Polisi Belum Melihat Ada Massa Aksi Bela Ulama yang Datang ke Istiqlal
TS
aghilfath
Polisi Belum Melihat Ada Massa Aksi Bela Ulama yang Datang ke Istiqlal
Spoiler for Polisi Belum Melihat Ada Massa Aksi Bela Ulama yang Datang ke Istiqlal:
Quote:
JAKARTA, KOMPAS.com – Aksi bela ulama disebut-sebut akan digelar di Masjid Istiqlal. Namun, hingga Jumat (9/6/2017) pukul 11.00 WIB, belum ada massa aksi yang dilaporkan tiba ke masjid tersebut.
Hal tersebut seperti disampaikan Wakil Kepala Polres Metro Jakarta Pusat, AKBP Asep Guntur Rahayu.
"Sampai saat ini belum," kata Asep, saat dihubungi, Kompas.com, Jumat siang.
Asep mengatakan, massa diperkirakan akan menunaikan ibadah shalat Jumat di Masjid Istiqlal yang ada di wilayah Jakarta Pusat itu. Dia mengatakan, Polres Jakarta Pusat menurunkan 500 personel. Jumlah tersebut tidak termasuk personel dari Polda Metro Jaya dan TNI.
Menurut dia, personelnya diturunkan untuk memberikan rasa nyaman bagi masyarakat, khususnya di jalur yang mengarah ke Istana dan depan Istiqlal karena merupakan jalur padat.
Soal estimasi jumlah massa, dirinya tidak dapat memastikan karena massa aksi tentunya akan membaur dengan jemaah shalat Jumat di masjid terbesar di Asia Tenggara itu.
"Tapi kalau di Istiqlal itu kan (kapasitasnya) bisa sampai ribuan," ujar Asep.
Asep menambahkan, Masjid Istiqlal tentu tidak bisa dipakai sebagai lokasi untuk orasi unjuk rasa. Sebab tempat ibadah menurut dia hanya dapat dipakai untuk kegiatan keagamaan, ceramah keagamaan atau tausiah.
Ketua Presidium Alumni 212 Ansufri Idrus Sambo mengatakan aksi bela ulama di Masjid Istiqlal akan tetap digelar meski tak diizinkan pengurus Masjid Istiqlal dan kepolisian. Dia berharap aksi tersebut akan diikuti banyak massa.
"Siang nanti harapan kami 500.000 Insya Allah, kalau malam nanti tarawih harapan kami lebih dari 1 juta peserta Insya Allah," kata Ansufri ketika dihubungi Kompas.com, Jumat (9/6/2017).
Ansufri mengatakan aksi bela ulama akan dilanjutkan hingga shalat tarawih berjemaah di Masjid Istiqlal hingga ke luar jalan. Ceramah atau orasi dilakukan melalui mobil komando. Ansufri mengatakan sebagian massa saat ini sudah dalam perjalanan menuju Istiqlal.
Pengurus Masjid Istiqlal mengatakan izin tidak diberikan lantaran ada kegiatan lain di masjid tersebut pada waktu yang sama dengan pelaksanaan aksi bela ulama.