Ini Daftar 17 Kue Nasional Terenak Di Dunia, Satu Diantaranya Dari Indonesia
TS
acabindonesia
Ini Daftar 17 Kue Nasional Terenak Di Dunia, Satu Diantaranya Dari Indonesia
KOMPAS.com -Kuliner asal indonesia memang terkenal memiliki cita rasa yang nikmat. Hal itu berulang kali diakui oleh masyakat dunia. Kue Indonesia selain sangat beragam jenisnya, juga banyak kue yang memiliki nilai filosofis ataupun historis. Seperti Agustus tahun yang lalu, CNN merilis 17 daftar kue terenak di dunia dan salah satunya merupakan kue asal Indonesia.
Kue-kue yang dipilih tersebut merupakan kue yang dianggap sebagai kue ikonik dari negara masig-masing.
Penasaran apa saja kue terenak di dunia itu? Dan kue tradisional asal Indonesia mana yang dianggap paling enak? Kawan bisa simak tulisan berikut.
Indonesia: Lapis Legit
Spoiler for :
Ini dia yang ditunggu-tunggu, kue khas Indonesia yang termasuk kue terenak di dunia, Lapis Legit. Kue ini memang sejatinya bukan asli kekayaan kultur asli Indonesia. Namun merupakan kue hasil penyerapan budaya dari kolonial Belanda yang membekas di Indonesia seperti layaknya kue spikoe. Beberapa bahkan menganggap antara spikoe dan lapis legit adalah kue yang sama. Meski begitu, Lapis Legit memang salah satu kue Indonesia yang tidak dapat ditolak kelezatannya.
Kue hasil campuran kuning telur, mentega gula dan tepung ini dibuat bertumpuk-tumpuk dengan warna lapisan yang berbeda. Umumnya Lapis Legit memiliki dua warna, coklat keemasan dan coklat tua. Teksturnya yang empuk dan rasanya yang manis menjadi alasan mengapa kue ini menjadi primadona di Tanah Air.
Italia: Tiramisu
Spoiler for :
Tiramisu berarti "menjemputku" dalam bahasa Italia. Kue ini bercitarasa manis, berkafein, dan bisa ditemukan di hampir semua restoran di Italia.
Tiramisu dibuat dari lapisan kue seukuran jari yang dicelupkan ke dalam kopi dan ditumpuk menggunakan keju mascarpone. Adonan telur dan gula pun ditambahkan. Namun, tiramisu versi modern menggunakan sponge cake dan menambahkan kopi cair untuk memberikan citarasa yang lebih kuat. Selain original, tiramisu juga memiliki beragam rasa mulai dari stroberi, pistachio, sampai matcha.
Jerman: Black Forest
Spoiler for :
Di negeri asalnya, sponge cake cokelat dengan saus ceri ini memiliki nama asli Schwarzwalder Kirschtorte. Dari nama aslinya, kue tersebut memang harusnya dibuat menggunakan kirschwasser (ceri brandy). Dengan menambahkan whipped cream, setiap gigitan Black Forest seperti makan cocktail.
Amerika Serikat: Cheesecake
Spoiler for :
Lupakan brownies, Red Velvet, atau cake "kekinian" lainnya saat berkunjung ke Amerika Serikat. Sejak zaman Yunani kuno, orang lokal telah makan gumpalan keju manis, mirip dengan Cheesecake modern.
Bangsa Romawi juga memiliki jenis Cheesecake versi panggang, meski tidak lagi menjadi favorit seperti Cheesecake pada umumnya. Cheesecake dingin muncul setelah ditemukannya "ramuan" krim keju (cheese cream) pada akhir 1800-an. Krim keju ini menjadi tren di New York, dan berlanjut sejak saat itu.
Malaysia/ Singapura: Kue Pandan
Spoiler for :
Suasana yang dipancarkan dari kue ini menggambarkan hijaunya alam. Kue Pandan adalah chiffon cake yang ditambahkan essence tanaman pandan. Tanaman ini merupakan salah satu bahan masakan populer di Malaysia dan Singapura, juga Indonesia.
Perancis: Madeleines
Spoiler for :
Perancis memang terkenal oleh crepe sebagai hidangan penutup nan manis. Namun, saat berkunung ke Perancis mampirlah ke toko kue untuk mencicipi madeleines. Salah satu toko yang menyuguhkan madeleines terenak adalah Ble Sucre Boulangerie di Kota Paris.
Australia: Lamington
Spoiler for :
Lamington adalah ikon kue nasional Australia. Kue bolu ini dilapisi cokelat dan tabunran kelapa. Kini, Lamington punya beragam isian seperti raspberry. Salah satu toko yang menyuguhkan Lamington terenak adalah Candied Bakery di Spotswood, Victoria.
Selandia Baru: Pavlova
Spoiler for :
Nama Pavlova terinspirasi dari salah satu balerina paling terkenal di dunia, yakni Anna Pavlova asal Rusia. Dibuat dengan mencampurkan putih telur dengan gula, adonan pun harus diaduk secara lambat. Pavlova disajikan dengan topping buah-buahan yang menumpuk di atasnya.
Hongkong: Ma Lai Go
Spoiler for :
Ma Lai Go adalah sponge cake yang dikukus dalam keranjang bambu. Biasanya, Ma Lai Go dimakan pada pagi hari.
Ma Lai Go terbuat dari tepung, telur, mentega, lemak babi, dan gula merah. Adonan tersebut difermentasi dalam waktu yang lama agar kue mengembang dengan sempurna. Ma Lai Go memiliki rasa karamel yang kuat.
Meksiko: Tres Leches
Spoiler for :
Kue bolu ini sangat ringan, direndam dalam campuran susu kental manis, susu evaporasi, dan susu biasa (tiga susu yang menjadi namanya) kemudian dilapisi whipped cream yang melimpah.
Austria: Kaiserschmarrn
Spoiler for :
Kaisar Austria Franz Joseph I sangat menyukai fluffy pancake. Namun, dia biasa memotongnya jadi beberapa potongan kecil untuk dimakan bersama saus buah. Serpihan yang manis tersebut sekarang dikenal sebagai Kaiserschmarrn.
Uruguay: Postre Chaja
Spoiler for :
Menyerupai versi Pavlova, Postre Chaja adalah kue dengan lapisan yang lembut, krim dan buah peach yang terbungkus meringue. Dibuat oleh pemilik bar Orlando Castellano di awal 1900-an, kue ini dinamai Chaja. Nama tersebut merupakan spesies burung Amerika Selatan sebagai pemilik jambul yang indah.
Inggris: Victoria Sponge
Spoiler for :
Kue ini terdiri dari dua sponge cake ringan dan mentega yang ditumpuk dengan selai raspberry dan whipped cream, kemudian ditaburi dengan gula dingin.
Turki: Baklava
Spoiler for :
Baklava, disajikan bersama teh dan buah-buahan, adalah dessert paling populer di Turki. Kue ini terdiri dari lapisan pastry yang diisi dengan pistachio dan direndam dalam sirup.
Swedia: Swedish Princess Cake (Prinsesstarta)
Spoiler for :
Prinsesstarta, atau Swedish Princess Cake, begitu dicintai hingga Swedia mendedikasikan perayaan selama satu minggu hanya untuk kue ini. Perayaan berlangsung pada minggu terakhir September, saat itu penjualan semua kue tersebut manawarkan diskon.
Prinsesstarta merupakan sponge cake yang disajikan dengan selai, pudding, dan whipped cream di tiap lapisan. Kemudian diselimuti dengan selembar marzipan (biasanya berwarna hijau) sebagai hiasan di atasnya.
Jepang: Dorayaki
Spoiler for :
Penggemar anime Jepang akan mengakui kue ini sebagai obsesi terbesar Doraemon. Dorayaki adalah dua sponge cake berbentuk lingkaran yang diisi anko (pasta kacang merah manis).
Denmark/Norwegia: Kransekage
Spoiler for :
Kue ini terdiri dari tumpukan kue cincin yang berbeda ukuran. Terbuat dari putih telur, gula, dan almond, dengan cincin terkecil di bagian atas. Di Denmark dan Norwegia, kue tersebut wajib disuguhkan dalam perayaan tradisional. Biasanya untuk pernikahan atau malam tahun baru.