CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Vaporizer /
Panduan Pemula & Area Tanya Jawab (newbie friendly) - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58ff58b2e05227b3328b4569/panduan-pemula--area-tanya-jawab-newbie-friendly---part-2

Panduan Pemula & Area Tanya Jawab (newbie friendly)

Quote:

Newb friendlyemoticon-I Love Indonesia (S)
18++ Only


Thread ini dibuatkan khusus untuk siapapun, termasuk Anda yang masih pemula / awam soal vaporizer.

Anda boleh bertanya seputar:
- minta saran mau beli PV
- minta pendapat tentang suatu device
- vaporizer agan bermasalah
- tempat beli perlengkapan vaporizer
dan masalah2 lain yang pengen ditanyain silahkan di post di sini.


Quote:



Quote:

  • Aturan sub forum hobby & community dan sub forum vaporizer tetap berlaku.
  • Khusus postingan untuk menjawab, diperbolehkan tidak multi quote. Jadi boleh satu post hanya untuk satu pertanyaan.
  • Jangan ada yang kasar sama newbie atau gara2 beda pendapat sesama sesepuh. Beda pendapat dan saling seruduk memang manusiawi, tapi jangan kasar kata2 nya.
  • Khusus postingan untuk bertanya, boleh di quote sundul kalau sudah ketinggalan satu page
  • Pelanggar akan di delete post nya. Melanggar berkali2 akan dapat bonus warning halus via PM. Pelanggar yg sengaja atau ngeselin diajukan ke pengadilan ban permanen.
  • Kalau dirasa ada post yg melanggar aturan atau bermasalah yang lain, bisa dilaporkan via PM ke ane.


Quote:


Sebelum Anda Bertanya:

Terkadang pertanyaan dari pemula bisa jadi membingungkan dan membosankan. Bila Anda tidak tahu cara bertanya yang bener, maka sulit dan berat sekali bagi kami untuk menjawab. Maka itu, IKUTI TIPS INI SEBELUM BERTANYA.

  • Pastikan baca 2 halaman ke belakang. Pertanyaan yg sering ditanya tentu nya akan males dijawab oleh vaper lain nya.
  • Gunakan bahasa indonesia yang layak dibaca, klw lw nulis'a kyk gini w jga gx ngerti x lw mau'a apa'an.
  • Pikirkan baik2, apa yang sebenernya pengen ditanya. Kalau gak ada yg mau ditanya, cuma mau curhat dan minta petuah untuk menambah ilmu, gak usah pake pertanyaan segala.
  • Jujur dengan pengetahuan kalian. Kalau masih awam ngaku aja, jangan ngaku udah pake device ini itu, udah bikin coil gaya2 bentuk monas. Dengan begitu kita jadi bisa ngasih jawaban yang sesuai dengan tingkat pengetahuan anda.
  • Bertanya dengan sopan. Ngomel karena gak puas dari jawaban orang lain hanya akan memancing keributan. Kalo belom puas, silahkan tanya lagi bagian mana yang mau ditanya.
  • Thread ini dibangun oleh komunitas vaper kaskuser, bukan pusat layanan konsumen atau dukun konsultasi vaping. Perlakukan kaskuser lain dengan sopan, dan jangan maksa kalo gak ada yang jawab pertanyaan agan. Mungkin jawaban yang agan cari ada jawaban nya di youtube atau google.



-


Pengen konsultasi tentang device anda?:

Kami bukan dukun terawang atau pijat alternatif yang langsung tau problem anda ada di mana. Pastikan anda jelasin hal-hal berikut:
  • Atomizer yg dipakai. Cth: toptank, avocado, narda, velocity
  • Material kawat. Cth: stainless steel, titanium, kanthal, clapton...
  • Ketebalan kawat.: Cth: 24G, 26G, 28G. G atau AWG itu sama.
  • Mod yg dipakai. Cth: wismec rx200, istick pico, cuboid
  • Baterai & charger, apabila pengen ditanyakan


Akan lebih membantu kalau anda kasih foto problem anda ada di mana. Kalau ada masalah di mod, foto mod nya. Kalau masalah di coil, foto coil nya. Tank bocor terus, fotoin tank beserta isi-isi nya. Anda mau dibantu kan? Jelaskan masalah anda dengan baik dan benar, baru kami bisa bantu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Thread sudah digembok
Quote:


kalo yg ane rasain semakin tinggi nikotinnya semakin gatel tenggorokan.. ane maksimal ngerasain di 12 itu pun ga banyak cuma beberapa kali puff, ga kuat sama gatelnya emoticon-Mewek.. kalo di 9 masi aman2 aja sih di ane, jadi kalo menurut ane semakin tinggi nicotinnya semakin berasa tuh sensasi kaya ngerokok batangan.. cmiiw emoticon-2 Jempol
Quote:


Oh iya maaf gak di jelasin sebelumnya bahwa untuk membandingkan tingkat "galak" nya mod saat firing harus disamakan terlebih dahulu perlengkapan yang menyertai mod tersebut biar adil, seperti :


-Baterainya harus dengan merek dan type yang sama, (contoh : kedua mod yang akan dibandingkan sama2 menggunakan Sony VTC 4 yang Authentic).

-Atomizer harus merek dan type yang sama, (contoh : kedua mod yang akan dibandingkan sama2 menggunakan RDA DROP yang Authentic)

-Coil harus menggunakan merek, type, diameter, jarak kaki coil dengan tiang post atomizer dan jumlah lilitan coil yang sama. (contoh : kedua mod yang akan dibandingkan sama2 menggunakan Authentic Twisted Messes Ni80 24g 8 lilit dengan diameter 3mm yang disamakan jarak kaki si coil dengan tiang post atomizernya dan kekencangan baut post saat menjepit kaki coil juga harus disamakan ya, jika setting coil disamakan maka akan menghasilkan OHM yang sama).

-Menggunakan mode dan kekuatan firing yang sama. (contoh : kedua mod yang akan dibandingkan sama2 menggunakan POWER MODE 4.2 Volt dan running di 60 Watt).

Tentu yang paling penting adalah harus sama2 menggunakan jenis/type mod (Electrical/mechanical) yang sama sebelum membandingkannya. (Contoh : Aegis Legend 200W VS Drag Voopoo 157W yang sama2 electrical).

Mengenai worth atau tidaknya ganti dari Aegis Legend 200W ke Drag Voopoo 157W versi ke-2(Resin-Black) menurut ane, ibarat kendaraan sih jelas turun CC.
Sebelum menggunakan Aegis Legend 200W ane menggunakan Drag Voopoo 157W yang versi pertama (Carbon-Silver) selama kurang lebih 10 bulan tanpa masalah satupun.

Menurut teman2 ane, Drag Voopoo 157W yang versi ke-2 (Resin-Black) minusnya cuma 1 yaitu : Cat-nya mudah mengelupas. (tidak anti banting, anti air dan anti debu ya) Selebihnya josss pisan euy.

Kembali lagi ke hati agan mau pilih yang mana, karena semua hal di dunia ini pasti memiliki kelebihan dan kekurangannya masing2.

Keep vaping, stop smoking !!!
emoticon-Shakehand2
Diubah oleh tubagusaria5
gan dan om om dimarih, mau nanya.
udh beli smoant bstar nano 80w.

pen coba rakit coilnya, any recomend coil yang cocok?
mau beli yg 22 atau 24awg takut engga cocok sama si modnya.

pertanyaan kedua, batre 18650 3000mah dan 3500mah beda di kapasitas aja apa gimana ya gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dunhilomen dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Coba dulu aja pakai 3mg dulu.. awal2 ngevape sih kalo ane masih seneng2 nya jadi ngepuff mulu.. nanti kalau misal kurang baru coba 6mg. Saltnic mah nanti aja gan.
Ane sih pake saltnic kalau ada kesibukan diluar rumah seharian karena, dikit ngepuff udah puas. Kalo pakai rta lebih enak lg.. 1 tank bisa buat seharian, batre juga irit.

Salt nic bisa pakai di box mod, asalkan atomizernya untuk MTL gan, jangan pakai rda biasa macem druga yang DTL.. nanti bisa bengek. Enaknya pake pod itu handy gan.. gampang masuk kantong juga, tp ada extra cost (catridge) & flavor gak seenak atomizer MTL

review drop dead rda

Nama Atomizer = Drop Dead RDA
Authentic / Clone = Authentic by Hellvape

Gara2 disini banyak yg ngmgin ini rda jadi penasaran bgt sama si rda. Td langsung tanya2 vs yg buka yg jual dd rda ini, dapet 1 vs di chat ngmg harga 290k, kaget kok murah jg langsung ane datengin pas mau bayar ternyata 345k agak kesel sih ane. Dia blg sorri salah baca td, bacanya drop rda emoticon-Hammer2

Langsung ke review dd rda menurut ane isi box lumayan lengkap, obeng + - juga kunci L, dapet driptip tambahan clear frost & adapter 510.
finishing rapi(ane pakai warna gunmetal). Terlihat manis bgt warna merahnya emoticon-Bukan IGO

bentuk deck cakep banget, lubang posthole bentuk kotak dan lumayan ribet kalo coiling pakai round wire biasa pasti nyelip ke samping. Aneh meski semua airflow kebuka tapi masih berasa smooth dan padat pas inhale. Beda bgt sama recoil rebel ane. Jauh buat flavor, ane lagi pake liq southcoast stroberi cheesecake 6mg lebihh smooth th nya gak terlalu garuk dan rasa stroberi nya keluar di rda ini enaakk. Beda pas di recoil cuma berasa cheese nya aja. Untuk kawat pakai ni 80 24 awg 6 lilit


dan dengan ini bisa ane simpulkann
packaging = 5/5
design & finishing = 4.5/5
coil build = medium
flavour = 4,5/5
cloud = 5/5

kalo review ala nyubi ini kurang berkenan mohon dibimbing agar bisa jadi lebih baik yaa sepuh sekalian.

emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:


vote buat drag gan emoticon-Request
Quote:


Udah di coba si battlestar nanoo apa mini, mayan enak si krn looksnya emang bagus item solid beratnya mantebb. Anyway makasih masukannbya gan emoticon-Angkat Beer cek kulkas gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dunhilomen dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


vaporshark ngga semuanya built in (saya sebut lipo battery ya) gan, yg pake lipo itu hanya vaporshark dna 200 dan dna 250..
vaporshark konfigurasi 2 batre ada VS 133 (dna 200) dan VS 166 (dna 250)

yg bedain hanya form factor si modnya dimana yg pake battery lipo -+5mm lebih ramping dari yg pake dual flat top, tebelnya sih sama
Spoiler for 166 & 250:


besarnya ampere pengaruh juga sebetulnya di regulated mod mau di flat top maupun lipo, akan kerasa loyo klo kita pake low resistance coil fancy kyk dual alien (0.08-0.12 ohm) dan pake batre dengan rate CDR dibawah 20 misalnya, tapi berhubung dna itu mod yg ngeluarin raw wattage jadi ngga begitu kerasa loyonya, karena board dna akan ngeluarin wattage bertahap (ramp up kadang suka keliatan ada jeda naik dari 0 ke 35 trus ke 40 trus ke 65 trus ke 80 misalnya).. tapi klo di mech mod dan mod regulated yg lain yg kurang bagus boardnya akan kerasa loyo bahkan ngga nyampe voltagenya (cirinya ngebul banyak tp flavor ga keluar)

edit: nambahin, lipo yg dipake VS itu 3 batre dipasang seri, watt bisa naek jauh tapi amperenya rated 30Amp (realnya menurut mooch bisa rusak cellnya klo dipake diatas 28amp) jadi sebetulnya ga cocok dipake watt tinggi diatas 100
Diubah oleh Twiq
Quote:


Untuk handling, ane punya tangan yang gendats menurut ane enak-enak aja. Agak sedikit licin kalo tangan kita keringatan tapi ya jarang-jarang sih.

Masalah ke-gregetan firing, menurut ane tergantung dibandingkan dengan mod macam apa dulu sih. Kalo misalnya dibandingin sama mod macam Hex/Dot kayaknya jelas kurang greget/smooth firingnya, tapi untuk mod di kelasnya menurut ane firing nya joss banget, kalaupun agan nemu ada sedikit delay (sepersekian detik) ane rasa sih ga terlalu ngaruh banyak ke vaping experience. Ane baru pake kurang lebih 2-3 bulanan, sejauh ini pengalaman ane positif-positif aja kalo dari segi performa. Ini mod elektrik ane yang #1 sebelum ane nabung buat upgrade.

Kalo mau OCD banget dan nyari-nyari kekurangan, menurut ane kekurangannya cuma cat yang rada sensitif/gampang ngelotok kalo ditaruh sembarangan/gak pake pouch. Selain itu baterry door nya agak 'kletek-kletek' gitu jadi ada perasaan was-was takutnya ga sengaja kebuka.

Tapi secara umum ane pribadi merekomendasikan mod ini. Mudah-mudahan penilaian ane gak salah ya.

Quote:


Mohon maaf ane gak bisa menjawab 100% murni dari segi saintifik, jadi maaf kalo misalnya jawaban ane gak akurat. Jadi anggap aja ini sesi curhat.

Ane beralih ke vaping dari rokok konvensional/kretek karena ane bisa habis 1.5 bungkus/hari dari jaman remaja. Pertengahan 2018, ane mau menikah dan ada program punya anak, ane mencoba beralih ke vaping, yang dibarengi dengan program weight loss ane jadi mau gak mau ane rutin olahraga; tennis, jogging, sama berenang. Sejauh ini ane merasa enteng pas olah raga tapi itu karena ane beralih ke healthier lifestyle, bukan healthy life style yah. Hidup yang lebih sehat, bukan yang sehat. emoticon-Smilie

Saran ane, sama seperti agan di atas. Try it at your own risk gan. Kalo ane pribadi menyarankan agan sebaiknya menghindari vaping, meskipun baru-baru ini ada riset dari pemerintah Inggris katanya vaping itu sah-sah aja lebih baik dihindari kalo agan itu sangat sadar kesehatan. emoticon-Malu
Diubah oleh MalamMingguOne
Quote:


agan benarrr.. mostly atty mtl itu single coil, tight airflow, mouth piece yang kecil dan ada tambahannya lg : reduced chamber

IMO, yg paling penting buat bisa nyaman ngevape saltnic di rda/tank itu airflow yg ngga terlalu besar dan ohm yg tinggi, diatas 0.80 ohm tapi disesuaikan dengan MG saltnicnya ya, klo gw pake 40mg di 0.80 masih kuat tapi lebih nyaman di 1.2-1.6 ohm..

agan bisa coba di rta merlin mini untuk pake coil dengan diameter 2.5mm tapi gw agak curiga sama efektivitas wickingnya terlalu tinggi dan potensi leaking, tapi klo bisa sih alhamdulillah, saltnic ready berarti itu tank..

sekedar notes: klo agan baru mau coba mtlan saltnic di rta MUNGKIN agak shock dulu badannya di awal², dengan gejala kleyengan, mual, pusing dan pengen puke kyk masuk angin tapi setelah efek keracunan high nic lewat sih ngga begitu lagi, 50mg kerasanya kyk 6mg freebase di rda single coil dengan setup subohm

edit: klo mau jaga² saat coba di awal, targetin ohmnya 1.6-1.8 dulu dan cari watt 6.5 - 8 watt (cari volt deket² 3.2), itu bakal ngurangin chest hit untuk saltnic yg galak

edit2: kurang rekomen di goon, tp bisa dicoba
Diubah oleh Twiq
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di