TS
metrotvnews.com
Rekomendasi JPPI soal Pemberantasan Kekerasan di Sekolah

Metrotvnews.com, Jakarta: Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI) memberi rekomendasi untuk menindak kekerasan yang menimpa pelajar di Tanah Air. Koordinator JPPI Ubaid Matraji mengatakan, rekomendasi diberikan untuk beberapa pihak, salah satunya pemerintah.
'Pemerintah harus lebih tegas dan konsisten melindungi anak dengan mengoptimalkan program-program perlindungan yang ada,' tegas Ubaid saat membacakan rekomendasi pada acara Peace Walk to Stop School Violence di Jalan M.H. Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu 14 Mei 2017.
Tak hanya itu, lembaga pendidikan, dalam hal ini sekolah, harus menekankan pendidikan agama dan pengembangan karakter. Siswa paling tidak diajari bagaimana bertoleransi dan mengasihi, bukan justru intoleransi dengan dasar perbedaan agama.
Sekolah dan pemerintah juga didesak memperberat hukuman bagi pelaku kekerasan. Apalagi, tindakan yang memakan korban jiwa.
'Sehingga lingkungan sekolah benar-benar bersih dari kekerasan,' kata Ubaid
Tak hanya pemerintah pusat, pemerintah daerah juga diminta proaktif dengan mengayomi sekolah di wilayah kerjanya. Suasana fasilitas pendidikan yang sehat, aman, dan ramah terhadap anak harus bisa diwujudkan.
Terakhir mengenai sistem whistleblower yang harus mendapat dukungan penuh dari pihak pemerintah dan sekolah. Itu bisa dilakukan dengan membuat pos-pos pengaduan terintegrasi antara sekolah dan pemerintah.
'Untuk menampung pengaduan akan kasus-kasus kekerasan di sekolah dan cepat ditindaklanjuti dengan cepat oleh pihak yang berwajib,' ujar Ubaid.
Perwakilan steering comitte dari International Peace Youth Group (IPYG), Elsa Syarief, menyebut harus ada langkah konkret pemerintah untuk mengatasi itu. Tak bisa dipungkiri, banyak korban kekerasan di sekolah, bahkan menyebabkan kematian.
'Kekerasan di sekolah ini sudah banyak korban meninggal dunia, di mana itu tak perlu terjadi,' sebut Elsa.
Sumber : http://news.metrotvnews.com/news/Obz...san-di-sekolah
---
Kumpulan Berita Terkait :
-
AKP Rangkuti Alami Luka Serius di Kepala-
Polisi Dibacok Komplotan Bandar Narkoba-
Kekerasan terhadap Perempuan di Perkotaan Lebih Tinggi Ketimbang di Pedesaananasabila memberi reputasi
1
656
0
Komentar yang asik ya
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan