Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

mbah.kumisAvatar border
TS
mbah.kumis
Resep Bolu Gulung Meranti Manis
Resep bolu gulung Meranti termasuk resep yang banyak dipraktekkan karena kue bolu gulung yang memiliki rasa manis. Bolu gulung Meranti juga biasa disajikan bersama teh hangat di sore hari. Kudapan manis ini juga bisa dimasukkan dalam kulkas agar lebih tahan lama. Berikut adalah bahan-bahan serta cara pembuatannya. Untuk bahan bolu gulung Meranti memang terbilang banyak. Ada bahan A, bahan B dan bahan C. Termasuk dalam bahan A adalah kuning telur sebanyak enam butir, telur utuh sebanyak lima butir, gula pasir sebanyak 125 gram, susu bubuk full cream sebanyak 20 gram, terigu serbaguna atau terigu protein sedang sebanyak 100 gram, baking powder sebanyak 1 gram dan air sebanyak satu sendok makan. Bahan B adalah bahan yang harus dicairkan, yaitu butter atau mentega asin sebanyak 100 gram, margarin sebanyak 25 gram dan vanilla bubuk sebanyak satu sendok makan.

Bahan B dapat diubah komposisinya menjadi 100 gram margarin dan 25 gram butter. Sementara untuk vanila bubuknya dapat diganti dengan vanilla extract yang nanti akan membuat rasanya menjadi lebih mantap. Bahan isi dapat menggunakan selai aneka rasa sesuai selera. Resep bolu gulung Meranti pertama kali adalah dengan memasnaskan oven di suhu 180 derajat Celcius. Alasi loyang berukuran 28 x 28 menggunakan kertas roti, kemudian olesi mentega hingga rata. Kocok telur serta gula pasir hingga mengembang dan terasa kental. Masukkan air lalu kocok lagi menggunakan mixer. Dengan spatula lebar, masukkan susu, terigu serta baking powder. Aduk rata sembari diayak. Masukkan bahan B, kemudian aduk balik secra perlahan menggunakan spatula hingga merata.

Tuangkan ke dalam loyang, kemudian angkat sedikit dari permukaan lalu jatuhkan. Jangan menjatuhkan loyang secara terlalu tinggi agar adonan tidak tumpah. Tujuan dari membanting loyang ialah untuk mengeluarkan gelembung dalam adonan agar saat dipanggang nanti tidak muncul gelembung yang akan membuat kue bolu gulung menjadi kurang cantik. Panggang selama dua puluh hingga tiga puluh menit dalam oven. Agar kulit bolu dapat kering, gunakan api selama lima menit saat bolu sudah matang. Resep bolu gulung Meranti berikutnya adalah terkait cara menggulung bolu ini. Terdapat sedikitnya dua cara yang biasa digunakan dalam menggulung bolu, yaitu digulung saat panas dan saat bolu sudah mulai dingin. Jika bahan isi bolu menggunakan buttercream,maka sebaiknya bolu digulung saat sudah dingin agar buttercream tidak meleleh. Sementara apabila bhan isi adalah selai, maka bolu bisa digulung saat masih sedikit panas.

Proses pembuatan bolu gulung yang terbilang paling rumit memang adalah saat menggulung bolu. Penggulungan ini bisa menggunakan kertas roti serta baking paper yang ditaburi menggunakan tepung ataupun gula halus agar kulitnya tidak lengket. Menggulung bolu juga bisa dilakukan dengan menggunakan kain serbet yang bersih agar sukses dan berhasil. Apabila kulit bagian atas bolu tidak cukup kering, maka kulit biasanya akan lengket di atas kain atau kertas penggulung. Jika begini maka penampilan bolu gulung Meranti bisa tidak cantik lagi karena kulitnya berlubang atau retak. Pastikan kulti bolu sudah cukup kering saat akan diangkat dari dalam oven. Penampilan bolu gulung yang menarik tentu akan menambah nilai plus dari kue ini. Setelah berhasil digulung, bolu akan disajikan dengan cara diiris-iris. Demikian resep bolu gulung Meranti.

Sumber: resep bolu meranti
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
4.4K
1
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan