alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
4.97 stars - based on 35 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5989ab31dac13eaa1a8b4568/dive-inside-mengenal-lebih-jauh-tentang-partikel-sub-atomik-knowledge-insight

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)



Quote:


Intermezzo


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)


Assalamualaikum Gan !
Di thread kali ini ane bakalan membahas sesuatu yang menurut ane sangat menarik dan tentunya penting emoticon-Big Grin . Yak sesuai dengan judul, Fisika Atom! Atau lebih tepatnya fisika partikel dan ada beberapa bahasan dari fisika nuklir juga gan. Bahasan kali ini adalah tentang partikel subatomik, partikel yang menyusun atom dan juga berarti menyusun seluruh jagad raya ini gan emoticon-Big Grin .



Q : Yaelah gan, ane juga tau kali kalo atom itu isinya proton, neutron, elektron
A : Bener sih bener gan, nggak salah. Tapi kurang lengkap tuh gan.
Q : Lah masih ada lagi tuh atom isinya?
A : Iya gan wkwk, masih ada partikel lain yang membentuk atom gan. Ini masih ngomongin materi sama anti-materi loh gan. Belum adalagi Dark matter, Dark energy dan tetek bengek lainnya gan emoticon-Big Grin
Q : Wkwk seh, ribet amat yak
A : Wkwk makanya gan, langsung aja kita mulai threadnya. Daripada makin tambah ngga jelas.


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)


Quote:

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Elementary Particle
Dasar Pembentuk Materi dan Anti-Materi
Pengenalan Awal Fermion dan Boson

Quote:


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:


Fermion vs Boson


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)


Fermionic Particle
Struktur Dari Materi dan Anti-Materi
Menempati Ruang


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:


Karakteristik Fermion

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:


Elementary Fermion : Quarks and Leptons

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:


Composite Fermion : Baryon and Other Composites


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)



Bosonic Particle
Force-Carrying Particle
'Menumpuk' Pada Ruang dan Materi

Quote:

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:


Karakteristik Boson


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:



Elementary Boson : Gauge Boson and Higgs Boson

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:


The Mysterious God Particle : Higgs Boson

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:


Composite Boson : Mesons and Other Composites

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)


Nah itu dia gan, kebenaran di balik partikel sub-atomik yang kir kira ane bisa bahas wkwk. Gimana gan wkwk, cukup rumit ya. Dan memang harus begitu. Ilmu pengetahuan mungkin memang dirancang untuk selalu bisa diexplore lebih jauh oleh manusia. Hal serumit ini yang harusnya semakin buat kita sadar kalau pasti memang ada semua yang mengatur dan menciptakannya. Dan tentu yang menciptakan ini pastilah dia yang Maha Mengetahui Segalanya, Maha-Kuasa gan emoticon-Big Grin. Jadi tetap rendah diri dan terus belajar gan. Kalau ada koreksi atas kesalahan ane langsung aja gan komeng di bawah wkwk, sama mohon maaf atas kesalahan yang ane buat emoticon-Big Grin
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol


Quote:


Quote:


Spoiler for "Sumur":


.FeelDaiyo.Copyrighted.2017.
All Rights Reserved

Diubah oleh: feeldaiyo
Halaman 1 dari 5
Reserved for Further Development.
Diubah oleh feeldaiyo
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
Wkwk emang berat...
trit beurat calon HT nih emoticon-thumbsup
Quote:


Wkwk jarang gan HT kalo bahasannya gini gan. Tapi ane seneng aja buat ginian hehe. emoticon-Big Grin

Thanks udah mampir dan komeng gan

emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
Seharusnya anak-anak SMA diajarkan nih lepton, boson, quark.

Jangan hanya tahu proton, elektron, neutron saja.
Quote:


Wah untuk yang satu ini agak berat gan wkwk.
Kalo memang beneran bisa berarti wawasan negara kita luas bat gan wkwk. Ngga bakal lagi dah kita gampang diprovokasi, karena berwawasan emoticon-Big Grin .
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
Quote:


Maksudnya diajarkan saja wawasan mengenai bahwa ada partikel yang lebih kecil dari atom seperti lepton, quark, dan boson.

Tak perlu sampai hitung2an mendetail seperti Fisika Kuantum.

Ya seperti artikel-artikel di majalah sains populer lah, atau seperti isi trid agan ini.



Kan sebuah topik bisa diajarkan dengan tingkat kesulitan dan ke-detail-an yang berbeda-beda. Misalnya saja Fisika deh:
- Saat SD Fisika hanya diajarkan secara kualitatif, tanpa ada hitung-hitungan.
- Saat SMP mulai ada hitung-hitungan dengan aljabar sederhana
- Saat SMA mulai menggunakan perhitungan aljabar yang lebih kompleks seperti trigonometri (sin,cos) dan vektor
- Saat Kuliah Fisika diajarkan menggunakan Kalkulus (turunan, integral, persamaan diferensial)
Diubah oleh omniverse
Quote:


Nah iya gan, ane juga setuju banget kalo diajarkan, ya paling tidak emang sekedar buat wawasan. Toh pendalaman itu prioritas nomor ke sekian, yang penting kan kita tahu apa yang benar benar sains telah ketahui tentang basic of everything ini.

Mantap gan opininya, salut dah emoticon-Big Grin .

emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
Wkwk ayo gan sundul
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
Quote:


Ini yg mau ane tanyakan gan, maksudnya Gluon itu mengikat Proton-Neutron di dalam nukleus jg?
Quote:


Iya gan.. dia yang mengikat proton dan neutron dalam struktur nukleus.. mekanismenya sama seperti dia mengikat quarks untuk membentuk baryon.. dia bisa begitu karena bisa menumpuk, dan ngga menempati ruang gan.. tapi tetep bermasa
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
thread bagus nih emoticon-Recommended Seller

buat kakak ts mau nanya dong, quark bisa gak dilepas ikatannya dgn quark lain dan jd free particle?

sehingga quark2 menyebar dan gak membentuk proton atau neutron
Quote:


makasih gan udah mampir dan komeng..
wah kalo itu dari yang ane baca, hampir (atau bahkan memang pasti) ngga ada quark yang ditemukan dalam keadaan terisolasi (sendiri gan). Dia cenderung berada dalam keadaan hadron (baryon, meson, dll) yang lebih stabil gan. Wkwk tapi mungkin kalo keadaan sistem sangat ekstrem (mungkin mendekati planck temperature), saat dimana ngga ada partikel subatomik kebentuk dan baru mulai berkondensasi, ada saatnya dimana quark itu terisolasi gan. Tapi itu kalo ane nalar ya gan, mungkin agan agan semua bisa menambahkan hehe emoticon-Big Grin .

emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
Hehe usaha terus gan
up up up


emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
semoga semakin maju zaman, manusia semakin mampu mendeteksi hal-hal yg tak kasat mata emoticon-Big Grin

jangan lupa, Newton pernah mengindikasikan bahwa gravitasi punya medium
emoticon-Stick Out Tongueencet
Quote:


makasih gan udah mampir.
Ane baru tau gan kalo newton punya prediksi kayak gitu. Tapi ya benar, hypotethically it exists. Graviton so called wkwk.

emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
Diubah oleh feeldaiyo
Quote:


sama-sama gan emoticon-Big Grin

ane sebenarnya ga tau banyak soal itu. cuma ane merasa bahwa, misal, jika ada 2 massa dalam ruang vakum bisa saling tarik menarik kayanya memang memerlukan medium. jadi kehampaan di antara mereka ya gak benar-benar hampa. itu menurut pendapat ane pribadi lho ya. bukan berarti ane ini pro/kontra konsep gravitasinya Newton atau Einstein yak. emoticon-Hammer (S)

Casimir Effect

ada sesuatu yg belum terdeteksi oleh umat manusia, tapi lewat eksperimen terkonfirmasi ada? emoticon-Bingung (S)

bingung ane. maklum, orang sangat awam... emoticon-Bingung
Quote:


Wkwk iya gan, itungannya medium yang bisa nge'bengkokin' ruang dan waktu. Bisa diliat di visualisasi gravitasi gan (semacam peragaan gitu). Intinya media yang ngebawa gaya gravitasi (sebagai gaya fundamental di alam semesta) dipercaya dimediasi oleh partikel boson.

Ane juga orang awam fisika gan. Wkwk ini mah iseng aja ngulik. emoticon-Big Grin

emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
Diubah oleh feeldaiyo
Wah sepi nih.. ramaikan lah
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
Diubah oleh feeldaiyo
Halaman 1 dari 5


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di