godok.indonesiaAvatar border
TS
MOD
godok.indonesia
Bahaya! Hindari Memanaskan 5 Makanan Ini, Gan!


Agan dan Sista sekalian, apakah Anda biasa memanaskan kembali masakan yang tersisa agar dapat dimakan di lain waktu dengan tujuan berhemat dan tidak membuang-buang makanan? Jika iya, sebaiknya Gan-Sis berhati-hati! Kenapa? Sebab, nggak semua makanan baik untuk dipanaskan kembali! Sebab, ada beberapa makanan yang justru malah menghasikan zat berbahaya bagi tubuh ente jika dipanaskan kembali! Penasarn apa saja makanan tersebut? Ini dia beberapa di antaranya :


1. Ayam dan Telur



Ayam dan telurnya mengandung banyak bakteri salmonella di dalamnya. Oleh karena itu, pastikan semua bagian daging dan telur terkena panas yang cukup agar bakteri yang terkandung mati. Lalu, kenapa daging dan telur ayam tidak boleh dipanaskan ulang? Ini dikarenakan komposisi protein di dalamnya akan pecah dan dapat memicu timbulnya zat yang berbahaya bagi sistem pencernaan.

2. Bayam



Anda mungkin sering mendengar bahwa bayam merupakan salah satu jenis sayur yang tidak boleh dipanaskan kembali. Alasannya karena dalam proses pemanasan, bayam dapat membentuk nitrat dalam jumlah yang cukup tinggi. Meskipun nitrat tidak berbahaya bagi tubuh, tetapi nitrat dapat berubah menjadi nitrit dan kemudian menjadi nitrosamin yang bersifat karsinogenik.

3. Jamur



Menurut Dewan Kesehatan Makanan Eropa, jamur adalah salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali. Kenapa? Karena jika dipanaskan, jamur akan mengalami perubahan rasa dan komposisi protein. Jadi tidak hanya rasanya yang menjadi kurang sedap, Anda juga tidak akan mendapatkan manfaat optimal dari mengonsumsi makanan satu ini. Jika memang terpaksa harus dipanaskan, pastikan jamur disimpan tidak lebih dari 24 jam di kulkas. Lalu, panaskan kembali dengan suhu 70oC.

4. Kentang



Bagi Anda pecinta makanan berbahan dasar kentang, usahakan untuk tidak memanaskan makanan ini berulang-ulang. Sebab, kandungan gizi yang ada di dalamnya akan berkurang secara siginifikan. Selain itu, proses memanaskan ulang kentang ternyata dapat memicu terbentuknya bakteri botulisme yang sangat berbahaya bagi tubuh.

5. Gorengan dan Santan



Gorengan dan makanan bersantan memang sangat diminati masyarakat Indonesia. Namun, sebaiknya tidak dipanaskan ulang karena dapat membuat kolesterol menumpuk akibat proses pemanasan ulang yang menggunakan minyak. Hal ini sangat berbahaya bagi kesehatan karena dapat memicu beberapa jenis penyakit berat, seperti jantung koroner, stroke, dll.

Nah, demi kesehatan sendiri, lebih baiknya Agan dan Sista sekalian menghindari manasin makanan-makanan di atas, ya~! emoticon-Toast

Kao butuh bacaan kesehatan yang informatif dan menarik, cek di TKP sini ya Gan! emoticon-Ngacir2

Jangan lupa buat didownload aplikasinya juga, ya, gan! Ente soalnya bisa langsung berkonsultasi tentang kehamilan dan kesehatan bayi dengan dokter Go Dok, yang nggak cuman ramah, tapi juga informatif dan membantu!
:terimakasih
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
41.3K
219
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan