Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

mbah.kumisAvatar border
TS
mbah.kumis
Resep Kue Basah dari Tepung Beras Rose Brand
Resep kue basah dari tepung beras Rose Brand sebenarnya cukup mudah untuk dipraktekkan. Hanya saja memang dibutuhkan kesabaran, terutama saat membuat kue lapis. Ini karena kue lapis dibuat satu lapis demi satu lapis. Dalam membuat kue lapis tepung beras, kita harus menyediakan setidaknya sebanyak dua warna adonan. Resep di bawah ini akan menggunakan adonan warna putih serta hijau. Warna hijau diambil dari ekstrak daun suji serta daun pandan yang ditambah dengan pasta pandan. Sementara warna putih cukup menggunakan adonan saja tanpa ditambah pewarna apapun. Berikut adalah bahan-bahan serta cara pembuatannya. Bahan utamanya ialah tepung beras Rose Brand sebanyak 150 gram, tepung tapioka atau sagu sebanyak 50 gram, gula pasir sebanyak 125 gram, santan sebanyak 800 ml, pasta pandan sebanyak satu sendok teh, garam dan vanili bubuk sebanyak satu sendok teh.

Bahan yang diperlukan untuk membuat sari pandan di antaranya adalah daun pandan wangi sebanyak lima lembar, daun suji sebanyak lima lembar dan air sebanyak setengah gelas. Cara membuat resep kue basah dari tepung beras Rose Brand ini diawali dengan membuat sari pandannya terlebih dahulu. Potong-potong daun suji serta daun pandan dan blender bersama setengah gelas air. Saring lalu ambil sarinya saja. Sisihkan sari pandan ini. Siapkan panci kemudian rebus santan dengan daun pandan, gula pasir, vanili bubuk serta garam. Aduk sebentar supaya santan tidak pecah. Rebus sampai mendidih serta gula terlarut sempurna. Angkat kemudian dinginkan. Jika sudah dingin, masukkan tepung sagu dan tepung beras ke dalamnya sembari diayak agar tidak tersisa gumpalan di adonan nantinya. Aduk rata sampai membentuk adonan yang dapat dituang.

Bagilah adonan menjadi dua. Apabila ingin menambahkan lebih dari satu warna, bagi adonan lebih banyak lagi sesuai keinginan. Adonan pertama dibiarkan saja agar warnanya putih. Tuangkan sari pandan serta pasta pandan untuk adonan kedua. Aduk rata. Jika adonan terlalu encer setelah ditambah sari pandan, tambahkan sedikit tepung beras lagi dan aduk sampai rata. Adonan telah siap untuk dikukus. Resep kue basah dari tepung beras Rose Brand berikutnya adalah dengan menyiapkan kukusan. Bungkus bagian penutup menggunakan serbet yang bersih. Tujuannya agar saat kukusan dibuka tidak akan ada embun yang menetes di atas kue. Panaskan sampai air mendidih serta uap menjadi banyak. Siapkan loyang lalu olesi menggunakan minyak goreng di permukaan dalam. Tuang adonan putih dalam jumlah yang cukup sebagai lapisan pertama.

Jika hendak membuat lapisan dalam jumlah banyak, maka tiap lapisan sebaiknya tidak terlalu tebal. Kukuslah lapisan pertama selama dua hingga empat menit hingga menggumpal. Lamanya waktu pengukusan akan tergantung dari ketebalan adonan. Setelahnya, tuangkan lapisan kedua yang berwarna hijau dalam jumlah secukupnya saja. Kukus lagi selama kira-kira dua sampai empat menit. Lakukan langkah ini untuk tiap lapisan secara selang-seling warnanya. Setelah lapisan terakhir selesai, kukus kue selama kira-kira dua puluh menit. Pastikan kue telah matang secara sempurna sebelum diangkat. Kue lapis juga bisa menggunakan warna lain seperti merah, kuning, dan lain sebagainya. Warna yang berbeda akan membutuhkan pewarna alami yang berbeda pula. Penting untuk memperhatikan bahan pewarna ini dan pastikan kita menggunakan pewarna yang alami, bukan pewarna buatan. Resep ini bisa dipraktekkan sendiri di rumah terutama saat bersantai di akhir pekan. Demikian adalah resep kue basah dari tepung beras Rose Brand.

Sumber: resep kue basah tepung beras rose brand
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
10.8K
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan