alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/592ea38cc1cb1749638b4582/hobby-membaca-kuy-ikutan-metaforia-karya-sastra
icon-hot-thread
COC 2017 Special Edition : Metaforia Karya Sastra πŸ“–

Dalam rangka memperingati Hari Sastra Indonesia yang jatuh pada 03 Juli, Forum Sista, Forum Buku dan SFTH mengundang Agan & Sista ntuk mengikuti kontes menulis resensi buku/stories dengan tema:

"METAFORIA KARYA SASTRA"

Quote:Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–



LATAR BELAKANG
Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–

Quote:Hari kelahiran sastrawan Abdoel Moeis pada 3 Juli 1883 ditetapkan sebagai Hari Sastra Indonesia (HSI). Penetapan tanggal tersebut dilakukan Wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Wiendu Nuryanti saat acara Maklumat Hari Sastra Indonesia di Gedung SMA 2 Bukittinggi, Sumatra Barat.

Abdoel Moeis yang lahir di Bukittinggi pada 3 Juli 1883 dipilih sebagai hari sastra Indonesia karena dia juga merupakan Pahlawan Kemerdekaan Nasional pertama dianugerahi Presiden Soekarno pada 30 Agustus 1959.

Kini, Hari Sastra Indonesia diperingati secara serentak di Indonesia. Melalui kontes ini kami berharap bisa menjadi momentum bagi kaskuser untuk meningkatkan minat baca karya sastra, sekaligus mengenal putra putri bangsa yang berprestasi dalam dunia sastra.



GENERAL RULES
Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–

Quote:
  1. Dilarang junk, flaming, spam, personal insult, dan segala perbuatan tidak menyenangkan lainnya.
  2. Satu user ID boleh mengukutsertakan maksimal 3 (tiga) resensi dengan judul buku/stories yang berbeda.
  3. Resensi tidak diperkenankan mengandung unsur pornografi, SARA, sadisme, RL Abuse atau hal-hal yang bersifat merendahkan atau melecehkan pihak lain.
  4. Resensi buku/stories yang dilombakan merupakan tulisan asli peserta, ketauan plagiat banned permanen
  5. Keputusan dewan juri mutlak, sah & tidak dapat diganggu gugat.
  6. Peraturan tambahan akan di lakukan update sewaktu - waktu.


CARA BERPARTISIPASI
Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–

Quote:
  1. Lomba terbuka bagi agan maupun sista.
  2. Peserta membuat resensi buku/stories dalam sebuah thread baru dengan memakai tag [HSI] di judulnya.
  3. Untuk resensi buku diposting di Forum Buku , sedangkan untuk resensi stories diposting di SFTH.
  4. Buku/stories yang di resensi bebas genre apapun. Untuk stories harus sudah tamat.
  5. Resensi menggunakan bahasa Indonesia.
  6. Resensi terdiri dari minimal 250 kata.
  7. Editing hanya diperbolehkan maksimal 3x24 jam dari pertama kali submit thread.
  8. Peserta posting reply di thread ini dengan format:

    ID Kaskus :
    Judul buku/stories :
    Penulis :
    Link thread :

    Spoiler for contoh:




TIME LINE
Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–

Quote:Pengumpulan:
01 - 29 Juni 2017 pukul 23.59 Waktu Kaskus. Resensi yang dibuat diluar periode lomba akan dinyatakan gugur!

Penjurian:
30 Juni - 02 Juli 2017

Pengumuman:
03 Juli 2017


REWARDS
Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–

Quote:Terbaik 1:
Saldo brankas 100k
Merchandise Kaskus
Kaskus Plus 3 bulan
Badge COC 2017 Special Edition
BRP/GRP 1000 by sembilan benua
GRP/BRP 200 by opan_4
GRP/BRP 75 by utama.motor
GRP/BRP 10 by shinerfina
Pulsa 25k & GRP/BRP 5 by dk_n3t
GRP/BRP 50 by Buat Latihan Posting
GRP/BRP 20 by enggarofficial
Pulsa 25k by irwanshohibi

Terbaik 2:
Saldo brankas 100k
Merchandise Kaskus
Kaskus Plus 3 bulan
Badge COC 2017 Special Edition
GRP/BRP 750 by sembilan benua
GRP/BRP 100 by opan_4
GRP/BRP 50 by utama.motor
GRP/BRP 10 by shinerfina
Pulsa 15k & GRP/BRP 5 by dk_n3t
GRP/BRP 50 by Buat Latihan Posting
GRP/BRP 20 by enggarofficial
Pulsa 10k by irwanshohibi

Terbaik 3:
Saldo brankas 100k
Merchandise Kaskus
Kaskus Plus 3 bulan
Badge COC 2017 Special Edition
GRP/BRP 750 by sembilan benua
GRP/BRP 100 by opan_4
GRP/BRP 25 by utama.motor
GRP/BRP 10 by shinerfina
Pulsa 10k & GRP/BRP 5 by dk_n3t
GRP/BRP 50 by Buat Latihan Posting
GRP/BRP 20 by enggarofficial
Pulsa 10k by irwanshohibi

Pulsa @10k untuk 10 orang Finalis dari Princess

45 peserta yg submit pertama akan mendapat Kaskus Plus 1 bulan

Spoiler for Badge COC:

Spoiler for merchandise kaskus:


*reward bisa berubah sewaktu - waktu


So, tunggu apa lagi?
Ayo baca karya sastra favoritmu dan tulis resensinya
Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–



Quote:"I do believe something very magical can happen when you read a good book"

~ J. K. Rowling


PANITIA
Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–

Quote:
  1. vitawulandari (Moderator Forsis)
  2. bocahdepresi (Moderator Forsis)
  3. daninoviandi (Moderator Forbuk)
  4. dipretelin (Moderator H2H)
  5. sella91 (Moderator H2H)
  6. erfinahery (Sista Enthusiast)
  7. non.artemisia (SFTH Enthusiast)
  8. CSdnadychi (Writer of Others World)



DONATUR
Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–

Quote:
  1. sembilan benua
  2. opan_4
  3. utama.motor
  4. shinerfina
  5. dk_n3t
  6. Buat Latihan Posting
  7. enggarofficial
  8. irwanshohibi
CONTOH RESENSI
Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–



Spoiler for Autumn in Paris by vitawulandari:


Spoiler for Lara: A Dark Story of a Woman by daninoviandi:


Spoiler for You Are My Happiness by non.artemisia:


FAQ
Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–



Quote:Tips menulis resensi yang baik :
  • Cantumkan keterangan buku, seperti judul, penulis, penerbit, cover, dll
  • Tentukan judul dengan kalimat menarik. Seperti contoh punya saya diatas, judul bukunya Autumn In Paris tapi saya improve menjadi Cinta Bersemi Di Musim Gugur.
  • Perhatikan penulisan resensi, gunakanlah EYD dengan baik dan benar. Nggak harus baku/formal, minimal bisa dipahami pembaca.
  • Tulislah penilaian objektif terhadap kelebihan atau kekurangan buku itu.
  • Kita bisa mengomentari penokohan, alur, plot, sudut pandang dll.
  • Keterangan2 tambahan juga bisa ditambahkan misalnya sampul, terjemahan, editing, ukuran huruf dll
  • Agar lebih menarik, kita bisa mencantumkan kutipan/quote yang bagus untuk di share.
  • Perhatikan panjang resensi, jangan terlalu panjang juga agar tidak membosankan.
  • Dan ini yang terpenting, jangan sampai resensi mencantumkan spoiler yang membuat pupusnya rasa ingin tau. Bahas sinopsisnya tanpa perlu sampai ke endingnya, biarkan pembaca penasaran dan tertarik membaca buku tersebut.
  • Di bagian akhir berikan rating penilaian.


Quote:Original Posted By illusionist99 β–Ί
Buku nya harus buku lokal apa boleh buku luar negeri juga?Β οΏΌ

Satu thread 3 judul buku atau satu thread=1 Buku?


Bukunya bebas lokal atau luar negeri, tp resensinya harus bahasa indonesia yah. Satu thread satu judul buku, kalau mau bikin 3 resensi berarti bikinnya 3 thread.

Quote:Original Posted By dtvaganza β–Ί
resensi tuh review buku maksudnya ya emoticon-Embarrassment


Iya sama aja, jadi semacem ulasan setelah kita membaca sebuah buku/cerita gitu. Menceritakan kembali bahasa gampangnya, ditambah pendapat atau penilaian kita thd buku tsb.

Quote:Original Posted By ucln β–Ί
Tanya dong Mod, kalau resensi cerita yg ada di archive boleh ga? soalnya ada 1 cerita yang ngena banget tapi tenggelam di archive emoticon-Malu


Gpp selama threadnya masih bisa di akses

Quote:Original Posted By mayor123asdf β–Ί
Kalau bukunya trilogi gimana kah? Apa dihitung 1 buku? Atau bahas salah satu buku saja dari trilogi tsb?


Untuk buku trilogi atau seri cukup satu aja, dan resensi ditekankan pada buku yg di resensi tsb.

Bisa liat contoh resensi seri lupus yang pernah saya review disini

Quote:Original Posted By sadako88 β–Ί
Mau tanya, kalau stories itu harus yang diposting di SFTH kah? Kalau cerita yg diposting di sf lain boleh ga ditulis resensinya? emoticon-Malu


Maaf untuk saat ini hanya sfth ya

Quote:Original Posted By noxiii β–Ί

nanti mau nambah bukunya murakami, tanya dong graphic novel boleh gak di-review juga ?


Boleh

Quote:Original Posted By viscount. β–Ί

telat nanya tp novel jepang boleh? emoticon-I Love Indonesia (S)


Boleh


DAFTAR PESERTA
Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–


  1. Dark Stories Riddle by candidat.master
  2. Beragama dengan Akal Sehat by adityajt26
  3. Gerak dan Rotasi Bumi (Realitas Ilmiah dalam Al-Qur'an) by adityajt26
  4. Tales of Terror and Mystery by illusionist99
  5. Lebih Dari Sekedar No Absen by wajah.kaskus
  6. Pantai dan Kehidupannya by rizalnht
  7. Pet Sematary by menskyd
  8. Hey Fanny by ucln
  9. Unit Galau Darurat (UGD) by riimoll
  10. Inferno by iqbon
  11. Unplanned Love by iqbon
  12. Jeritan Malam (Ketika keindahan menjadi sebuah ketakutan) by sadako88
  13. Nothing Lasts Forever by candidat.master
  14. The Jacatra Secret by otihime
  15. Dilan, Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 by geniuslucky
  16. Membangkitkan Kekuatan Qolbu by unuk.unuk.mulih
  17. CoupL(ov)e by ucln
  18. Kuda Kayu Bersayap by passwordzy
  19. Bahkan Tetap Ada Surga Bagi Pendosa Sekalipun Bila... by adityajt26
  20. Assassin’s Creed Renaissance by abikus
  21. Sepotong Senja Untuk Pacarku by inase301
  22. Inteligensi Embun Pagi by someshitness
  23. Elantris by mayor123asdf
  24. Orang-Orang Bloomington by orysetha
  25. Digital Fortress by alkazz
  26. Anak-Anak Revolusi buku2 by wajah.kaskus
  27. Agar Menulis-Mengarang Bisa Gampang by budakbaleg
  28. Catcher in The Rye by noxiii
  29. Yakou / Night Trip by viscount.
  30. Dunia yang Sempurna by widya.85
  31. Dia Dia Dia Sempurna (Reborn) by masfarrel01
  32. Hujan by andry067
  33. Tak Ada Nasi Lain by nuansanoel
  34. Gantung Diri (Horror Story) by sadako88
  35. Belajar membuat website by Iya
  36. And Then There Were None by praditya.92
  37. Caraval by satutiga8
  38. Kegalauan Identitas: Agama, Etnisitas, dan Kewarganegaraan pada Masa
    Pasca-Orde Baru
    by Identitas
  39. Returning Sunset by bintang.imut
  40. Antara Penjara dan Calon Mertua by bukak.sitik
  41. Aku : Berdasarkan Perjalanan Hidup dan Karya Penyair Chairil Anwar by fadw.crtv
  42. 1 Liter Of Tears by rizalshinoda
  43. Saga No Gabai Bachan (Nenek Hebat Dari Saga) by soloclicker
  44. The Stories of Ibis by fuka.eri
  45. Cantik Itu Luka by crazydee
  46. 1984 by ModalSkill
  47. Accidentally In Love [True Story] by route16
  48. Eragon by sadako88
  49. Dibatasi Dua Kamar by aexs28
  50. Petak Umpet Minako by DijaminGila
  51. Kaki di Atas Kepala di Bawah by nanaren
  52. Pertemuan Dua Hati by nuansanoel
  53. Momo by rojopurwo
  54. Ronggeng Dukuh Paruk by pesurathati
  55. Demian: The Story of Emil Sinclair Youth by SuperLamhot
  56. Kukila by pesurathati
  57. Fear and Loathing in Las Vegas by romperstomper
  58. Shoplifter by noxiii
  59. After Dark by noxiii
  60. Supernova : Kesatria, Putri dan Bintang jatuh by tahi.kebo



reserved emoticon-linux2
Kuy ikutaaannss.. emoticon-Embarrassment
mikutan ah jadi tim hore emoticon-Malu
kalo ada waktu luang ikutan ah kebetulan ada cerita kaporit di sfth emoticon-Malu
Badge nya kerenemoticon-Wow
aku mau ikutan dongg, tapi ndak tau apa apa emoticon-sad
wah menarik nih, Ane ikutan bikin ah.
tapi mau belajar bikin resensi dulu ... emoticon-Leh Uga
wah event 3 forum
Fix ikutang emoticon-2 Jempol
sepertinya bakalan ikut yang ini....
mumpung ada buku yang lagi dibaca2....

semoga bisa nganu....
Kelarin baca bukunya dulu emoticon-Cool
Mantap nich, pen ikutan akh

Hobby Membaca? Kuy Ikutan Metaforia Karya Sastra πŸ“–
Ikutan ahh..
ikut ga ya
Ntapzzzz....nihhhh kalo mikutang emoticon-Leh Uga