- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Resep Kue Kering Gapit, Alias Astor Jadul


TS
APutriR
Resep Kue Kering Gapit, Alias Astor Jadul




Lebaran memang masih jauh, masih 3 minggu lagi gan.. tapi ane mau bagi – bagi resep kue kering astor jadul alias gapit. Itu loh kue kering tradisional yang kalau digulung bentuknya jadi menyerupai astor. Lumayan kan kalau bikinnya dari sekarang, bisa buat stok pas mendekati lebaran nanti atau kalau nanti ente sudah ahli bikinnya, bisa juga dijual ke tetangga sebelah

Spoiler for Gambar Gapit:


125 gram mentega
125 gram gula pasir
160 gram tepung terigu
2 butir telur
1 sendok teh vanilla extract


- Panaskan oven hingga 375, olesi dua buah loyang
- Kocok mentega, gula, dan vanilla extract dengan mixer sampai halus. Tambahkan putih telur satu per satu, sehingga masing-masing untuk berbaur ke dalam campuran mentega sebelum menambahkan berikutnya.
- Campur tepung sampai semua dimasukkan.
- Letakkan satu sendok adonan ke atas loyang, sebar tipis dengan spatula atau bagian belakang sendok menjadi lingkaran.
- Panggang dalam oven sekitar 5 menit atau sampai kecoklatan di sepanjang tepi.
- Lepaskan astor dari loyang satu per satu dengan menggunakan spatula. Gulung setiap wafer menggunakan gagang sendok kayu sampai tepian tumpang tindih.
- Dinginkan hingga benar – benar renyah, lalu masukkan ke dalam toples agar renyah lebih lama.
Itu tadi resep kue kering astor jadul alias gapit. Oh iya, beberapa orang menambahkan wijen untuk menambah rasa dan aroma, tapi itu selera sih gan, tergantung ente lebih suka yang original aja atau pakai taburan wijen.
Pas awal – awal membuat lapisan tipisnya memang agak susah, kalau masih pemula biasanya suka bolong – bolong. Tapi gakpapa gan jangan nyerah

Yaudah ane pamit undur diri dulu~ Semoga thread ini bermanfaat


Maaf kalau ada salah – salah kata yee



tata604 memberi reputasi
1
2.5K
1


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan