alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5963165a60e24bfa1e8b456f/di-meksiko-burung-pipit-kumpulkan-puntung-rokok-why
icon-hot-thread
Di Meksiko, Burung Pipit Kumpulkan Puntung Rokok. Why?!
Quote:Sudah jadi hal alami untuk seekor burung membangun sarang. Biasanya mereka akan mengambil sisa-sisa ranting pohon, rerumputan atau apapun yang cukup kuat untuk bisa dibuat sarang.

Di Meksiko, Burung Pipit Kumpulkan Puntung Rokok. Why?!

Tapi ada fenomena di Meksiko ketika burung pipit justru mengumpulkan puntung rokok. Lho kenapa?

Tenang aja Gan, mereka nggak kecanduan rokok, kok. Ternyata kebiasaan mengumpulkan puntung rokok ini adalah cara untuk burung pipit di sana beradaptasi dengan lingkungan perkotaan.

Di Meksiko, Burung Pipit Kumpulkan Puntung Rokok. Why?!

Burung Carpodacus mexicanus ini sejak beberapa tahun terakhir selalu membawa pulang puntung rokok ke sarang mereka. Kebiasaan ini pun membuat para peneliti penasaran nih Gan. Mereka sebenarnya ngapain sih?

Setelah diteliti oleh tim dari National Autonomous University of Mexico, ternyata ini adalah cara si burung untuk menghalau parasit. Puntung rokok ternyata ampuh banget untuk menghalau sarang burung dari kutu-kutu. Nikotin dalam puntung rokok juga punya efek lebih kuat pada hewan-hewan kecil seperti serangga dan antropoda.

Di Meksiko, Burung Pipit Kumpulkan Puntung Rokok. Why?!

Jadi puntung rokok ini berfungsi juga sebagai pestisida. Dengan begitu, jumlah telur burung yang menetas akan lebih banyak daripada sarang yang tidak dibuat dari elemen puntung rokok. Karena jumlah parasit yang hidup di sarang burung itu jadi lebih rendah. Tanpa nikotin dari puntung rokok, rata-rata ditemukan 70 ekor kutu di sana.

Peneliti juga menemukan bahwa anak burung yang menetas di sarang dengan puntung rokok jadi punya sistem kekebalan tubuh yang lebih sehat.

Di Meksiko, Burung Pipit Kumpulkan Puntung Rokok. Why?!

Lho ternyata berguna juga ya, puntung rokok ini?

Memang. Tapi nggak 100% positif kok, Gan. Walaupun berhasil menghalau parasit dan juga bikin sistem kekebalan tubuh bertambah, nikotin ini menyebabkan kelainan kromosom pada anak burung.

Cuma, sampai sekarang kelainan kromosom ini belum terbukti membawa dampak negatif buat anak-anak burung tersebut. Perlu ada penelitian lebh lanjut supaya dapat diketahui jelas efek jangka panjang dari nikotin tersebut.

Di Meksiko, Burung Pipit Kumpulkan Puntung Rokok. Why?!

Penelitian ini sudah dipublikasikan dalam Journal of Avian Biology.

Sumber.
emoticon-Ngakak burungnya kurang kerjaan !
sarangnya jadi asbak ya
nanti burungnya jadinya mencuri rokok orang yang ngudhut
Woghh.... Biar lebih greget.. Pake puntung bekas cerutu donk pit....
tinggal liat efek samping nikotin pada burung kaya apa
Kasian jadi kelainan kromosom tapi yaemoticon-Frown
lahh bisa gitu bre
Buat udut gan..
lah gambar burung ngumpulin rokoknya enggak ada? emoticon-Bingung
Diluar burung pipit aja mungut puntung rokok nah kita mah penghasil puntung rokok nya emoticon-Leh Uga emoticon-Ngakak
Sungguh luar biasa, se ekor burung mampu berfikir kreatif.. subhanallah
di sini burung pipit dibudidayakan
keren sih ini...insting dari hewan ya kita gak pernah tau kenapa dia begini atau begitu...heheheh...
canggih nih burung, tapi sayang kalo jadi lain kromosomnya emoticon-Frown
Quote:Original Posted By kaskusgaklaku
percuma buat konten di kakus, mending buat blog terus isi konten sendiri.. dari pada di forum sampah gini gak ada gunanya


sabar gan emoticon-Toast.. mungkin para pembuat thread lebih mengutamakan asiknya ngethread di kaskus.gimana uniknya saling melihat pola pikir yang berbeda. bagaimana juga kaskus besar karna thread2nya yang unik..
page one
Kasihan burung nya karena dikota sudah semakin susah mencari daun dan ranting pohon, sehingga harus memanfaatkan bekas puntung rokok sebagai bahan untuk membuat sarang, ini merupakan salah satu bentuk dari teori evolusi. Suatu saat pasti juga akan diketahui efek buruk kandungan nikotin bagi burung pipit.
gembokedemoticon-Cool
Edit: gak jadi gembokemoticon-Turut Berduka
rajin bener ini burung
×