CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Pesawat Casa Penerbad Tergelincir di Batujajar
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5982e65f98e31bf7228b4567/pesawat-casa-penerbad-tergelincir-di-batujajar

Pesawat Casa Penerbad Tergelincir di Batujajar

Pesawat TNI AD Tergelincir di Bandung, Tak Ada Korban Jiwa

Jakarta - Pesawat milik TNI AD tergelincir di Landasan Udara Suparlan, Bandung Barat, saat sedang membawa penerjun Kopassus. Tak ada korban jiwa akibat peristiwa ini.

Peristiwa ini terjadi pada Rabu (2/8) kemarin pukul 14.00 WIB. Pesawat Casa 212 Penerbad saat itu sedang bertugas melayani 30 penerjun Kopassus yang sedang latihan.

"Iya benar ada kejadian itu, hanya tergelincir dari landasan," ujar Kadispen TNI AD Brigjen Alfret Denny Tuejeh saat dikonfirmasi detikcom, Kamis (3/8/2017).

Pesawat diketahui tergelincir saat mendarat di landasan udara Suparlan di Batujajar. Karena tergelincir, pesawat masuk parit di luar landasan.

Dipastikan tak ada korban akibat peristiwa ini. Namun memang ada kerusakan di bagian sayap, baling-baling kiri, dan body pesawat di sisi kiri.

"Nggak apa-apa, nggak ada korban. Hanya tergelincir keluar landasan," kata Denny.

Belum diketahui penyebab insiden tersebut. Pesawat yang dipiloti oleh Kapten Arief Hidayat diketahui kehilangan kendali setelah sebelumnya terjadi getaran di roda bagian depan.

"Jadi bukan jatuh ya, tergelincir karena kejadian saat ada di bawah," ucap Denny.

https://news.detik.com/berita/d-3585...961.1483088385

maaf ga bisa nampilin gambarnya...
Thread sudah digembok
Pesawat Casa Penerbad Tergelincir di Batujajar
winnetnews

Mirip kejadian di Lanud Leo Watimena, Kabupaten Pulau Morotai 27/11/2016. Mungkin perlu di cek total pesawat ini terutama pada roda depan.
Diubah oleh leomar
Masih bisa dibenerin ga tuh pesawat?
Bisa dibenerin. Secara umum fuselage masih relatif utuh, walau kudu lewat pengecekan struktur juga. Wingtip kanan mesti diganti sambil cek struktur wing, dan propeller tuker juga, sambil cek2 gearboxnya. Landing gear mah jelas kudu diganti baru, dan struktur mounting & steering systemnya juga. Penerbad padahal lumayan rutin servisnya ke DI.... Mungkin ada faulty di Nose wheel structure/steering nya....
Quote:


ikut prihatin dengan kejadian ini..., akan semakin langka populasi C212 di Penerbad sptnya....
ini C212 pabrikan Casa atau sdh PT DI ya ?

Quote:


mungkin jg faktor cuaca. musim ujan pak.
Quote:


Saat itu tidak sedang hujan...soalnya lagi bawa penerjun....

Nemu angle foto laen....

Pesawat Casa Penerbad Tergelincir di Batujajar
Diubah oleh Marechaussee
Quote:


kalau faktor crosswind bisa gak pak? soalnya kadang harus agak hard landingnya supaya cepet touchdown. maaf pak cuma nanya.
Quote:


Wah, kurang tau kalo itu mah, oom.... Efek crosswind biasanya pas final approach....Kalo menurut media, kejadian skidding nya setelah touch down, dan beberapa menyebutkan ada getaran dari nose landing gear...
Quote:


oh iya pak benar juga. jadi di nose gear. kenapa tak terasa saat take off ya. maaf pak banyak tanya, pengen nambah ilmu.
Quote:


kasarnya, brake malfunction alias rem blong?
beberapa hari ini dibandung angin terasa dingin dan kencang lho.
Quote:


Bisa saja sudah terasa, tapi mungkin saat itu pesawat sudah masuk V1 & Rotate. C-212 itu sangat handal untuk Short Take-Off & Landing... jadi mungkin belum begitu terasa saat naik. Pas turun dan Main Landing Gear touch down, giliran Nose LG turun dan pengereman dilakukan itulah beban akhir pesawat akan tertumpu kedepan...dan mungkin saat itu berlaku malfunction pada Nose LG sehingga selip/berbelok dari track landingnya..

Quote:


Rasanya bukan..... masih bisa dikit2 dikompensasi sama thrust reverser... Dan steering system ga kepengaruh brake, beda hydraulic line-nya.
Kalo lihat di dokumen Airworthiness Directive-nya CASR Australia soal C-212 , pernah ada satu klausul soal Nose gear steering system... kaitannya sama setting tensioner kabel sambungan ke NLG sekiranya ada getaran abnormal.... Ngga tau ada hubungannya atau enggak... Cuman kebeneran nemu aja....
Pesawat Casa Penerbad Tergelincir di Batujajar

CASR
Diubah oleh Marechaussee
Quote:


terima kasih pak penjelasan lengkapnya.
kesimpulannya trouble di landing gear.
Penerbad punya armada fixed wing brp unit? Jenis apa saja?
Quote:


Saat ini tinggal CASA C-212nya PTDI aja..... Dulu TNI-AD sama TNI-AL sempet dapet beberapa DHC-5 Buffalo ex-UAE hasil tuker gulingan maksa sama CN235... Direvitalisasi sama Divisi Aircraft Services-nya PTDI, utk dijadiin angkutan VIP.... Terus ga pernah kedengeran lagi juntrungannya..... Yg punya AL mah pernah liat sekilas waktu ke Surabaya....ngejogrok didepan hanggar juga... Tau terbang ato enggak tuh..

Quote:


Udah di grounded semua
Quote:


Rada sayang juga ya... Emang sih, teknologi taun 60-an... Di RAAF, abangnya si DHC-4 Caribou masih serving sampe 2009...Saat tender pengganti yg melibatkan CN235-330 Phoenix dan G-222 Alenia ikut bersaing, dan akhirnya keputusannya balik pake Caribou....
Performance STOL nya DHC-4 dan 5 sama2 hebat... Pernah kebandang diajakin Test Pilot DeHavilland numpang jadi Ballast di DHC-5 TNI-AD yg ex-UAE dulu itu....ngga taunya buat test STOL dan G-Force maneuver..... mampuih... emoticon-Big Grin
Sorry, jadi OOT...
A9146 (msn.209/49N) ini afaik baru di rewiring ulang, semoga bukan karena human error
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di