TS
metrotvnews.com
Novanto: Jangan Alergi terhadap Perbedaan

Metrotvnews.com, Jakarta: Ketua Umum Partai Golkar Setya Novanto meminta semua pihak tak mudah tersulut isu suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA) demi menghindari konflik horizontal. Ia mengatakan, mengelola perbedaan dan kepentingan secara bersamaan menjadi tantangan besar negara.
'Sikap dan perilaku menghargai perbedaan dan menjadikannya sebagai kekuatan. Kita tidak boleh alergi terhadap perbedaan, melainkan harus diterima dan dijadikan kekuatan dalam bingkai NKRI,' tegas Novanto melalui keterangan tertulis, Rabu 17 Mei 2017.
Ketua DPR itu juga meminta masyarakat menghentikan saling hujat dan memfitnah. Situasi itu hanya akan memperkeruh persatuan Indonesia.
Novanto menjelaskan, permainan isu SARA bermula saat pemilihan umum dimulai. Menurut dia, momen tersebut seharusnya dijadikan sebagai ajang kedewasaan dan kematangan dalam berdemokrasi.
Sayangnya, tegas Novanto, belum semua masyarakat merepresentasikan pemilu dengan baik. Pihak yang tidak suka lantas menggunakan cara-cara yang malah menimbulkan keresahan.
'Jika ini terus berlanjut, tradisi kebangsaan dan ke-Indonesiaan kita akan hilang karena perbedaan. Tatanan luhur kemasyarakatan kita kehilangan jejak dalam situasi yang diwarnai ragam kepentingan,' ucap Novanto.
Novanto tak menutup mata, banyak kepentingan dalam isu yang telah dimainkan. Namun, ia menegaskan, perbedaan dan kepentingan harus dikelola dengan apik.
'Itu ciri kedewasaan dan kematangan dalam berdemokrasi,' ujar dia.
Sumber : http://news.metrotvnews.com/politik/...adap-perbedaan
---
Kumpulan Berita Terkait :
-
Imam Masjid Quba: Umat Islam Wajib Jaga Toleransi-
Hentikan Ceramah Berbau Ujaran Kebencian-
Peran Penting Guru dan Orangtua dalam Membangun Rasa Toleransi Anakanasabila memberi reputasi
1
586
0
Komentar yang asik ya
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan