Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

mbah.kumisAvatar border
TS
mbah.kumis
Resep Empek Empek Tanpa Ikan
Resep empek empek tanpa ikan? Apakah Anda pernah membuatnya? Indonesia mempunyai banyak sekali makanan-makanan khas yang memiliki ciri-ciri dan cita rasa yang berbeda-beda. Seperti makanan yang ada di kota Jogja memiliki ciri khas yaitu gudeg nya yang manis, kemudian makanan khas Padang yaitu rendang dengan bumbu khasnya, dan empek empek yang berasal dari Palembang. Empek empek merupakan makanan khas yang berasal dari Palembang, empek empek ini biasanya terbuat dari olahan ikan dan bumbunya berasal dari gula jawa. Namun bagi Anda yang mungkin memiliki alergi terhadap ikan, atau tidak menyukai ikan, maka Anda bisa membuat empek empek tanpa ikan sendiri di rumah. Biasanya empek empek yang tidak menggunakan ikan di dalamnya disebut dengan empek empek dos. Dalam resep empek empek tanpa ikan, ada beberapa bahan yang perlu Anda persiapkan terlebih dahulu.

Berikut ini merupakan beberapa bahan yang akan digunakan untuk membuat empek empek, membuat isi empek empek tanpa ikan, dan juga saus empek empek. Di antaranya adalah :
- 250 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh kaldu bubuk
- 125 gram tepun terigu
- 2 butir telur
- 200 gram tepung tapioca atau tepung sagu atau tepung kanji atau tepung kentang
- Untuk isi empek empek yang tidak menggunakan ikan di dalamnya, maka biasanya akan diisi dengan telur. Anda perlu menyiapkan 4 butir telur.
- Untuk saus empek empeknya, Anda persiapkan : 200 gram gula merah, 100 gram gula pasir, 500 ml air, 3 sendok makan cuka atau 100 ml asam jawa.
- Bumbu yang nantinya akan dihaluskan yaitu : 8 siung bawang putih, 3 cabai merah keriting, 5 cabai rawit merah, 1 ½ sendok makan ebi kering, 1 ½ sendok makan garam
Setelah mengetahui apa sajakah bahan yang dibutuhkan, kemudian langkah selanjutnya dalam pembuatan resep empek empek tanpa ikan yaitu dengan mengetahui bagaimana cara pembuatannya, yaitu :
- Siapkan panci yang berisi dengan air. Kemudian masak air hingga matang, sambil menambahkan garam, kaldu bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Setelah matang, lalu tambahkan tepung terigu kedalamnya, aduk lagi hingga merata sampai matang. Jika sudah matang, diamkan beberapa saat hingga adonan tidak panas lagi, kemudian tuangkan adonan tersebut kedalam mangkok atau baskom. Setelah itu aduk dengan mixer dan tambahkan 1 per 1 telur kemudian aduk hingga merata. Jika sudah merata maka selanjutnya uleni adonan hingga mengembang dengan menggunakan tangan, dan jangan lupa tambahkan sedikit demi sedikit tepung kanji agar adonan tidak lengket.
- Jika sudah melakukan semuanya, maka selanjutnya adalah bentuk adonan dengan pipih. Untuk isinya, karena tidak menggunakan ikan maka Anda bisa meletakkan kocokan telur dan memasukannya kedalam adonan empek empek tersebut. Jika sudah terisi semuanya, maka selanjutnya Anda rebus empek empek tersebut hingga matang.
- Sambil menunggu matang, maka akan lebih baik jika Anda membuat sausnya terlebih dahulu yaitu dengan merebus air, gula, bumbu halus, dan juga garam. Jangan lupa juga untuk memasukkan sedikit cuka di dalamnya.
- Jika semuanya sudah siap, empek empek sudah matang dari rebusan maka selanjutnya goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Jika sudah, maka potong-potong empek empek tersebut dan siram dengan sausnya.
Jadi, tunggu apalagi? Yuk buat kreasi empek empekmu dengan resep empek empek tanpa ikan.

Sumber: Resep Empek Empek Tanpa Ikan
tata604Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan tata604 memberi reputasi
2
6.3K
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan