Polri Harap Habib Rizieq Kooperatif di Kasus 'Baladacintarizieq'
TS
aghilfath
Polri Harap Habib Rizieq Kooperatif di Kasus 'Baladacintarizieq'
Spoiler for Polri Harap Habib Rizieq Kooperatif di Kasus 'Baladacintarizieq':
Quote:
Jakarta - Polri akan terus memproses kasus yang menjerat imam besar FPI, Habib Rizieq Shihab. Salah satu kasusnya adalah 'baladacintarizieq' yang ditangani oleh Polda Metro Jaya. Polisi membantah mempercepat pengusutan kasus ini pasca Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dihukum 2 tahun penjara dalam perkara penistaan agama.
Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Setyo Wasisto menegaskan jika Rizieq tidak kooperatif mak pihaknya bisa mengeluarkan red notice ke Rizieq. Saat ini Rizieq diketahui sedang umrah di Arab Saudi.
"Kalau yang bersangkutan tidak hadir, tidak Koordinatif, bisa melalui jalur itu (red notice)," ujar Setyo di Mabes Polri, Jl Trunojoyo Jakarta Selatan, Jumat (12/5/2017).
Terakhir diketahui, Rizieq saat ini sedang berada di Arab Saudi untuk menunaikan ibadah umrah. Setelah pulang, polisi akan memeriksa Rizieq, istrinya Dirza Husein, Fatima atau Kak Emma dan Muchsin secara bersamaan.
Menurut Setyo, tidak ada percepatan dalam kasus ini. "Percepatan tidak ada tapi memang memerlukan waktu. Apa nanti minggu depan atau minggu depan lagi," imbuhnya.
Meski berada di luar negeri, hingga saat ini belum ada rencana dari polisi untuk meminta bantuan kepada Interpol untuk memulangkan Rizieq secara paksa.
Quote:
Polisi Koordinasi dengan Imigrasi soal Keberadaan Rizieq Shihab
JAKARTA, KOMPAS.com - Polisi akan berkoordinasi dengan pihak keimigrasian terkait keberadaan Pimpinan Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab. Rizieq yang tersangkut sejumlah kasus saat ini tengah berada di luar negeri.
"Kami belum tahu keberadaannya. Informasinya di Malaysia tapi tempatnya di mana belum tahu. Nanti akan koordinasi dengan Imigrasi," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Argo Yuwono.
Rizieq seharusnya memenuhi undangan pemeriksaan pada Rabu (10/5/2017) kemarin. Namun ia mangkir karena sedang berada di luar negeri. Sebelumnya, ia juga mangkir pada pemeriksaan yang dijadwalkan berlangsung pada 25 April lalu.
Argo mengatakan, pihaknya belum mengetahui kapan Rizieq akan kembali. Namun pihaknya siap menjemput dia jika sudah menginjakkan kaki di tanah air.
"Nanti kalau pulang sampai Indonesia akan segera kami bawa," kata Argo.
Juru Bicara FPI Slamet Maarif membenarkan Rizieq masih berada di luar negeri. Namun dia tidak tahu di negara mana dia kini berada.
Slamet mempertanyakan mengapa polisi berkeras mengusut kasus itu. Ia memastikan pihaknya selalu berkoordinasi dengan penyidik.
"Beliau masih di luar negeri, urusannya belum kelar. Pengacara beliau, Pak Kapitera selalu berkoordinasi dengan pihak kepolisian," kata Slamet.