alexa-tracking

Para Ilmuan Telah Menemukan Planet Dengan Atmosfir Menyerupai Bumi

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58eda906ded770b3508b456b/para-ilmuan-telah-menemukan-planet-dengan-atmosfir-menyerupai-bumi
Para Ilmuan Telah Menemukan Planet Dengan Atmosfir Menyerupai Bumi
Quote:


Spoiler for Mulustrasi:


Untuk pertama kalinya, sejumlah ilmuan telah menemukan planet dan atmosfir yang mirip dengan Bumi.

Menurut hasil penelitian, Planet bernama GJ 1132b ini berselimut lapisan gas tebal yang terdiri dari air, metana atau campuran keduanya.
exoplanet ini 1,4 kali dari ukuran bumi dan relatif dekat dengan jarak sekitar 39 cahaya.
Para peneliti mengamati bagaimana cahaya dari bintang tata surya milik GJ 1132b mempengaruhi atmosfirnya, terlihat sama seperti bumi yang disinari oleh matahari.

"Hal itu membuat bintang utamanya terlihat lebih redup, dan ini sebenarnya adalah cara yang bagus untuk menemukan planet yang bertransisi, inilah bagaimana kita menemukannya" ujar Dr. Southworth kepada BBC, seorang peneliti dari Universitas Kelee yang membantu mengidentifikasi atmosfirnya.

"Apa yang kita tunjukan adalah bahwa planet-planet disekitar bintang yang bermassa rendah bisa memiliki atmosfir dan banyak sekali yang semacam itu di Alam semesta, bisa saja mungkin salah satunya memiliki kehidupan." jelas Southworth.

Temuan ini bisa menjadi langkah kemajuan yang penting dalam upaya mencari kehidupan di luar tata Surya kita.
Meskipun memiliki atmosfir yang sama, tapi tampaknya, kecil kemungkinan planet ini bisa dihuni mengingat GJ 1132b memiliki suhu mencapai 370 derajat selsius.
Cukup untuk melelehkan umat manusia.

Southworth menambahkan "Setahu saya temperatur terpanas yang bisa menopang kehidupan di Bumi adalah 120°C, dan itu jauh lebih dingin dari planet ini."

Di bulan Mei lalu, NASA mengumumkan bahwa Teleskop Ruang Angkasa Kepler telah menemukan 1,284 eksoplanet atau planet biasa di luar tata surya kita.
Kira-kira 550 diantaranya mungkin planet berbatuan seperti Bumi, berdasarkan ukurannya.
Dan sembilan diantaranya mengorbit di "Goldilocks Zone" dari bintang utamanya.

Beberapa eksoplanet sangat mirip Bumi dan bisa menjadi tempat yang bagus untuk mencari kehidupan mahluk cerdas atau alien.

Di bulan Agustus, bahkan para Astronom asal Eropa telah mengidentifikasi sebuah planet yang mirip dengan bumi, di sekitar bintang Proxima Centauri.
Mereka belum mengetahui apakah planet "Proxima b" memiliki atmosfir ATA megnatosfir.
Tapi sudah ada banyak spekulasi tentang kemungkinan adanya kehidupan di planet ini.

Sumur Artikel

Quote:


emoticon-Cendol (S) bolehlah emoticon-Toast emoticon-Cendol (S)
alat buat kesononya mahal kali ya
belum punya sangu buat jajan disana emoticon-Frown
jauh keknya
pake pintu doraemon pun mungkin fak nyampe

Para Ilmuan Telah Menemukan Planet Dengan Atmosfir Menyerupai Bumi
Para Ilmuan Telah Menemukan Planet Dengan Atmosfir Menyerupai Bumi
Anr nyimak aja ya gan..
Gak paham soalnya..
Para Ilmuan Telah Menemukan Planet Dengan Atmosfir Menyerupai Bumi

emoticon-Takut pintu tuh kmn ntar ada monsternya....
calon tanah jajahan manusia di masa depan
itu planetnya bulet pa datar ganemoticon-Betty
i dont wanna live in this planet anymore brook




-rockabye
HARE GENE PERCAYA PLANET emoticon-Wow
Mending fokus terraforming Mars aja emoticon-Cool
Kudu bikin pesawat kecepatan cahaya dulu ini mahemoticon-Leh Uga
dari pada buang2 biaya buat eksplor luar angkasa, mending perbaiki ekositem di bumi nyet. emoticon-Nohope
Tambah banyak aja nasa bikin hoax. Ke bulan aja blm pernah. Bentuk bumi aja pake CGI. Mau nemu planet laen. Tuh urusin dulu gimana cara membantah yg diyoutube udah ke ekspos besar2an hoax luh.
Jadi kapan pindah?

Biar kayak di film Passengers.
kapan nih bisa pindah kesana wkkwkw
udah banyak denger planet mirip bumi bre
tetap bumi is the best emoticon-Big Grin
udah sering baca yg kek gini bre, tunggu waktu aja