alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Education /
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5934280832e2e6095e8b456b/official-serba-serbi-kuliah-di-swedia

[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia

Presented by :

[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia



IG : ppiswedia (ga bakal salah akun, cuma atu emoticon-army:
FB : https://www.facebook.com/ppiswediafanpage/
Web : http://ppiswedia.se





Buat gan sis yang tertarik kuliah di Swedia, disini kebetulan ane udah hampir setaun kuliah S2 dimari dan tentunya tergabung dengan kepengurusan PPI (Perhimpunan Pelajar Indonesia) Swedia. Tentunya ane mewakili temen-temen PPI dengan senang hati ngebuat thread ini selain untuk mempererat kerjasama kedua negara, mempromosikan negara tercinta kita, juga demi makin banyaknya orang Indonesia di Swedia gan, soalnya tiap mau bikin event pasti kita kekurangan tenaga orang emoticon-Gila ... makanya sebenernya peluang gan sis kuliah disini gede kok...emoticon-Metal tapi gimana sih sebenernya kuliah di Swedia? emoticon-Big Grin, nah ane buka pejwan dengan sekilaf inpoh dulu ye emoticon-Malu

[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia



Di Swedia, kampus-kampus ada banyak gan..yang bakal ane tampilin berikut ga mencakup semua kampus, tapi yang emang ada anak-anak Indonesia nya jadi bisa ane wawancarain dan kasih tahu dimari. Monggo kalo mau coba masuk ke kampus selain yang ada disini emoticon-thumbsup

Lund
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia

http://www.lunduniversity.lu.se/

Spoiler for salah satu universitas tertua di eropah gan:


KTH Kungliga Tekniska Högskolan/Royal Institute of Technology
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
https://www.kth.se/



Spoiler for institut teknologi terkemuka di Swedia gan:


World Maritime University
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
http://www.wmu.se/

Spoiler for kampus kelautan di kota pelabuhan:


Malmo University
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
https://www.mah.se/english
Spoiler for malmo university:


Linnaeus University
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
https://lnu.se/en/

Spoiler for terletak di Vaxjo, kota yang punya cita-cita menjadi kota terhijau di Eropah:







Karolinska Institutet
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
http://ki.se/start

Spoiler for kampus kesehatan gan:


Stockholm University
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
http://www.su.se/

Spoiler for Stockholm University:


Stockholm School of Economics
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
https://www.hhs.se/en/
Spoiler for SSE:


Gothenburg University
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
http://www.gu.se/english

Spoiler for Gothenburg University juga di kota pelabuhan gan ! malah bisa nyebrang ferry dari sini ke denmark juga deket:


Chalmers University of Technology
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
http://www.chalmers.se/en

Spoiler for Chalmers:


Umea University
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
http://www.umu.se/english

Spoiler for kampus paling utara yang ada anak Indonesianya:


Uppsala University
[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
https://www.uu.se/en/
Spoiler for Bekasinya Stockholm:


Cara Daftar Kampus
Sistem Swedia rada mirip kita gansis, mereka pake satu website doang namanya universityadmission.se secara serentak...pengumumannya sih ga serentak-serentak banget..ada beda beberapa hari antara kampus/jurusan lain itu biasa...tp secara umum gini

oiya buat S1 kita ga terlalu cover karena :
- yang menggunakan bahasa inggris rata-rata S2, meski ada yang S1 tapi jauh lebih sedikit
- ga ada beasiswa untuk S1
- akibatnya anak Indonesia di Swedia hampir semuanya S2 , S1 nya pertukaran pelajar

[OFFICIAL] Serba-serbi kuliah di Swedia
Diubah oleh aryoprionggo
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
Link - Link Beasiswa


Sampai saat ini belum ada beasiswa yang khusus membiayai kuliah S1. Beasiswa yang ditampilkan di menu ini adalah beasiswa S2 di Swedia hanya yang pendaftarannya melalui website University Admissions (penjelasan mengenai dua jalur untuk S2 di Swedia bisa dilihat di menu Kuliah di Swedia). Untuk beasiswa S2 yang pendaftarannya melalui konsorsium Erasmus/EIT, informasi beasiswa bisa dilihat di website masing-masing konsorsium.

Swedish Institute Study Scholarships

Beasiswa Swedish Institute merupakan beasiswa dari pemerintah Swedia yang disalurkan melalui lembaga Swedish Institute, lembaga pemerintah Swedia yang bertugas mempromosikan Swedia dan menjalin kerjasama internasional. Informasi mengenai beasiswa ini bisa dilihat di halaman berikut. Informasi lebih lanjut mengenai pendaftaran tahun 2016 akan ditampilkan di halaman tersebut pada akhir 2015.

Beasiswa LPDP

Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) Program Magister dan Doktor adalah program beasiswa yang dibiayai oleh pemerintah Indonesia melalui pemanfaatan Dana Pengembangan Pendidikan Nasional (DPPN) dan dikelola oleh LPDP untuk pembiayaan studi lanjut pada program magister atau program doktor di perguruan tinggi di dalam dan di luar negeri. Informasi mengenai beasiswa ini bisa dilihat di halaman berikut

Tidak seluruh universitas di Swedia bisa dibiayai melalui beasiswa LPDP. Apabila berminat untuk mendaftar beasiswa LPDP untuk kuliah di Swedia, silahkan cek Daftar Perguruan Tinggi Tujuan (update 2017) yang dapat dibiayai oleh beasiswa LPDP.

Beasiswa Universitas

Beberapa universitas menyediakan tuition fee waiver atau potongan uang kuliah. Potongan yang diberikan bisa mencakup 100% uang kuliah atau beberapa persen saja. Beasiswa dari pihak universitas tidak mencakup uang untuk biaya hidup. Ada 2 jenis beasiswa, didapatkan sebelum berangkat dan dapat mendaftar di tahun pertama untuk biaya kuliah tahun kedua. Diantaranya kampus yang menyediakan beasiswa :

Blekinge Institute of Technology
Chalmers University of Technology (Avancez Scholarship)
Chalmers University of Technology (iPOET)
Dalarna University
Halmstad University
Jönköping University
Karlstad University
Karolinska Institutet
Konstfack
Kristianstad University
KTH Royal Institute of Technology > https://www.kthchallenge.com/indonesia/

Linköping University
Linnaeus University
Luleå University of Technology
Lund University
Malmö University
Mid Sweden University
Mälardalen University
SLU – Swedish University of Agricultural Sciences
SSE – Stockholm School of Economics
Stockholm University
Södertörn University in Stockholm
University of Borås
Umeå University
University of Gothenburg
University of Gävle
University of Skövde
University West
Uppsala University
Örebro University

Untuk link-link universitas tersebut klik di sini ya gan




Perhitungan Biaya Hidup Per Bulan

Makan: 2000 SEK
Akomodasi: 3700 SEK
Phone credit: 300 SEK
Transportasi lokal (bus/kereta): 550 SEK
Lainnya: 1450 SEK
TOTAL: 8000 SEK
1 SEK = sekitar 1500 IDR (Sumber: studyinsweden.se)

F.A.Q



  • Dingin ga sih gan? emoticon-Takut

Tergantung baju gan. Yang penting jaketnya tebel pasti aman dan jangan lupa cek cuaca sebelum bepergian. There is no bad weather, only bad clothes!emoticon-Toast
  • Swedia tuh dimana sih?emoticon-cystg


SWEDIA BUKAN SWISS YA GAN ! emoticon-Salah Kamar
Swedia merupakan salah satu negara Skandinavia yang terletak di kawasan utara Eropa. Beda sama Swiss gan, karena Swiss bukan salah satu anggota European Union, sedangkan Swedia masih bergabung dalam kawasan EU. Kalau menurut peta, letak Swedia itu berada di semenanjung Skandinavia Eropa Utara, dan berbagi tempat dengan Denmark dan Norwegia. Swedia memiliki wilayah yang termasuk besar di benua Eropa gan, menempati urutan kelima setelah Rusia, Ukraina, Perancis, dan Spanyol.

  • Orang terkenalnya siapa aja sih gan? emoticon-Cool

Swedia punya banyak orang terkenal yang nggak hanya berkecimpung di industri hiburan namun juga di dunia ilmu pengetahuan gan. Sebut saja Carl Linnaeus, seorang ilmuwan yang mengklasifikasikan jenis tumbuhan dan hewan yang seterusnya dipakai didalam ilmu science terutama biologi. Lalu ada juga Anders Celsius (kalo dilihat dari namanya, kira kira sudah bisa tebak kan beliau penemu apa?), Alfred Nobel (pencetus penghargaan Nobel dan penemu dinamit). Kalau di industri musik, dari mulai jamannya orang tua kita dengerin ABBA sampai yang kekinian seperti Avicii dan Zara Larsson juga sama sama dari Swedia. Apa lagi ya gan? Ohya, Zlatan jangan sampai ketinggalan. Si abang ganteng yang satu ini udah pasti familiar ditelinga agan agan semua kan.emoticon-Bola


  • Kuliahnya bahasa apa ya gan? emoticon-Bingung


Buat yang mau kuliah di Swedia, khususnya untuk program Master, jangan khawatir soal kendala bahasa gan. Ada sekitar 900 program studi di berbagai universitas yang sudah menerapkan kurikulum internasional dengan bahasa Inggris. Buat yang mau daftar S1 juga punya kesempatan karena ada sekitar 100 program studi yang diajarkan dalam bahasa Inggris. FYI, menurut English Proficiency Index (EPI) tahun 2016 yang dirilis oleh lembaga English First, Swedia menempati urutan ke-3 setelah Belanda dan Denmark sebagai negara dengan kemampuan bahasa Inggris terbaik.


  • Perusahaan internasyenelnya apa aja gan? (spoiler : Spotify, Volvo, HnM, ABB, Ikea, Ericsson, Scania)

Perusahaan international yang berkembang baik di Swedia maupun di negara lain sudah banyak tersebar dan cukup populer di kalangan masyarakat dunia. Kalau dari otomotif yang paling terkenal adalah Volvo dan sekarang pun Scania juga sudah mulai dikenal, buat anak anak kekinian biasanya akrab sama Ikea atau HnM yang juga berasal dari Swedia, yang biasa main Spotify atau Skype harus tau kalau dua apps tersebut juga dari Swedia gan. Perusahaan elektronik seperti Ericsson dan Electrolux juga merupakan produksi dari Swedia dimana negara ini memang terkenal dengan perkembangan digital dan teknologi industri. emoticon-Kaskus Radio

  • Mahal ga sih gan? emoticon-Takut (S)

Diambil dari situs Study In Sweden, beginilah kurang lebih standar uang kuliah di universitas Swedia:
Jurusan ilmu sosial: 80,000-110,000 SEK/tahun
Jurusan teknik dan ilmu alam: 120,000-145,000 SEK/tahun
Jurusan arsitektur dan desain: 190,000-270,000 SEK/year
Sedangkan buat biaya hidup sehari-hari yang standarnya adalah 8000 SEK/bulan, tentunya masih bisa dihemat kok asal kamu bisa mengatur gaya hidup dengan baik dan pintar memilih barang yang dibeli. Ga semua barang di Swedia mahal kok.emoticon-Malu (S)

  • Pelajarannya susah ga sih gan? emoticon-Hammer2

Kalo di Indonesia kita biasa punya seabrek materi dari 4-6 mata kuliah per semesternya, di Swedia kamu punya 2 periode dalam 1 semester, dimana tiap periode normalnya para mahasiswa mengambil sekitar 2-3 mata kuliah. Setiap periode mempunya waktu 1,5-2 bulan sehingga kamu bisa fokus mempelajari beberapa matkul saja. Tapi, siap-siap ketemu banyak tugas kelompok ya! Karena Swedia sangat menjungjung tinggi nilai gotong royong (dalam mengerjakan proyek perkuliahan).emoticon-Shakehand2


  • Tradisi di Swedia emoticon-Salaman

Sebelum kuliah di Swedia, ga ada salahnya buat cari tau soal tradisi menarik dan unik dari negara ini. Fika yang bisa juga diartikan sebagai ‘ngopi’ bukan cuma sekedar ngopi, fika adalah gaya hidup orang Swedia. Kopi dan cinnamon rolls adalah menu standar yang biasa disediakan di berbagai kafe di sini. Bahkan ada beberapa tempat kerja yang menerapkan budaya coffee break ini sebagai usaha meningkatkan produktivitas, dimana para karyawan diberikan waktu sejenak untuk ngopi-ngopi dan bertukar ide. Selain fika, masih banyak segudang tradisi di Swedia seperti Valborg (menyambut datangnya musim semi), Midsummer, Crayfish Party, dan juga Lucia celebrations pada saat natal. emoticon-Christmas

  • Makanannya enak gak gan? emoticon-Blue Guy Cendol (L)

kalo ke Alam Sutera dah coba Swedish meatballs di IKEA gan? Meatballs yang disajikan dengan mashed potatoes dan lingonberries jam ini memang sangat tipikal dan banyak disajikan di Swedia, apalagi kalo agan pergi makan di luar. Selain murah, rasanya enak kok walaupun bagi orang Indonesia yang terbiasa makanan kaya rempah, makanan Swedia jadi terkesan hambar haha. Oh iya, buat teman-teman yang Muslim, ada banyak kedai makanan halal seperti falafel dan kebab yang bisa dikunjungi. Di assalamualikumin juga dibales gan


  • Peluang kerja di Swedia? emoticon-Hansip

Kalau kita ngebahas peluang kerja di Swedia, yang namanya peluang pasti selalu ada. Tetapi peluang kerja itu kembali lagi ke bidang dan minat masing masing. Pada umumnya lowongan pekerjaan di Swedia terbagi dalam dua jenis, salah satunya yang membutuhkan kemampuan bahasa Inggris saja atau yang memerlukan bahasa Swedia dan Inggris sebagai persyaratan. Semua tergantung kepada perusahaan bagaimana mereka membuat kriteria bagi para pelamar kerja. Kalau sebagai mahasiswa, misalkan mau mencoba untuk mencari pekerjaan tambahan di Swedia juga bisa banget kok gan, beberapa restoran atau kafe biasanya membutuhkan tenaga operational tambahan yang bisa bekerja pada saat weekend dan biasanya banyak mahasiswa yang tertarik untuk mencoba pengalamannya sebagai pemula bekerja di Swedia. Pro tips nih gan, orang Swedia itu sangat menghargai profesionalisme, good networking, dan trust. Kalau sudah disana, pastikan membangun relasi yang baik kepada siapa saja (lebih bagus lagi kalau orang Swedia nya sendiri bisa mengenal baik tentang kita). Karena biasanya mereka tidak akan segan untuk membantu kita dalam memberikan informasi yang bermanfaat dalam mencari pekerjaan yang nantinya juga berguna buat diri kita sendiri.

Diubah oleh aryoprionggo
Kegiatan PPI Swedia


Seperti yang ane singgung di awal ya gan, PPI Swedia kalo dibandingin PPI lainnya di dunia emang orangnya masih sedikit gan, apalagi kalo dibandingin dengan luas wilayahnya gan...tapi sisi positifnya kita jadi deket banget loh gan.. bahkan mahasiswa-mahasiswa sini termasuk yang bukan mahasiswa Swedia kaget dan kagum kita bisa solid dan kompak. Apalagi rutin ada kegiatan budaya di tiap2 kampus/kota berkolaborasi dengan WNI yang tinggal/kerja disini atau bahkan dengan PPI tetangga, PPI Denmark gan! emoticon-Big Grin...menurut ane pribadi, anak-anak PPI Swedia lebih santai dan seneng becanda gan (pengaruh usia yang rata-rata ambil master kali ya)...

Mengutip kata-kata Philip Gunawa, ketua PPI saat ini gan :
PPI Swedia adalah organisasi yang bertujuan untuk kumpul2 abak indonesia yang merindukan dekapan sambal terasi san nikmatnya sop buntut Bandung. Selain masak bersama dan tentu saja jalan2 asik bareng, kami pun sering mengadakan sesi sharing ilmu seputar science, technology dan juga social science. Selain itu, kami pun mengadakan hubungan strategis kepada alumni Swedia untuk menjalin. Kerjasama rekrutmen pekerjaan setelah lulus nanti.

mau liat/kepoin kegiatan kita, langsung stalk aja gan akun di post 1 emoticon-Kaskus Lovers
Diubah oleh aryoprionggo
reserved buat update
mantep gan, lengkep bener emoticon-Matabelo

tambahin gan yg biaya hidup, konversi ke rupiah dong emoticon-Hammer2

nanya aja gan, untuk s1 atau jurusan yg pake bahasa noninggris, sebelum kuliah ada student college buat belajar bahasa sana ga gan?
Quote:


kan udah ada gan emoticon-Big Grin .. 1400-1500 rupiah

sebelum kuliah mah ga ada gan..ini bukan jerman emoticon-Big Grin
tapi kalau ente udah dapet visa resident (entah bagaimana caranya) di Swedia itu belajar bahasanya gratis di tiap kota, apalagi disana emang banyak imigran. Makanya ini juga termasuk kendala bagi orang luar.

stay tuned yah.,, more info will be coming afterwards emoticon-Kaskus Lovers
Wah emoticon-Matabelo

Kata temen ane, ngurusin visa disana agak susah ya gan? emoticon-Embarrassment
Coba jelasin dong gan prosedurnya gimana dan tips2nya.. siapa tau agan lebih objektif daripada temen ane itu emoticon-Wowcantik

Saya juga minat nih kuliah di Swedia, kayaknya adem gitu gan disana emoticon-I Love Indonesia
Diubah oleh sayamayahey
kalo soal cewe gimana breh emoticon-Betty

Terinspirasi ane gan emoticon-Matabelo
Semoga bisa kuliaj S2 disana
Diubah oleh ludovicusdo
Quote:


bukannya susah, tp kadang tergantung petugas nya dan kondisinya lagi banyak imigran masuk apa enggak. Pasti kalo kuliah dan udah megang surat tanda diterima dari kampus sih lancar-lancar aja. Dan ga perlu ribet bolak balik kedubesnya karena bisa via online, ga perlu medical checkup segala lagi emoticon-Kaskus Lovers

keterangan lebih lanjut cek https://www.migrationsverket.se/ ya
Quote:


cantikan IGO lah emoticon-Cool

Quote:


ditunggu gan emoticon-Shakehand2


Quote:

Wah gitu ya gan. Oke deh makasih infonya ya gan emoticon-Matabelo

Keraguan ane jadi berkurang nih untuk bisa menyusul idola ane kesana emoticon-Malu

Salken ya gan siapa tau nanti ketemu emoticon-Kiss
Gan makasih banyak ya info dan bagi2 ceritanya, jadi tertarik banget cari tau soal kuliah di swedia nih
sama2 gan kalo ada yang mau ditanya monggo dishare disini

Kuliah Swedia

Waah akhirnya ad tritnya, Gan mau nanya nih. Sekarang kan ane sedang menempuh tahun terakhir di UI, rencananya taon depan mau nempuh studi s2 nih disana, aneh udh melakukan searching rata2 beasiswa macam SI dkk membutuhkan pengalaman kerja. Kira selain itu ad gak ya beasiswa yg bisa diambil tanpa persyaratan pengalaman kerja ? kmrn sih liat lpdp tapi kayaknya mesti nunggu setahun lagi gan krn mesti selesai dulu S1nya. barangkali agan tahu ttg beanya atau punya kenalan kah yg punya pengalaman sama kaya ane yg skrg udh kuliah disana cmiwww. Thankyou gan.
mantap gan infonya

btw mau nanya, kalo mau apply SISS (beasiswa) itu cuma berlaku di univ dan jurusan yang ada di list mereka (SISS)nya ya? kalo diluar itu apa bisa gan?

thanks in advance
Ane mau kuliah di sana ah emoticon-Cool
tapi mau ambil tourism, kira kira ada ga jurusannya?
mantap gan. makasih infonya
Info bagus & sangat bermanfaat,izin nyimak ya agan TS emoticon-Big Grin
chalmers kok ga ditulis di atas sih kak :')
Quote:


kalo SI walaupun cuma pengalaman volunteering alias bukan kerja yg formal di perusahaan juga masih dianggep kok, misal jd asisten dosen di kampus itu bs dihitung pengalaman kerja jd mending tetep dicoba aja SI nya.

buat beasiswa lain bisa dicek lg web masing2 universitas krn biasanya mereka ada juga walau hanya cover tuition fee.

Quote:


setau gue emg cm bs yg dilist aja. sebaiknya jg perhatikan apa prioritas mereka saat ini, biasanya ada bidang2 yg jd prioritas utama SI tiap taunnya

Quote:


ada di Linnaeus University tuh emoticon-Big Grin
Quote:


ditulis kok, kemarin salah masukin spoiler aja emoticon-Hammer cek lagi dah ane benerin
Diubah oleh aryoprionggo
kalau kerja di mari dari ijazah Indonesia biasa kagak gan ane S2 manajemen gan
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di