fabian1960Avatar border
TS
fabian1960
Menu Takjil Khas Ranah Minang, Bikin Kangen Kampuang
Urang awak masuak ka siko!
emoticon-Toast



Kalo ngomongin makanan khas Minangkabau, pasti bikin mouthgasm banget ya. Mulai dari makanan berat, sampai makanan ringan. Nggak ketinggalan tuh makanan bersantan kayak rendang, gulai, dan banyak lagi. Karena sekarang bulan puasa, rasanya nggak afdol kalo nggak bahas makanan buka puasa khas Ranah Minang.

1. Lamang Tapai



Makanan ini sering banget ditemuin di acara nikahan atau sunatan. Tapi jangan salah, makanan ini juga wajib ada pas bulan puasa. Bahannya terbuat dari ketan putih yang dibakar dan dikasi tapai yang terbuat dari ketan hitam. Cara masaknya juga unik banget, beras ketan dimasukkin ke ruas bambu muda yang udah dilapisin daun pisang. Terus dituangin santan dan dibakar deh.

2. Kolak Pisang



Kolak sih kayaknya banyak juga ya ditemui di berbagai daerah. Tapi kolak pisang juga jadi makanan khas berbuka di Minangkabau. Bukan cuma harganya yang murah, tapi rasanya juga enak. Biasanya sih dipadupadankan sama ubi, kolang kaling dan lain-lain.

3. Lapek Sagan



Nama lainnya limpiang. Sagan berarti malas, karena dibuat dari bahan sederhana dan mudah dibuat. Lapek ini adalah jajanan ringan yang sering banget ditemui pas bulan puasa. Biasanya terbuat dari pisang kepok, beras ketan, dan kelapa muda. Dibungkus sama daun pisang dan dikukus sampai matang.

4. Katupek Pical



Ini dia menu yang emang sering ditemuin meskipun bukan bulan puasa. Buat agan yang nggak bisa kalo nggak makan sayur, alias vegetarian, ini dia makanan yang harus agan coba. Katupek itu artinya ketupat, pical itu artinya pecel. Komposisinya itu ada sayur, ketupat, dan mie kuning yang besar dan pipih khas katupek pical. Jangan lupa disiram kuah kacang khas Minangkabau.

5. Aia Aka



Kalo biasa buka puasa pake teh atau sirup, coba deh sensasinya buka puasa pake aia aka. Bahan utamanya itu cincau alami yang terbuat dari daun cincau tradisional. FYI gan, ternyata emang ada daun cincau hitam dan cincau hijau loh. Buat jadi takjil buka puasa, dikasih kuah campuran gula merah yang dicairin dan dicampur santan yang udah dimasak. Seger banget pas sampe di kerongkongan.

6. Bubur Kampiun



Bubur bisa agan temuin pas lagi jalan-jalan di pabukoan alias tempat jual takjil pas bulan puasa. Bahannya itu terbuat dari ketan putih yang dikukus, bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang/ ubi, bubur kacang hijau dan bubur candil. Di beberapa daerah, campurannya emang bervariasi misalnya lupis ketan putih sebagai pengganti nasi ketan atau bubur delima sebagai pengganti bubur candil.

Favorit ane sih aia aka gan, secara seger banget pas minum buka puasa. Kerongkongan rasanya fresh banget. Abis itu, lanjut deh nasi, kuah, rendang. Topppp!

emoticon-Ultah
0
14.2K
190
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan