- Beranda
- Komunitas
- Tech
- Computer Stuff
Virus MEMZ: Virus Yang "Imut dan Lucu" Tapi Bikin Pusing Korbannya


TS
natafahmi08
Virus MEMZ: Virus Yang "Imut dan Lucu" Tapi Bikin Pusing Korbannya
Selamat Datang


di Thread Kedua Ane Selama di Kaskus

Spoiler for No Results Found:
NB: Ane newbie jadi ane masih belajar gan dan ane bukan computer expert so

Oh iya, maaf juga kalo ane salah kamar gan. kamarnya banyak banget

"It Was For Fun Purpose Only"

Source: Windowsreport.com
Selagi banyak yang lagi sibuk sama ransomware terhangat "WannaCry", ane mau berbagi sedikit tentang virus "imut" ini. Sudah tau kan apa itu meme dan kucing "Nyan" ?. Lebih dikenal sebagai gambar animasi "GIF" yang bergerak, GIF biasa digunakan untuk mengungkapkan sesuatu atau hanya bersifat "fun only" dalam sebuah percakapan, forum ataupun post. Nah, bagaimana jika pasukan GIF ini menyerang komputer agan dan diambil alih oleh segilintiran gambar GIF aneh dan juga setelahnya diambil alih oleh bos besar kucing "Nyan"? bagi noob yang gak tau apa-apa pasti panik oleh virus ini. Berdasarkan dari forum Microsoft Answers dan Windows Report, virus yang bernama "MEMZ" ini adalah virus jenis trojan yang dibuat oleh Leurak, salah satu viewer dan programmer, yang dibuat hanya untuk bertujuan "fun only" .
Leurak bertujuan membuat virus ini hanya untuk salah satu Youtuber danooct1 untuk seri video "Viewer-made Malware" dan sekali lagi, untuk bertujuan "senang-senang saja" dan "testing only". Leurak (atau juga danooct1) juga secara pribadi mengirimkannya kepada beberapa orang lain untuk "bermain-main" dengan virus ini, dan beberapa penerimanya gagal paham mengikuti perintah dari Leurak ini untuk TIDAK membagikannya kepada teman sebaya mereka atau orang lain (ataupun untuk jahil). Virus ini sebetulnya sudah lama beredar sejak tahun 2016 lalu dan masih saja ada yang kena infeksinya karena disengaja maupun tak disengaja (kebanyakan disengaja tapi tak tahu maksudnya, nah loh?). Sampai saat ini belum ada perhatian dari Microsoft (mungkin) dan beberapa korban pusing mengatasinya dikarenakan terbatasnya info untuk mengatasi ini.
Virus Trojan "custom-made" ini sangat kompleks dan unik, yang dapat "memberi rasa sakit" komputer agan secara perlahan berturut-turut. Begitu komputer terinfeksi, virus akan menampilkan pesan yang menginformasikan pengguna bahwa mereka tidak akan dapat menggunakan mesin mereka jika mereka menyalakannya kembali.
Jika komputer agan sudah terinfeksi virus ini dan ingin "mematikannya" lewat Task Manager, komputer agan akan macet di tempat. Akhir dari "pertunjukan" virus ini dimulai saat me-restart komputer agan. Saat komputer agan dinyalakan, komputer agan tidak akan bisa menjalankan OS agan, malahan akan menampilkan pesan "mengerikan" sebagai gantinya: "Your computer has been trashed by the MEMZ Trojan. Now enjoy the Nyan cat… "Setelah itu, Nyan Cat akan mengambil alih komputer agan. Tapi jangan terlalu panik karena virus ini tidak menghancurkan seluruh komputer dan data agan (belum pasti). Efek paling parahnya hanya menyerang MBR, tidak seperti ransomware, agan bisa "recover" BIOS agan, tapi memang menyakitkan. Ada statement dari salah satu user mengatakan, setelah komputer dihidupkan ulang, MEMZ akan menghapus OS dan seluruh isi disk C:\ akan terhapus/terformat total dan digantikan oleh Nyan Cat dimana kemungkinannya kecil untuk mengembalikan data OS agan. Dan dari itu pula, JANGAN PERNAH MENJALANKAN VIRUS MEMZ DI KOMPUTER UTAMA MILIK AGAN SENDIRI.
Kenapa menggunakan Nyan Cat sebagai "trademark" sebagai bootloader-nya? entahlah, dari awal hanya bertujuan untuk bersenang-senang

Jika agan masih penasaran (dan bingung dengan tulisan ane


Spoiler for Cara "Membunuh" virus MEMZ:
Oh iya ane peringatin sekali lagi, ini cuman untuk test dan "have fun". Jangan pernah coba di komputer utama agan. Kalau mau coba, di virtual machine. Kalau agan tak tahu apa-apa terkait ini, JANGAN PERNAH COBA.
Oke, sekian dulu artikel gak jelas ini dan semoga bermanfaat buat agan


#nitipdraft

Sumur-sumur
sumur 1
sumur 2
sumur 3
------------------------------
From Winblow Team
Diubah oleh natafahmi08 23-07-2017 22:51
0
7.2K
4


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan