Quote:
CHINA - China menjadi salah satu negara yang mempunyai aturan ketat dalam urusan situs. Seperti tidak dapat mengakses gmail, kini Wikipedia pun dilarang.
Namun, untuk kebutuhan pencarian informasi, China menampilkan situs yang memang dibuat oleh anak negeri. Untuk pengganti Wikipedia, negara tersebut meluncurkan 'Chinese Encyclopedia.'
Untuk membangunnya, China merekrut 20 orang. Rencananya pada tahap awal, ensiklopedia China akan menyediakan 300 ribu entri, seperti disitat Ubergizmo.
Tanpa menunggu lama, situs pengganti Wikipedia itu dapat dijalankan pada 2018.
Langkah yang dilakukan China ini tak begitu mengejutkan, mengingat mereka juga telah meluncurkan beberapa layanan berbasis internet mereka sendiri. Misalnya Youku yakni Youtube versi China, Weibo yang mirip Twitter, serta Baidu.
Situs ensiklopedia China akan dipimpin oleh Yang Muzhi, pejabat tinggi yang dijuluki 'Tembok Besar Kebudayaan'. Menurutnya, layanan ini bukan untuk meniru Wikipedia namun untuk memperbaikinya.
“Kami memiliki tim penulis terbesar dan paling berkualitas di dunia. Tujuan kami bukan untuk mengejar ketertinggalan, tapi untuk menyalip,” katanya.
SUMBER