CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
12 Fakta Menarik Mengenai Pohon Terbesar di Planet Bumi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5990e8641ee5df016f8b4571/12-fakta-menarik-mengenai-pohon-terbesar-di-planet-bumi

12 Fakta Menarik Mengenai Pohon Terbesar di Planet Bumi

12 Fakta Menarik Mengenai Pohon Terbesar di Planet Bumi

Sequoiadendron giganteum, atau sequoia raksasa, pohon terbesar di Planet Bumi. Pencakar langit alami ini berada di sebuah kawasan kecil di lereng barat pegunungan Sierra Nevada, Californoa, AS.
Satu dari tiga anggota subfamili Sequoioideae dari keluarga Cypress, sequoia raksasa dan ‘sepupunya’ Sequoia sempervirens, atau pohon redwood pesisir, memegang rekor sebagai pohon terbesar dan tertinggi di dunia.

12 Fakta Menarik Mengenai Pohon Terbesar di Planet Bumi

Berikut 12 fakta dan rahasia menarik tentang pohon ini sebagaimana dilansir dari
TreeHugger.com

1. Pohon sequoia raksasa memerlukan iklim yang spesifik. Saking spesifiknya, ia hanya tumbuh secara alami di sebuah area sempit, sekitar 420 km di antara hutan konifer di sisi barat pegunungan Sierra Nevada, di ketinggian 1.500 – 2.000 mdpl (meter di atas permukaan laut).

2. Pohon ini mampu mencapai umur 3.000 tahun.

3. Cabang-cabangnya bisa berukuran raksasa, hingga berdiameter 2,5 meter.

4. Kulit pohonnya bisa setebal 90 cm.

5. Pohon-pohon sequoia pernah ditebang untuk industri kayu pada 1870-an. Namun, kayunya yang rapuh dan tidak bagus untuk perumahan dan industri membuat pohon-pohon ini sebagian besar terlindungi.
12 Fakta Menarik Mengenai Pohon Terbesar di Planet Bumi

6. Sequia terbesar dan tertinggi adalah seukuran gedung 36 lantai.

7. Beberapa sequoia raksasa yang langka, tumbuh hingga lebih 91 meter. Umumnya, pohon ini berdiameter 6 meter.

8. Pohon sequoia tertinggi di dunia adalah Hyperion Tree, yakni pohon redwood pesisir yang tingginya 115 meter. Sementara pohon terbesar di dunia diukur dari volumenya adalah General Sherman.
12 Fakta Menarik Mengenai Pohon Terbesar di Planet Bumi

9. General Sherman tak hanya pohon terbesar di dunia yang masih hidup, namun juga organisme hidup terbesar di muka Bumi. Umurnya 2.100 tahun, berat 1.250 ton, tinggi 83 meter, dan keliling batang pohonnya mencapai 31 meter.

10. Pohon sequoia raksasa adalah spesies pohon dengan rentang umur terpanjang di dunia. Pohon dengan umur terpanjang adalah pohon Alerce (Fitzroya cupressoides) yang bisa mencapai umur 5.000 tahun, dan pohon pinis Bristlecone.

11. Pohon raksasa ini hanya bereproduksi lewat biji, yang kadang tidak tumbuh (dan tetap dalam cangkangnya) selama 20 tahun. Kebakaran hutan membantu membuka cangkang biji sequoia yang kemudian tumbuh di tanah sisa kebakaran itu.

12. Uniknya, kesuksesan proses reproduksi pohon raksasa ini memerlukan sesuatu yang sangat luar biasa: setiap pohon hanya perlu memproduksi satu keturuan selama ribuan tahun hidupnya, agar spesies pohon ini tetap ada.
12 Fakta Menarik Mengenai Pohon Terbesar di Planet Bumi

Sumber :
TreeHugger.com
Mongabay.co.id
profile-picture
tata604 memberi reputasi
Diubah oleh akuanakgembala9
Halaman 1 dari 13
pertamax
ntabs batangnya
dibikin rumah pohon bagus tuh..
Diubah oleh lori.san
gilaaa gede banget
Keren pohon sequoianya, btw itu tempatnya kayak di California yah?

Anjay HT tapi sedikit banget yang komen, ane numpang pejwan dah.
gede bener emoticon-Matabelo
HT sepi
dibuat rumah pohon menarik nih
mantap bre, tp klo ngeliat pohon gede agak horor jg
disuruh komeng sama TS
Pejwan ah
Tinggi banget yak
Masih sepi nih emoticon-Nohope
Setdah
nice info..
buset pohon nya tinggi amat emoticon-EEK!
Amajing, untung di luar negeri, klo di sini tinggal nama tuh pohon.
gile bener itu redwoodemoticon-Matabelo


benua amerika emang tempat para raksasa
contohnya ya dino...
di asia aja jarang. yg artinya benua baru memang dahulu kala tempat ngeden dino

sebelum benua pada pisah kaya sekarang
ntab gan
mantep buat kusen pintu dirumah nih emoticon-Cool
Gile bwner dah. Ngeri liat tuh pohon. Kalau di sini bawahnya dah banyak sajen


emoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 13


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di