ikan Bagi Kesehatan

Kerupuk merupakan salah satu cemilan yang sangat diminati oleh masyarakat. Bahkan ada sebagian orang yang menjadikan nya teman pelengkap lauk, dan tidak enak jika makan tidak dibarengi dengan kerupuk. Oleh karena itu penjualan kerupuk di Indonesia sendiri sangat pesat dan kebutuhan selalu meningkat, sehingga banyak produsen kerupuk yang bermunculan dan telah meraih kesuksesan.

Salah satu jenis kerupuk yang banyak digemari ialah kerupuk ikan. Kerupuk ikan dibuat memang dari daging ikan yang dicampur dengan berbagai bumbu dan bahan lainnya. Kerupuk ikan ada yang teksturnya basah dan garing.

Kerupuk ikan memang memiliki rasa yang enak, apalagi rasa gurih yang di dapatkan dari daging ikan menambah selera orang yang memakan nya. Selain karena rasanya yang enak dan gurih, kerupuk ikan juga memiliki kandungan yang tidak jauh berbeda dari ikan segar, sehingga sangat bermanfaat bagi tubuh.

Banyak sekali manfaat kerupuk ikan ternyata. Beikut ini adalah ulasan tentang manfaat kerupuk ikan bagi kesehatan :

1. Menambah Energi

Anda gunakan sebagai camilan, sehingga anda tidak perlu khawatir akan merasa lapar karena meskipun tanpa harus makan nasi karena kerupuk ikan memang mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga bisa anda gunakan sebagai camilan penunda lapar.
Karbohidrat yang terkandung pada kerupuk ikan sebanyak 65,6 % artinya kerupuk ikan memang mengenyangkan, sehingga anda akan memiliki energi yang cukup banyak untuk bisa menahan rasa lapar, atau bahkan bisa anda gunakan sebagai pengganti nasi.

2. Sebagai Pelindung Tubuh

Kerupuk ikan bisa membantu anda untuk menambah daya tahan tubuh, kandungan ikan berupa zat besi masih ada di dalam kerupuk ikan, sehingga tidak heran jika kerupuk ikan bisa membantu anda dalam ketahanan tubuh karena zat besi memang bisa membuat kekebalan tubuh anda meningkat.

Jadi manfaat kerupuk ikan bagi tubuh anda ialah tidak akan mudah terkena penyakit, virus yang masuk ke dalam tubuh anda akan di lawan oleh zat besi yang terkandung dalam kerupuk ikan tersebut.

3. Menambah Cairan

Kadar air yang ada pada kerupuk ikan memang tidak tinggi, akan tetapi kerupuk ikan masih mengandung air sebanyak 16,6 % sehingga bisa membantu anda dalam mengumpulkan sedikit cairan dan bisa membantu proses pencernaan kerupuk ikan tersebut.

4. Baik untuk Pertumbuhan Tulang

Kalsium yang dimiliki ikan segar masih melekat pada kerupuk ikan, kandungan dari kalsium tersebut masih ada sebanyak 2 % dan fosfor sebanyak 20 % sehingga bisa sedikit membantu pertumbuhan tulang anda.

Tulang memang membutuhkan kalsium yang biasanya di dapat dari susu atau ikan segar, namun kerupuk ikan yang di anggap hanya sebagai camilan biasa tersebut ternyata memiliki kandungan kalsium yang juga bermanfaat bagi pertumbuhan tulang orang yang mengkonsumsinya.

Jika anda penasaran bagaimana cara membuat kerupuk ikan tengiri ini, berikut ini resep cara membuat kerupuk ikan tengiri.

[img]Resep Membuat Kerupuk Tenggiri Khas Mojokerto[/img]

Bahan dalam Cara Membuat Kerupuk Ikan Tengiri

  1. Daging ikan tengiri sebanyak 400 gram
  2. Gula pasir sebanyak sebanyak 40 gram
  3. Soda kue sebanyak 1 sdt
  4. Garam secukupnya saja
  5. Penyedap rasa secukupnya saja
  6. Tepung sagu sebanyak 600 gram
  7. Telur ayam sebanyak 4 butir


Cara Membuat Kerupuk Ikan Tengiri Khas Mojokerto

  1. Yang pertama dilakukan adalah, haluskan daging ikan tengiri dengan cara ditumbuk atau diblender sesuai selera aja sih.
  2. Selanjutnya dipastikan ikan tengiri sudah benar-benar halus, buatlah adonan dengan mencampur bahan-bahan lainnya seperti air, gula, garam, dan penyedap rasa kemudian aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan tepung sagu kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni agar tercampur sempurna.
  4. Jika sudah, kocoklah telur dan masukkan kedalam adonan tersebut beserta soda kuenya. Dan aduk kembali hingga merata.
  5. Jika sudah benar-benar tercampur merata, bentuklah adonan tersebut menjadi memanjang kira-kira sebesar jari telunjuk , lalu bungkus dengan plastik dan dikukus.
  6. Jika sudah matang, potong kecil-kecil dengan panjang kira-kira 1 cm. Lalu jemur kerupuk hingga kering dibawang sinar matahari langsung.
  7. Jika sudah benar-benar kering kerupuk ikan tengiri sudah siap digoreng


Cara Aman dan Sehat Ngemil Kerupuk dan Keripik

Apakah kerupuk dan keripik menjadi camilan favorit Anda? Renyah adalah khasnya saat dikunyah memang menambah kenikmatan makan, namun tahukah Anda cara aman dan sehat ngemil kerupuk dan keripik dan camilan kriuk-kriuk bersaudara yang minim gizi ini?

1. Rasa dan Warna

Jika Anda suka membeli kerupuk atau keripik, perhatikan warnanya. Pilih yang berwarna alami atau agak keruh karena yang warnanya putih bersih kemungkinan besar diberi pemutih. Selain itu, biasanya keripik dan kerupuk dalam kemasan juga diberi bahan pengawet atau bahan tambahan lainnya yang membuat camilan ini tampak menarik, mengembang, dan berwarna mencolok.

2. Tidak Dicemil Malam Hari

Memang seru sekali jika keripik dan kerupuk menemani Anda menonton televisi, online, ngobrol dengan keluarga, atau lembur di malam hari. Perlu diingat, kerupuk dan keripik ini kalorinya tinggi dan tidak mengenyangkan! Nah, lebih baik konsumsi cemilan ini dalam porsi sedikit saja, lalu lanjutkan dengan buah segar, jus buah, atau susu rendah lemak.

3. Kemasan Kecil

Keripik dan kerupuk merupakan makanan yang kalorinya cukup tinggi. Maka pilihlah yang kemasannya paling kecil. Sebaiknya juga tidak dihabiskan dalam sekali makan, dan jangan konsumsi camilan ini setiap hari.

4. Tidak Menggantikan Sayur atau Buah

Meskipun banyak sekali dijual keripik buah-buahan dan sayur, namun Anda tidak bisa menyamakan camilan ini dengan buah dan sayur yang sebenarnya. Manfaat kandungan mineral, protein, dan vitamin dalam buah dan sayuran segar pasti berkurang dalam proses pembuatan keripik atau kerupuk. Maka Anda tetap diharuskan mengkonsumsi sayur dan buah segar yang asli.

Begitulah artikel mengenai kerupuk ikan tengiri ini. Sebaiknya buatlah kerupuk atau keripik atu cemilan lainnya sendiri dirumah. Agar anda, keluarga anda semua sehat , dengan begitu anda bisa memberikan makanan-makanan sehat dan bergizi bagi keluarga yang anda sayangi. Semoga resep cara membuat kerupuk ikan tengiri ini bermanfaat bagi anda.
0
7.3K
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan