Zakir Naik ke Makassar, Laskar FPI Terjunkan 150 Mujahid
Quote:
TEMPO.CO, Makassar - Laskar Front Pembela Islam Sulawesi Selatan akan turut mengamankan ceramah Zakir Naik di Baruga AP Pettarani Universitas Hasanuddin, Makassar pada Senin, 10 April 2017. Laskar FPI menjaga ring 1.
"Pengamanan Dr. Zakir Naik kita kerja sama kita sudah terjalin dengan kepolisian. Dan membagi beberapa pos yang ada di ring 1-4," ucap Panglima Laskar Front Pembela Islam Sulawesi Selatan, Abdurrahman kepada Tempo, Rabu 5 April 2017.
Kendati demikian, lanjut dia, pihaknya akan fokus di ring 1 dan 3 karena disinyalir lokasi itu akan membeludak jemaah masuk lewat pintu tersebut. "Pengamanan tetap seperti biasanya kalau ada acara. Personel kita yang tergabung juga akan mobile, tapi tetap lokasi 1 dan 3 yang menjadi penjagaan utama karena disinyalir membeludak jemaah," ucap dia.
Adapun jumlah pengamanan, lanjut dia. sekitar 150 orang yang terdiri dari laskar mujahidah (perempuan) 50 orang dan laskar mujahid 100 orang. Menurut Abdurrahman, pengamanan tetap seperti biasa karena mereka sudah tahu tugas-tugasnya. "Insya Allah sekitar 150 personel kita turunkan," ujar Abdurrahman.
Kepala Kepolisian Resort Kota Besar Makassar, Komisaris Besar Endi Sutendi mengakui sudah berkoordinasi dengan panitia pelaksana. Sehingga, lanjutdia, pihaknya akan menurunkan sekitar 500 personel, diantaranya masing-masing 100 orang dari sabhara dan Brimob Polda Sulsel, lalu angota lalu lintas dan intel. "Sabhara dari Polda yang kita turunkan, karena kita backup ini kegiatan," tuturnya.
Namun, lanjut Endi, personel yang diturunkan hanya berada disekitar kegiatan saja yang dekat dengan lokasi. "Kalau pola untuk pemeriksaan peserta saat masuk dalam lokasi kegiataan, kita koordinasi saja bagaimana kemauan panitia nantinya," kata Endi.
DIDIT HARIYADI
NAIK
ke makassar
