TS
metrotvnews.com
Ahli Bahasa Menyatakan Ujaran Kaesang Wajar

Metrotvnews.com, Jakarta: Ahli bahasa dari Universitas Indonesia, Rahayu Surtiati, mengatakan kalimat yang digunakan Kaesang Pangarep, putra Presiden Joko Widodo dalam vlog bertajuk #Bapak Minta Proyek sangat wajar. Kaesang sama sekali tak bermaksud menghina agama Islam. Sebab, kata dia, ucapan tersebut tidak dimaksudkan untuk agama atau umat Islam secara universal.
'Jadi, wajar sekali. Menurut saya tidak sama sekali (menodai agama),' ujar Rahayu kepada Metrotvnews.com, Kamis 6 Juni 2017.
Rahayu menduga kalimat Kaesang ditujukan terhadap kasus tertentu sesuai yang disebut dalam video, yakni tidak mau menyalatkan jenazah sesama muslim karena perbedaan memilih pimpinan.
Dalam video tersebut, Kaesang dituduh melontarkan ujaran kebencian (hate speech) dengan kata-kata:
- 'mengadu-adu domba dan mengkafir-kafirkan',
- 'enggak mau mensalatkan padahal sesama muslim karena perbedaan dalam memilih pemimpin', dan
- 'Apaan coba? Dasar ndeso'.
Rahayu justru setuju dengan kalimat tersebut. 'Kalau saya sih melihat cara seperti itu ya memang ndeso,' kata Rahayu.
Baca: Muhammad Hidayat Siap Dipertemukan dengan Kaesang
Rahayu melanjutkan, kata 'kafir' yang disebut Kaesang pun normal. Sebab, ia hanya mengungkapkan kondisi sekelompok orang yang enggan menyalatkan jenazah rekannya sesama muslim.
'Sekarang kalau ada orang yang memilih pemimpin nonmuslim kemudian jenazahnya tidak disalatkan, ya orang yang menolak menyalatkan itu menganggap dia apa kalau bukan kafir,' ujar Rahayu.
Rahayu yakin kalimat tersebut bukan inti dari video yang diunggah Kaesang. Kata-katanya pun sama sekali tidak bermasalah. 'Ya terus kenapa? Bukan salah Kaesang dong (menyebut kafir dalam video),' tutur Rahayu.
Muhammad Hidayat, warga Kota Bekasi, Jawa Barat, melaporkan Kaesang dengan tuduhan ujaran kebencian dan penodaan agama. Warga kelahiran Tapanuli, Sumatera Utara, itu melaporkan Kaesang ke Polresta Bekasi.
Kaesang diduga menyebarkan ujaran kebencian saat mengunggah vlog di akun pribadinya di YouTube. Vlog berjudul #BapakMintaProyek itu dia unggah pada 27 Mei 2017.
Sumber : http://news.metrotvnews.com/hukum/aN...-kaesang-wajar
---
Kumpulan Berita Terkait :
-
Pelapor Kaesang Berstatus Tersangka Ujaran Kebencian-
Pelapor Kaesang Pernah Ditahan Polisi-
Dasar Pelaporan Kaesang Jokowianasabila memberi reputasi
1
1.3K
1
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan