alexa-tracking

Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58e5f30412e25747208b456b/benda-benda-yang-terinspirasi-dari-mitologi
Cool 
icon-hot-thread
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi

Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi


SELAMAT DATANG
Quote:Setelah beberapa tahun vacum membuat thread. Ane ucapcan selamat datang kembali di thread baccu yang kembali akan membahas soal mitologi. Sesuai permintaan Kaskuser sekalian bahwa banyak yang kangen kenapa sekarang Ane jarang bikin thread berbau mitologi, sekarang saatnya. Bosen kan membaca thread berisi POLITIK dan SARA terus? Mari sejenak kita refreshing dengan membaca thread khas baccu ini.
Selamat menikmati!

Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Quote:Sebelumnya, seperti biasa, mari kita budayakan pengecekan agar tidak terjadi reposting. Pengecekkan repost harus menggunakan kata kunci dengan topik yang akan diangkat ya gan!
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Wah ternyata aman, berarti ane kembali lagi lolos seleksi original thread khas baccu ya gan.
Sekali lagi Ane tekankan bahwa semua thread yang Ane bikin itu murni hasil ketikan dengan gaya bahasa khas baccu. Jadi buat para blogger yang ingin mengutip thread ini, diharapkan mencantumkan direct link menuju thread ini atau blog pribadi Ane ya gan.
Mari kita belajar menghargai karya orang lain gan.
Terimakasih

emoticon-Recommended Seller emoticon-Recommended Seller emoticon-Recommended Seller

Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi

Quote:Quote:INTRODUCTION
Benda/barang adalah sebuah alat yang dibuat dengan fungsi atau kegunaan tertentu. Baik itu bermanfaat untuk kebaikan ataupun kejahatan. Namun ternyata ada beberapa benda terkenal yang sering disebut dalam mitologi di seluruh penjuru dunia. Apakah fungsinya masih sama dengan benda-benda modern yang diciptakan zaman sekarang? Mari kita simak!


Quote:
Quote:1. Cintamani Stone (Batu Kintamani)
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Sumber Foto
Quote:Tidak asing dengan namanya? Ya, Kintamani adalah nama daerah di Bali. Begitupun asal usul batu ini datang dari ajaran Hindu dan Buddha. Beberapa sumber mengatakan bahwa Batu Kintamani adalah benda peninggalan dari sang Buddha itu sendiri. Konon pemilik batu tersebut akan mendapat kejayaan dan kemakmuran dikarenakan Batu Kintamani dapat mengabulkan semua keinginan dari pemiliknya. Catatan terakhir mengenai keberadaan batu ini ada di daerah Asia Tenggara. Namun sayangnya mitos mengenai batu ini sudah hilang ditelan bumi. Atau jangan-jangan Kintamani di Bali adalah lokasi keberadaan batu tersebut?
Who knows!


Quote:2. Spear of Destiny (Tombak Takdir)
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Sumber Foto
Quote:Kali ini kita kembali ke 2000 tahun yang lalu, mitologi ini datang dari kepercayaan Kristen. Spear of Destiny atau Tombak Takdir merupakan peninggalan berupa tombak yang konon diyakini sebagai tombak yang menusuk lambung Yesus ketika disalib. Terdapat cerita menarik yang menyebutkan bahwa sebenarnya Yesus wafat bukan karena disalibkan, namun karena tusukan tombak tersebut menusuk hingga lambungnya. Setelah beberapa lama, banyak cerita bermunculan. Konon, siapapun yang memegang atau memiliki Tombak Takdir, dia akan berkuasa terhadap segala hal bak raja. Terakhir kali terlihat, Tombak Takdir berada di tangan Raja Louis IX dari Perancis yang berkuasa di abad 12. Namun sayangnya saat revolusi Perancis meletus, keberadaan tombak ini hilang. Entah dicuri atau terkubur bersama sejarah.

Quote:3. Kusanagi-no-Tsurugi (Pedang Kusanagi)
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Sumber Foto
Quote:Masih berada di wilayah Asia, kali ini di Jepang. Untuk para penggemar anime atau manga pasti tidak asing dengan nama pedang tersebut. Namun siapa disangka ternyata pedang tersebut ternyata ada dan disimpan di Kuil Atsuta, Jepang! Asal usul pedang ini cukup menarik, dimulai dari seorang dewa badai Jepang, Susanoo yang bertarung melawan ular Yamata. Setelah berhasil mengalahkan ular tersebut, dan memenggalnya, Susanoo mengambil benda keras dan tajam yang ternyata adalah sebuah pedang dan kemudian diberi nama Kusanagi. Dalam legenda Jepang, ada seorang pahlawan bernama Yamato Takeru yang tidak pernah kalah karena menggunakan pedang Kusanagi. Konon, tebasan pedang ini dapat menciptakan angin, bahkan membelah api. Kisah menarik tentang pertempuran Susanoo dapat Kaskuser baca di thread mitologi lama Ane di link berikut:
Susanoo, Dewa Badai
Namun sayangnya, masih banyak perdebatan mengenai keberadaan pedang Kusanagi. Karena Kuil Atsuta melarang penelitian terhadap pedang tersebut. Dan Kusanagi biasanya dipamerkan dengan keadaan masih terbungkus kain.


Quote:4. Book of Thoth (Buku Dewa Thoth)
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Sumber Foto
Quote:Sekarang kita beralih ke daerah Afrika yang kaya akan sejarah, yaitu Mesir. Book of Thoth atau Buku Dewa Thoth (terjemahan pribadi) adalah sebuah kumpulan manuskrip Kuno yang konon ditulis oleh Dewa Mitologi Mesir Kuno, yaitu Thoth yang memiliki kepala burung bangau. Konon, orang yang menyimpan buku ini akan mendapatkan kutukan, namun barangsiapa berhasil membacanya, akan mendapatkan ilmu pengetahuan luar biasa. Mulai dari berbicara dengan binatang, hingga menguasai ilmu-ilmu dewa. Dalam sebuah legenda, ada seorang pangeran Mesir (tidak disebutkan siapa) memiliki buku ini dan menjadi gila dan bunuh diri. Sesudahnya, buku ini kembali ditemukan oleh seorang pangeran Mesir di makam pemilik sebelumnya,i namun tiba-tiba roh dari pemilik sebelumnya muncul dan memberitahukan akan kutukan. Karena khawatir, akhirnya buku tersebut dikuburkan kembali. Beberapa penelitian di Mesir mengklaim bahwa mereka memiliki potongan-potongan yang diyakini sebagai potongan buku tersebut!


Quote:5. Eye of Horus (Mata Dewa Horus)
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Sumber Foto
Quote:Saya yakin tidak ada yang tak tahu dengan simbol tersebut. Mata Horus hingga sekarang masih hangat diperbincangan karena sarat dengan teori konspirasi yang menyelimutinya. Simbol mata Horus sejak zaman Mesir Kuno hingga sekarang pun masih diyakini sebagai pembawa keberuntungan dan kemakmuran. Simbol ini dapat ditemukan di makam-makam firaun karena diyakini menjaga sang firaun agar tetap selamat di alam kubur.


Quote:6. Aegis Shield (Tameng Aegis)
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Sumber Foto
Quote:Para penggila game bergenre RPG Ane yakin sudah tidak asing dengan benda yang satu ini. Tameng Aegis adalah benda yang dibawa oleh Perseus sebagai perlindungan saat menunaikan tugas memburu Medusa. Awalnya, tameng Aegis hanya tameng biasa yang memiliki tingkat refleksi yang bagus layaknya cermin. Hal ini dikarenakan tatapan Medusa dapat membuat orang yang ditatapnya menjadi batu dalam sekejap. Berkat tameng Aegis inilah Perseus berhasil memenggal kepala Medusa dengan melihat pantulan Medusa melalui tameng. Setelah itu, Dewi Athena meminta agar Perseus menempelkan kepala Medusa di tameng tersebut. Saat ini Aegis Shield dapat ditemukan di toko suvenir atau barang antik. Konon, khasiat dari tameng Aegis adalah dapat melindungi pemiliknya dari kejahatan.
Ada yang mau beli?


Quote:7. Helm of Darkness (Helm Kegelapan)
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Sumber Foto
Quote:Lagi-lagi, item yang marak di dunia game berbau RPG. Helm of Darkness atau dikenal sebagai Cap of Invisibilty dalam mitologi Yunani Kuno adalah sebuah helm milik Dewa Kegelapan, Hades, yang dipinjamkan kepada Perseus guna menunaikan perburuan melawan Medusa. Konon katanya, siapapun yang mengenakan helm ini akan menjadi tidak kelihatan dan mendapat perlindungan dari para dewa. Namun sayangnya, tidak ada catatan mengenai keberadaan sebenarnya helm kegelapan ini. Namanya juga mitos.


Quote:8. Hand of Midas (Tangan Raja Midas)
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Sumber Foto
Quote:Sampai bosan mendengar nama-nama item di game RPG? emoticon-Big Grin Hand of Midas atau Tangan Raja Midas merupakan sebuah artefak kuno yang memiliki kisah moral yang menarik. Berawal dari seorang Raja di Yunani bernama Midas, mendengar kisah bahwa ada seseorang yang dapat membuat apapun yang disentuh menjadi emas. Karena raja sangat tamak, raja Midas berdoa dan meminta kepada para dewa agar memiliki kemampuan yang sama dan dikabulkan! Tangan raja Midas dapat merubah semua benda yang dia pegang menjadi emas batangan gan. Begitu pula dengan air dan makanan. Karena ketamakannya, Raja Midas menderita sendiri karena beliau tidak bisa makan dan akhirnya mati kelaparan. Kenapa ga minta disuapin ya? Padahal raja lho emoticon-Big Grin
Konon, ada seseorang yang memotong tangan raja Midas dan mengambilnya karena walaupun tangan tersebut terpotong, kutukan untuk membuat benda yang disentuh menjadi emas masih menempel. Orang yang memiliki Hand of Midas bisa kaya raya gan!
Ada juga kisah lain bahwa Midas sempat meminta untuk menghilangkan kemampuan tersebut. Beberapa dewa menyarankan agar dia mencuci tangan di sungai Pactolus yang berlokasi di Turki. Raja pun pergi kesana dan mencuci tangan di sungai tersebut yang kemudian kekuatannya berpindah di sungai tersebut. Mungkin inikah asal usul mengapa sungai Pactolus di Turki penuh dengan kandungan emas?


Quote:9. Hand of Glory (Tangan Kemuliaan)
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Sumber Foto
Quote:Kali ini agak sedikit mengerikan gan. Hand of Glory atau Tangan Kemuliaan adalah sebuah benda yang bisa kita buat sendiri!!! Berbeda dengan Hand of Midas yang berbau mitos, Hand of Glory berbau mistis. Manfaat dari Hand of Glory adalah, hanya dengan menyentuhkannya, pintu yang terkunci seketika langsung terbuka. Tidak hanya itu, orang yang disentuh dengan tangan tersebut akan mematung layaknya waktu sedang berhenti. Cocok buat kalian yang berprofesi sebagai rampok. Teknik membuat tangan kemuliaan ditulis dalam sebuah buku berisi praktek ilmu hitam yang dipublikasikan tahun 1608. Awal mula mitos ini adalah seorang penyihir bereksperimen dengan memotong tangan jenazah dan kemudian menggunakan rambut jenazah tersebut menjadi sumbu sebuah lilin. Kemudian lilin tersebut dinyalakan dan diteteskan ke potongan tangan jenazah tadi dan voila! Kalian bisa membuat Hand of Glory.
Mau coba?


Quote:10. Ring of Gyges (Cincin Gyges)
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Sumber Foto
Quote:Sekarang terdengar agak asing? Cincin Giges adalah sebuah benda yang jika dikenakan di jari, akan membuat yang mengenakannya menjadi tidak kelihatan! Terdengar seperti kisah Lord of the Ring? Tidak, asal usul cincin ini berasal dari Yunani yaitu seorang filsuf terkenal bernama Plato. Suatu hari, Plato sedang duduk santai sambil menggembalakan dombanya namun tiba-tiba terjadi gempa bumi. Gempa bumi dahsyat tersebut membuat bukit terbelah dan Plato melihat sebuah goa dan masuk untuk berlindung. Di dalam goa tersebut dia menemukan sebuah mayat yang dia yakini bukan manusia. Mayat tersebut memegang sebuah cincin dan Plato mengambilnya. Ketika memakainya, dia menghilang atau tak terlihat. Dia merencakanan pembunuhan terhadap raja dan berhasil. Akhirnya Plato lah yang menjadi raja saat itu.

Refferences: Sumber


Quote:Begitulah kisah dan fungsi dari benda-benda mitos yang cukup terkenal hingga sekarang. Ada beberapa yang digunakan untuk berbuat kebaikan ada pula yang bisa digunakan untuk berbuat kejahatan. Tapi kembali lagi kepada manusia yang memilikinya.
Semoga thread kali ini cukup menambah wawasan tentang benda atau peninggalan kuno baik itu dengan latar belakang yang membayanginya atau sebagai koleksi.

Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Quote:Jangan lupa untuk mampir di thread Ane yang lain gan. Mungkin banyak Kaskuser baru disini yang belum tau?
Silahkan klik saja gan link berikut:
Arsip Baccu


Thread ini didukung oleh komunitas pembuat thread kece se Kaskus yaitu
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
klik logo di atas aja gan buat liat-liat gallery thread berkualitas dari kami
emoticon-Recommended Seller emoticon-Recommended Seller emoticon-Recommended Seller

HOT THREAD - 7 April 2017
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi

emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo mantap
Quote:Original Posted By aska1234
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo mantap


wahh mantab ava nya gan *eh salah fokus
Quote:Original Posted By aska1234
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo mantap


itu siapa gan?
nice info emoticon-Jempol
ada update lagi ngga bray ? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By konthoooool


itu siapa gan?

ane juga lagi nanya gan wkwkwk
Quote:Original Posted By danaraa
nice info emoticon-Jempol
ada update lagi ngga bray ? emoticon-Big Grin

nanti kalo ada usulan dari kaskuser buat mengupas benda baru, bisa ane update
Susanoo senjatanya sasuke gan emoticon-Leh Uga
ehh itu nomor 8. Hand of Midas (Tangan Raja Midas) gayanya mirip iklan obat sakit kepala emoticon-Hammer2
entah kenapa ane pikiranya terbayang kesana emoticon-Takut
baca sepintas kisahnya mirip cinderela yang hilang sepatu yah emoticon-Entahlah kalau dia ah sarung tangan emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
emoticon-Rate 5 Star di trit bagus dulu emoticon-Angkat Beer
btw KING Mitologi telah come back nih emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)


Quote:
Spoiler for :

Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari MitologiBenda-Benda Yang Terinspirasi Dari MitologiBenda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
emoticon-shakehand Kaskuser Sejati selalu emoticon-Rate 5 Star dan meninggalkan jejak bermutu emoticon-shakehand
emoticon-army original post by: Irfandrocha emoticon-Cool
Benda-Benda Yang Terinspirasi Dari Mitologi
bacaan menarik nih gan, ane suka tentang mitologi soalnya emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By muhammad.281109
bacaan menarik nih gan, ane suka tentang mitologi soalnya emoticon-Ngakak


orangnya suka gak emoticon-Betty (S)
bah bahayaa ini emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)

btw dewa yah bukan tsnya emoticon-Ngacir
jangan salah paham dengan kekeliruan ini emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By lockman7
Susanoo senjatanya sasuke gan emoticon-Leh Uga

naruto comeback
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By irfandrocha
ehh itu nomor 8. Hand of Midas (Tangan Raja Midas) gayanya mirip iklan obat sakit kepala emoticon-Hammer2
entah kenapa ane pikiranya terbayang kesana emoticon-Takut
baca sepintas kisahnya mirip cinderela yang hilang sepatu yah emoticon-Entahlah kalau dia ah sarung tangan emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
emoticon-Rate 5 Star di trit bagus dulu emoticon-Angkat Beer
btw KING Mitologi telah come back nih emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)



kebanyakan nelen obat ni pace
emoticon-Ngakak
kirain mau bahas byuti en de bis emoticon-Big Grin

makasih sudah mampir pace
emoticon-Betty
Quote:Original Posted By muhammad.281109
bacaan menarik nih gan, ane suka tentang mitologi soalnya emoticon-Ngakak

silahkan disimak gan. mampir ke thread lain juga boleh
hand of glory asli ga ya itu emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By irfandrocha


orangnya suka gak emoticon-Betty (S)
bah bahayaa ini emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)

btw dewa yah bukan tsnya emoticon-Ngacir
jangan salah paham dengan kekeliruan ini emoticon-Hammer (S)


wanjaaarrrr..
digoday in sama pace yang kece baday
emoticon-Betty
Quote:Original Posted By baccu

naruto comeback
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

kebanyakan nelen obat ni pace
emoticon-Ngakak
kirain mau bahas byuti en de bis emoticon-Big Grin

makasih sudah mampir pace
emoticon-Betty

silahkan disimak gan. mampir ke thread lain juga boleh

wkkw ngakak gw emoticon-Leh Uga
btw ada mitologi tentang avatar eeng gak nih bay emoticon-cystg
ditunggu cerita mitologi yang lainya
baru-baru ini ane nonton serial TV Legends of Tomorrow kebetulan season 2 tentang spear of destiny
ternyata ada mitologinya ya
Tau nya cuma susanoo gan biasa nonton naruto emoticon-Cool
Quote:Original Posted By Harlequinz
hand of glory asli ga ya itu emoticon-Matabelo

coba aja gan. kalo bisa nanti bikin video review. ane pasang halaman depan dah
Quote:Original Posted By irfandrocha

wkkw ngakak gw emoticon-Leh Uga
btw ada mitologi tentang avatar eeng gak nih bay emoticon-cystg
ditunggu cerita mitologi yang lainya

kagak ada emoticon-Ngakak (S)
kalo pengendalian cewek itu ada emoticon-Betty
helm kegelapanemoticon-Matabelo
[QUOTE=baccu;58e5f661a09a392b298b4569]
ane juga lagi nanya gan wkwkwk


pertanyaan yang nggak bisa ane jawab ini mah..dapet afa juga asal nyomot emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak