penggemar makanan jepang seperti sushi atau sashimi, pasti pernah tau benda diatas, deh. Yap, wasabi alias ‘sambal’nya orang jepang. Wasabi ini termasuk tanaman herbal, dan ‘sambal’ ini dibuat dari akarnya. Sambalnya berbeda dengan sambal yang kita maksud, lho. Rasa pedasnya bukan rasa pedas yang membakar. Namun rasanya yang ‘menyengat’ hingga kepala. Selain dijadikan teman makan, wasabi juga punya manfaat buat kesehatan, lho.
1.Mengurangi risiko kanker
Quote:
Kok bisa? Jawabanya adalah karena kandungan Isothiocyanates atau Isotiosinat yang terdapat dalam wasabi. Kandungan ini bisa menghambat pertumbuhan leukimia dan sel kanker di dalam perut tanpa merusak sel sehat yang ada di sekitarnya.
2.Cegah Arthritis
Quote:
Agan tahu arthritis? Arthritis adalah suatu kondisi dimana satu atau beberapa sendi kita mengalami peradangan dibarengi dengan kebengkakan, kekakuan dan akhirnya tidak dapat bergerak. Biasanya penyakit ini akan menyerang individu dengan usia 55 tahun keatas. Nah, dengan mengkonsumsi wasabi sejak seusia kita, risiko ini bisa diminimalisir.
3.Mencegah penyakit kardiovaskuler
Quote:
Selain Isotiosinat, wasabi juga mengandung anti-hypercholesterolemic yang akan dapat membantu untuk menurunkan tingkat kolesterol yang berlebih dalam tubuh. Akhirnya kita bisa sedikit terminimialisir deh kemungkinan untuk mengalami stroke atau penyakit jantung. Keren, kan?
4.Menjaga dari keracunan
Quote:
Ini dia alasan kenapa setiap kita beli sushi atau sashimi, kita pasti akan disuguhi oleh wasabi entah diatasnya sebagai topping atau sedikit diujung piring sushi kita. Biasanya, wasabi disajikan dengan daging mentah, seperti sashimi. Fungsinya adalah untuk menghindarkan kita dari pertumbuhan bakteri dan mikroba jahat dalam tubuh kita. Selamat deh dari keracunan!
5.Membantu kerja organ hati
Quote:
Isotiosinat selain berfungsi untuk mengurangi dan menghambat pertumbuhan leukimia dan sel jahat dalam tubuh lalu menurunkan kolesterol berlebih, dia juga punya fungsi lainnya, lho. Kandungan ini ternyata dapat memacu dan mengaktifkan enzim-enzim yang terdapat di dalam hati. Sehingga, proses kerja hati pun semakin terbantu dan semakin baik.
6.Cegah dan ringankan asma
Quote:
Dan satu lagi khasiat dari kandungan Isotiosinat dalam wasabi, yaitu untuk menghambat neurotransmitter prostagladin. Neurotransmitter ini bertanggung jawab dalam peradangan dan rasa nyeri. Sehingga, buat kamu yang punya asma, coba deh konsumsi wasabi. Ingat, tanaman ini termasuk tanaman herbal yang baik untuk dikonsumsi, lho.
Gimana? Keren dan kece kan manfaat dari ‘sambal’ Jepang ini?
SUMBER