alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
|★★★ Semua Tentang Casing ★★★| (part 2) - Part 2
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5912c2835c779824588b456b/973397339733-semua-tentang-casing-973397339733-part-2---part-2

|★★★ Semua Tentang Casing ★★★| (part 2)

Terimakasih kepada bro agus ridho& .pendoel. sebagai pelopor thread diskusi tentang casing.

Thread ini bertujuan untuk membahas segala hal yang berhubungan dengan casing komputer.


|★★★ Semua Tentang Casing ★★★| (part 2) - Part 2



PERHATIAN ..!




► Baca dulu peraturan yang sudah berlaku lama di Hardware Forum (HWF)

Untuk kenyamanan bersama,dimohon kepada kaskuser yang post disini untuk tidak melakukan flamming dan bullying

Selalu gunakan QUOTE dan MULTI QUOTE dalam mereply post.Hindari one liner, double post, triple post apalagi monolog

► Please respect other member ◄

► Posting gambar/video, apalagi gambar BWK, TOLONG diberi tag quote dan tag spoiler ◄
Spoiler for wajib dibuka:


► Posting gambar/video akan lebih baik lagi jika berbentuk thumbnail ◄

► Posting gambar/video dalam bentuk thumbnail tidak perlu menggunakan tag QUOTE dan SPOILER ◄

► Tidak meng-quote postingan yang panjang dan terdapat gambar/video di dalamnya. Harap diedit "[...]" ◄

► Untuk postingan yang sifanya OOT (Out Of Topic), harap menggunakan tag "OOT". Dan jangan terlalu banyak membicarakannya. Silakan PM atau private messenger ybs. ◄

► Daftar casing yang masuk rekomendasi adalah berdasarkan asumsi saya. Karena untuk memudahkan para user yang mungkin baru mengenal PC/RIG dan membutuhkan casing lega, airflow baik, memiliki ruang cukup di balik mobo serta muat dipasang HSF-HSF tower/3rd party/aftermarket. ◄

► Jika ada user intermediate atau advance yang keberatan karena RIG-nya tidak masuk list casing rekomendasi maka saya minta maaf. Silakan ajukan protes keberatannya melalui PM. Saya tidak akan mentolerir bullying atau komentar yang menyindir (saya paham sekali bahasa sarkastik dan sejenisnya!). ◄

► Mohon maaf bagi pemilik atau user yang mau bertanya mengenai casing-casing PC HTPC, Mini-ITX, Micro ATX karena saya masih dalam tahap belajar. Maka, tiap pertanyaan mengenai itu akan saya rekomendasi menuju trit terkait. ◄





Thread ini tidak berdiri sendiri di HWF.
Kunjungi beberapa thread lain yang sangat saya rekomendasikan untuk dikunjungi sebagai pelengkap informasi tentang casing.


Quote:



=========================



Quote:


catatan:
1. Untuk logo trit, saya ucapkan terima kasih pada agan p3nkz
2. Trit ini merupakan lanjutan dari ★★★ Semua yang Perlu Kamu Tahu Tentang Casing ★★★
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 236

Autolock Thread by Hansip

cavern encernmm

HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN MENGENAI PC CASING


1. AIRFLOW & AIR-PRESSURE



A. Negative Airflow/Pressure

Quote:



B. Positive Airflow/Pressure

Quote:


Spoiler for Positive Air Pressure vs Negative:


Selain itu, positive air pressure lebih mengoptimalkan pembuangan panas dari (misal) GPU/video card, karena udara panas yg mengalir kembali ke dalam casing dapat dicegah..

Spoiler for Aliran udara dari GPU kalau tekanan udara negatif:



C. Balanced Airflow/Pressure

Quote:


Contoh penerapan airflow/pressure yang umum oleh para pengguna PC:

Spoiler for airflow:



2. POSISI USB PORT YANG BAIK


Apakah posisi usb port sudah didesain sedemikian rupa sehingga tidak saling mengganggu dengan port sebelahnya? Atau malah membuat port sebelahnya jd tidak bisa terpakai?

Berikut ini bbrp penilaian yg mungkin bisa dipakai sebagai masukan pertimbangan:

Spoiler for USB Port terlalu dekat:


Spoiler for USB Port di atas bay 5.25":


Spoiler for USB Port not-recommend:


Spoiler for USB Port ideal:


PENTING: Gambar di atas hanya sebagai contoh saja, bisa jadi pada benda aslinya jarak antara usb port yg satu ternyata sudah cukup besar, tidak sesempit spt di gambar. Sebaiknya lihat casingnya langsung utk memutuskan.


3. PENGARUH KASA/GRILL/MESH KIPAS TERHADAP ALIRAN UDARA
credit to agan cushcoos



Quote:



4. FORM FACTOR. MINIDTX. DTX.
credit to agan cushcoos



Quote:



5. PENEMPATAN PSU PADA CASING
credit to agan .pendoel.



Ada casing yang menempatkan posisi PSU di bagian atas, dan ada juga yang berada di bagian bawah. (malah saya pernah punya casing untuk P3 dengan posisi PSU ada di samping processor.

Posisi PSU seperti apa yang lebih baik?

Quote:


Quote:


ASUMSI: *Catatan: kondisi di atas diasumsikan bahwa PSU yang dipakai memiliki kipas 12cm di bagian badannya.
YANG PERLU DIPERHATIKAN SEBELUM MEMBELI CASING


Jenis Casing Komputer berdasarkan bentuknya yaitu:
1. Casing Desktop
2. Casing Tower

Quote:


Quote:


===============================


credit to agan saprolz
Quote:



===============================


credit to agan dropy
Quote:



===============================


BEBERAPA INFORMASI TAMBAHAN MENGENAI PC CASING

Tingkat kebisingan yang dihasilkan oleh kipas dalam casing


Menggunakan standar DECIBEL (dB), yang menjelaskan tingkat kebisingan suatu alat yang mampu diterima oleh pendengaran manusia. Berikut adalah tabelnya (Makin tinggi tingkat dB, makin berbahaya bagi telinga manusia):
Quote:


===============================


Kelebihan & Kekurangan Material Casing


===============================


Tips Mengatur Kabel dalam Casing

credits & regards to agan sectionsone & agan miil_nrcell


===============================


Tips Memanfaatkan Cable-Management bagi Meja Komputer

(credits to masbro NemokuAE)

===============================


Tips Membersihkan Casing & Acrylic/Plexi-Glass


===============================


Tips Mengatasi "grounding" atau "nyetrum"

Tips mengatasi "grounding" atau "nyetrum" a la masbro adamtan


===============================


Tips merakit PC dan komponen hardware ke dalam casing (credit to agan cubluwt)

LINK 1
LINK 2


===============================


Tips Unboxing Casing buat Review (credit to agan b3tzzss)

LINK


===============================


Udah punya casing? Mau ngumpul atau sharing bareng kaskuser yang pakai casing serupa?

Cek di sini

Case Club @ HWF Kaskus

Quote:


Catatan:

Bagi pemilik casing lain, jangan mau kalah. Pemilik Corsair, BitFenix, NZXT, Silverstone (termasuk ane .. emoticon-Hammer (S)), Infinity, VenomRX.... Tunjukkan tajimu .. emoticon-Peace emoticon-Peace



===============================

MITOS SEPUTAR DUNIA CASING

===============================



1. Casing yang berpenampilan bagus adalah casing yang memiliki airflow yang baik.

Mitos ini salah.

Pengaturan airflow sepenuhnya ada di tangan pengguna. Sesuai dengan arti harfiahnya yang berarti aliran udara, maka airflow tidak ada sangkut pautnya dengan bagus atau tidaknya casing. Pengkondisian airflow yang baik tergantung pada pengguna, mau diatur seperti apa kondisi aliran udara di dalam casingnya sampai penerapan konsep positif/negative air pressure.

2. Casing yang berpenampilan bagus adalah casing yang memiliki cable management yang baik.

Mitos ini salah.

Layaknya airflow, pengaturan kabel atau yang lebih sering disebut dengan cable management sepenuhnya berada di tangan pengguna. Yang bener adalah casing hanya menyediakan fasilitas berupa lubang-lubang pada tray mobo maupun rak hdd/dvd untuk digunakan sebagai jalur mengikat kabel, bukan manajemen kabelnya itu sendiri.
Hal yang penting dalam manajemen kabel adalah kreatifitas user dalam membuat jalur kabel sehingga tidak tampak berantakan yang pada akhirnya bisa membantu aliran udara dalam casing.

Ga percaya?

cek post ini

Quote:


Quote:


Quote:


3. Casing yang berpenampilan bagus adalah casing yang mahal.

Mitos ini salah.

Tidak semua casing mahal itu bagus, tidak semua casing murah itu tidak bagus. Tidak semua orang mampu membeli casing mahal, dan masih ga jelas apa itu parameter "bagus". Karena kata-kata "bagus" terkait dengan SELERA.
Bagi sebagian orang, casing yang bagus yang penting tampilan eksteriornya keren, tapi bagi sebagian lagi casing yang bagus harus memiliki fitur untuk manajemen kabel, bahan yang bagus atau lainnya.

Buat saya, casing yang bagus adalah yang sesuai dengan keinginan tiap-tiap penggunanya dan memiliki cable-management yang rapi. Karena casing tanpa hambatan kabel-kabel, memiliki airflow/pressure yang optimal buat pendinginan hardware-hardware didalamnya.

Bingung memilih casing yang bagus? Thread ini siap membantu untuk menentukan pilihan casing yang tepat untuk kebutuhan ente.

Ingat, selalu gunakan imajinasimu dalam mengatur casing. Seperti kata Profesor Albert Einstein:

|★★★ Semua Tentang Casing ★★★| (part 2) - Part 2

PS: Imajinasi yang baik dan kreatifitas tinggi bisa menghasilkan casing yang "luar biasa" seperti Casing "COOLERMASTER MT-9017E".
Terima kasih buat om .pendoeI. untuk link-nya
REKOMENDASI CASING [KISARAN HARGA TERTENTU]


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
jiinkisaragi memberi reputasi
REKOMENDASI CASING [KISARAN HARGA TERTENTU]

Quote:


Quote:



12. InWin BUC

13. Lancool K59W

14. Lancool K62
Spoiler for user:


15. Lancool K63



to be continue below...
REKOMENDASI CASING [KISARAN HARGA TERTENTU]

... continued


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
Berikut adalah beberapa pengamat casing yang analisa dan pengamatannya bisa dijadikan acuan. Dan mereka aktif di trit ini.

maniakMU


List ini masih bisa nambah tergantung kualitas dan kuantitas saran yang diberikan.


Catatan: Silakan PM nama-nama yang ada di list ini untuk sesi tanya jawab yang lebih dalam.
TIPS AGAR HSF MASUK KE DALAM CASING


Selama ini banyak pertanyaan tentang HSF yang bisa masuk ke dalam casing tertentu dengan sidepanel keadaan tertutup..

Langsung aja..
Disini saya memakai hitungan rig yang saya pakai..
Casing : Cooler Master Storm Enforcer, dengan ukuran lebar 229mm
HSF : Cooler Master Hyper 212 Evo, dengan ukuran tinggi 158.5mm ( bulatkan menjadi 160mm biar gampang emoticon-Hammer )
Lebar casing di atas adalah lebar secara keseluruhan, sedangkan untuk perhitungan HSF adalah jarak dari permukaan processor ke sidepanel..

Belajar berhitung yuk emoticon-Hammer
Sketsanya kurang lebih seperti ini:
Quote:

Quote:


Quote:


Quote:


- Semoga membantu, tolong koreksi bila ada kesalahan emoticon-Smilie
- Sangat diharapkan bila ada yang mau menambahkan emoticon-Smilie
- Maap bahasa newbie belepotan..mudah2an bisa dimengerti kamsudnya emoticon-Ngakak (S)

Catatan:
- Ukuran ketebalan socket + procie diatas adalah socket AM3 & Phenom II
- Ukuran diatas tidak absolut untuk semua type casing, ada beberapa faktor misalnya tinggi spacer, letak mobotray dll yang berbeda di setiap type casing..
Jadi intinya semakin lebar casing semakin mudah memilih HSF tower.

Silahkan di check TIPS TAMBAHAN dari agan cowboymail
INFORMASI TAMBAHAN AGAR CASING ANDA DAPAT DIPASANG PENDINGIN PROSESOR DENGAN RADIATOR (CUSTOM WATER-COOLING)




=======================================================


CONTOH-CONTOH CASING "MINIM" RUANG, TAPI BISA "TAMPIL"


Bagi para kaskuser yang casing-nya tidak termasuk di dalam daftar diatas, tidak usah kecewa atau bertanya-tanya. Karena memang banyak casing yang "sulit" diatur cable-management-nya, dan rata-rata user PC belum memahami seni merawat PC.

Berikut adalah contoh casing yang "agak" sulit diatur cable-management-nya dan tidak masuk dalam daftar rekomendasi, tapi bagian dalamnya diolah oleh agan Andikzz, anotherid, aurora|borealis, d2n.ghz, gilapilem, jay2, muhee, mishka, Shimapan, xXD.RaikkonenXx, Santinel, SpringDrive, zr0 & eops menjadi enak dipandang:


Spoiler for casing rapi:



Info Tambahan buat pengguna Dazumba D-Vito 801: muat dipasang Thermalright True-Spirit 120 (penampakan disini)

===================================================
Selamat buat Om TS dan forum ini karena sudah banyak membantu nubi yang ingin mencari informasi tentang cassing, jadi tidak salah dalam menentukan.
Numpang tanya buat master casing disini,
1. Apakah azza solano merupakan pilihan tepat, karena saya sudah terlanjur beli meskipun second ?
2. Bagaimana memaksimalkan airflow pada suatu casing ?

matur nuwun atas bantuannya.

emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
wah pantes ga ada yg jawab udah pindah lapak Toh
numpang pej wan aja emoticon-Malu
prasaan uda part 3 emoticon-Bingung (S)

mejeng dimari ah emoticon-Ngakak (S)
asik rumah baru.
Numpang nampang di pekiwan ya mastah..lagi galau milih CASE yg di bawah 1,2jt yang masuk Radiator 280cm Kraken X60,bosen pake bench mode aerocool strikeX air...btw,HAF XB bisa masuk Rad 280cm ga yah..ada yg punya opsi lain mungkin?...terima kasih
selamat atas pindah kamarnya
bingung deh (part 2)-part 1 emoticon-Bingung (S)
wah udah pindah
numpang mejeng dulu di rumah baru.
jadi ini part 2 - season 1 maksudnya om TS?
wah udah pindah rumah nh, reserved dh...
Selamat rumah baru emoticon-Selamat
pc ane ga pake kesing skrg emoticon-Ngakak
selamat ya rumah barunya, rumah baru juga buat rig ane..
wah rumah baru,

mau quate ga bisa,

Quate Post Neroid : bukan nya ada PSU cover di bawah ya ? jadi yang kelihatan kan panel yang blkg untuk cable - cable nya kan ya ?

Halaman 1 dari 236


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di