Kaskus

Food & Travel

skiphendriAvatar border
TS
skiphendri
pemrosesan Susu Sapi Menjadi Susu Siap Minum
pemrosesan Susu Sapi Menjadi Susu Siap Minum
Salah satu asupan bergizi yang sering dikonsumsi oleh sebagian besar orang adalah susu. Bahkan, dari seseorang bayi pun telah dikenalkan dengan yang namanya Air Susu Ibu atau ASI. Masa pertumbuhan seringkali dibarengi dengan konsumsi susu yang cocok untuk setiap anak meskipun susu tidak termasuk dalam makanan yang wajib dikonsumsi. Jika memang semua gizi dan nutrisi sudah bisa didapatkan dari makanan, maka tidak mengkonsumsi susu pun tidak apa-apa. Cara mengolah susu sapi murni menjadi siap minum bisa agan coba.

Sapi biasanya diberi makan rumput ataupun jerami(batang+daun padi yang sudah kering).Karena yang dimakan oleh sapi hanyalah batang dan daunnya saja maka biji padi bisa dioleh menjadi beras dengan mesin pengolah padi.

agan bisa memilih susu sapi perah murni yang memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan serta pertumbuhan.Pengolahan susu sapi biasanya dimasak menjadi minuman yang memiliki cita rasa. Misalnya, susu sapi yang diolah menjadi susu aneka rasa seperti rasa strawberry, rasa coklat, tiramisu, dan lain-lain. Susu terbaik yang bisa agan pilih adalah susu sapi murni. Kemurnian susu sapi murni lebih terjaga jika dibandingkan dengan susu UHT. Namun bedanya, susu UHT bisa langsung minum dan susu sapi murni lebih enak jika diolah.

Bagaimana Cara Mengolah Susu Sapi Murni yang Benar?
Sapi perah bisa diambil langsung saat pagi dan menjelang sore. Biasanya peternak sapi akan memerah sapi sehari dua kali. Cara mengolah susu sapi murni bisa dilakukan dengan berbagai cara. Inilah langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk mengolah susu sapi murni menjadi susu sapi siap minum.

  1. Saring susu murni segar dengan saringan teh/santan agar bersih dari kotoran yang mungkin ikut terlarut
.
  1. Siapkan panci atau wadah untuk memanaskan susu murni yang kapasitasnya cukup untuk menampung susu murni (ketika dipanaskan akan sedikit memuai). Oleskan margarin pada bagian dalam panci agar susu tidak menempel ketika dipanaskan, atau pada leher pancinya saja agar susu tidak tumpah ketika mengembang.

  1. Panaskan susu murni dengan api kecil atau sedang, sambil diaduk perlahan agar susu tidak pecah. Untuk menghindari susu pecah tanpa harus mengaduk terus menerus, letakkan mangkuk dari bahan kaca di dalam panci dengan kondisi telungkup.

  1. Panaskan susu murni sampai dengan suhu 72 – 75 derajat celcius selama kurang lebih 5 sampai 10 menit. Pemanasan ini bertujuan untuk membunuh kuman patogen yang mungkin ada di dalam susu. Gunakan termometer jika agan memilikinya di rumah, jika tidak tagan susu sudah matang yaitu buah susu sudah mulai naik dan terbentuk lapisan tipis berwarna kekuningan.

  1. Susu murni hanya dipanaskan sampai hampir mendidih saja, jangan panaskan susu sampai mendidih, karena akan merusak kasein susu.

  1. Untuk menambah rasa, agan dapat menambahkan gula, coklat maupun syrup sesuai dengan selera agan. Susu sapi murni memiliki rasa manis karena kandungan laktosanya dan sedikit asin karena kandungan kasein.


Susu murni yang sudah dipanaskan dapat bertahan setidaknya 1 hari. Baiknya segera konsumsi susu murni setelah dipanaskan, tapi jika memang tidak ingin dinikmati langsung perhatikan Cara Menyimpan Susu Murni.Susu Murni akan tetap terjaga kualitasnya jika wadah yang digunakan kedap udara.jika ingin tetap menjaga kualitas susu murni,maka bisa dibungkus dengan mesin cup sealer.
Diubah oleh skiphendri 21-07-2017 10:28
nona212Avatar border
nona212 memberi reputasi
1
19.7K
6
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan