Kaskus

Food & Travel

anggraini331Avatar border
TS
anggraini331
Cara Membuat Ikan Mas Bakar
Ikan bakar memang enak disantap kapanpun dan dimanapun. Ikan mas sangat nikmat jika dimasak dengan dibakar, tentunya ada trik tersendiri cara memasak ikan dengan cara di bakar. Dengan pembakaran maka cita rasa ikan mas lebih nikmat dan lezat. Bumbu ikan bakar cukup sederhana dan cara membuat masakan ikan bakar juga simple. Yuk pelajari cara membakar ikan supaya bumbunya meresap dan tidak gosong.

Anda dapat membeli bumbu untuk masakan ikan mas bakar ini di pasar atau di warung, bahkan di super market juga tersedia. Yang pasti bahan bumbu untuk bakar ikan mas ini alami dan murah. Bagi yang berencana membuat masakan ikan bakar dengan bahan utama ikan mas, ayok siapkan peralatan tulis dan inilah resep ikan mas bakar yang dilengkapi dengan sambal kecap komplit.

Resep Ikan Mas Bakar

Cara Membuat Ikan Mas Bakar

Bahan-bahan
  • Sediakan ikan mas sekitar 1 kg ( 2 ekor besar ), bersihkan ikan mas terutama sisik sisiknya dan juga bagian dalam ikan(perut)
  • Jeruk nipis sekitar 3 buah.
  • Garam secukupnya


Bahan yang dihaluskan
  • Bawang putih ± 4 siung
  • Bawang merah ± 8 buah
  • Cabe rawit ± 2 atau 3 biji ( selera )
  • Cabe merah ± 5 atau 6 biji ( selera )
  • Ketumbar paling tidak 1 sendok makan
  • jahe ± 2 kerat
  • Asam jawa ± 5 biji asam, buat jadi air asam sekitar 5 sendok teh
  • Kecap manis 2 sachet
  • Garam secukupnya, paling tidak ± 1 sendok teh peres
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu


Resep membuat sambal ikan
  • Cabe rawit sekitar 10 biji, bunda bisa menggunakan cabe rawit merah atau yang rawit hijau, soal jumlahnya sesuai selera aja.
  • Bawang merah sekitar 4 buah.
  • Jeruk nipis cukup 1 biji.
  • Garam sedikit saja ( ¼ sendok teh ).
  • Kecap manis paling tidak 2 sachet.


Jika sudah lengkap bahan bahan dan bumbu untuk resep ikan mas bakar. Yuk bunda siapkan semua peralatan yang dibutuhkan, seperti cobek, pisau, wajan, dan lainnya supaya nantinya tidak bolak balik mencari peralatan masaknya.

Cara membuat ikan mas bakar
  • Setelah ikan dibersihkan lalu garis garis dengan ujung pisau di beberapa tempat, selanjutnya lumuri seluruh permukaan ikan mas dengan air jeruk nipis dan sedikit garam secara merata. Diamkan sekitar 10 menit. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
  • Uleg bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, ketumbar, dan jahe ). Sebaiknya jangan terlalu halus.
  • Langkah selanjutnya adalah tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Aduk aduk dan tunggu hingga matang dan berbau harum. Kemudian tuang air asam jawa, kecap manis, dan sedikit garam. Aduk aduk dan cicipi. Bila kurang mantap bisa tambahkan garam / penyedap rasa. Angkat dan dinginkan.
  • Berikutnya lumuri ikan mas dengan bumbu halus secara merata, untuk menghasilkan cita rasa yang sempurnya, sebaiknya masukkan juga bumbu ke dalam mulut dan isi perutnya.
  • Siapkan peralatan pembakaran . Bunda bisa menggunakan arang atau panggangan sosis yang penting gunakan panas api secara merata.
  • Jepit ikan mas dan bakar dengan bara api sedang, selang 5 menit balikkan ikan dan lumuri dengan sisa bumbu halus.
  • Setelah matang angkat dan letakkan pada wadah atau nampan yang telah disiapkan.


Cara membuat sambal kecap
  • Iris semua bahan bahannya ( cabe rawit dan bawang merah ), kemudian masukkan dalam wadah kecil.
  • Tambahkan kecap manis, air jeruk nipis, dan sedikit garam.
  • Jika diperlukan dapat ditambahkan sedikit air matang.


Sajikan ikan mas bakar dengan dilumuri sambal kecap saat masih hangat. ikan mas bakar ini sangat enak sekali jika di makannya menggunakan nasi yang pulen. nasi yang pulen ini didapat dari mesin giling padi yang berkualitas.
Diubah oleh anggraini331 19-07-2017 14:17
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
12.7K
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan