CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
Adaptasi & Postpower Syndrome
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58d2baad56e6afc71c8b456b/adaptasi-amp-postpower-syndrome

Adaptasi & Postpower Syndrome

Dear agan & aganwati para suhu forum wedding&family.
Mohon minta bantuan dan masukannya.

Saya 24tahun, baru menikah kurang lebih 4bulan.
Bisa minta sarannya untuk bisa beradaptasi di kota baru yang tidak pernah saya & suami tinggali sebelumnya?
(Suami 26thn, kerja diperusahaan yang mengharuskan untuk mutasi ke daerah lain selama +- 2thn bekerja, Dan akan selalu berpindah2 seperti itu sampai pensiun)

Dari sebelum menikah saya sudah tau dan mau menerima konsekuensi ini dan saya pikir akan menyenangkan.
Namun ternyata kenyataannya tidak sebegitu mudah dari apa yang saya pikirkan sebelumnya.
Dan karena itu juga, saya mau mendampingi suami kemanapun kepindahannya dan menolak hubungan jarak jauh.

Satu permasalahan lagi, saya yang terbiasa bekerja dari saat kuliah juga sedang merasakan post-power syndrome dan mulai minder karena harus tinggal dirumah sedangkan suami bekerja sampai larut malam.

Post power syndrome: suatu gejala yang terjadi dimana si penderita tenggelam dan hidup di dalam bayang-bayang kehebatan, keberhasilan masa lalunya sehingga cenderung sulit menerima keadaan yang terjadi sekarang.
Source: wikipedia

Mulai dari minder dan insecure sm suami, dan insecure jg sm diri sendiri, dan mulai agak2 merasa depresi.
Beberapa kegiatan sudah diikuti dari gym, cari kerjaan baru pun sudah, namun memang belum diterima.

Dikota ini, saya maupun suami benar2 tidak ada keluarga ataupun teman (kecuali teman-teman baru suami dikantor)
Dan karena kendala bahasa, saya sulit berkomunikasi dengan lingkungan sekitar.

Pertanyaannya, adakah agan2 disini yang bekerja atau memiliki suami yang harus berpindah2 keluar kota?
Dan bagaimana harus beradaptasi dengan lingkungan sehingga saya ga harus merasa minder karena mengurus RT?
Dan untuk anak nanti, bagaimanakah membesarkan anak saat harus pindah2 daerah?
Mohon masukannya emoticon-Big Kiss

update
Alhamdulillah, setelah beberapa hari sempet putus asa, saya dipanggil untuk interview disalah satu perusahaan kecil, dan langsung mulai kerja keesokan harinya. Mulai kerja sambil ngumpulin modal kalau nanti2 tiba2 suami dimutasi lagi.

Thread ngga di closed, karena siapatau ada yg bisa kasih saran tambahan buat Newly IRT menghadapi kehidupan baru-nya.
Thanks kaskusemoticon-I Love Kaskus
profile-picture
tata604 memberi reputasi
Diubah oleh ladiesconfess
Halaman 1 dari 2


Quote:


Setuju banget sm sis-nya. Yang penting ramah dulu ya, sebisa mungkin ane coba sis untuk menerapkan saran2 sist-nya.
Harus bener2 keluar dari zona nyaman yg ada.

Thankyou for sharing sis emoticon-Big Kiss
intinya membuka diri..
saya pindah2 setaun bahkan pernah 3 kali, jadi anak TK B setaun udah 3 sekolahan beda kota beda pulau..
tapi temen saya makin banyak, bahkan skrg bisa suplai pakaian anak2 ke temen2 di balikpapan..
ikuy arisan di kampung,
ikut senam/gym biar temen makin banyak
muka tembok deh pokoknya, nanti lama2org akan mengenal kita sebagai pribadi yg ramah.
pernah ad tetangga yg tiap ketemu pasti saya senyum, tp dia nya nggak, awal2 tengsin tp bodo amat tetep aja ane senyumin, hasilnya lama2 dia senyum juga dan mau nyapa..
pokoknya sok kenal sok deket lah.. tp jgn keterlaluan sksd nya..


Quote:


Saya barusan nanya suami, ternyata sama skema-nya sis.
Cuma krn kmren pas pindah baru nikah, jadi barang2 saya masuk kargo pake uang sendiri emoticon-Cape d... (S)

Dan uang pindah ke ibukota provinsi lbh besar drpd ke daerah.

Wah, ane harus belajar sm sist-nya nih biar bisa gaul sm tetangga.
Tetangga-nya mayoritas single disini sis, siang2 sepi banget pada kerja emoticon-Sorry

Wah udh mau mutasi lagi?
Tenang sis, semoga lingkungan barunya lebih menyenangkan dan bs dapet temen baru lg disana. emoticon-Peluk
Quote:


dulu sih hampir 9jt an hehehe tp kan di bayarin kantor sist, klo bayar sendiri yah di kargo aja
klo ane sih tambah temen sist, masi pada wa, bbm, komen2 di fb sama tetangga2 dulu
duh ane jadi sedih, bentar lagi mau di mutasi lagi emoticon-Frown


Quote:


Ya ampun, sis serius itu 189kg emoticon-Wow
Per kg-nya berapa duh, ampun.
Wah kayanya nanti saya ngerasain jg gabisa punya dekor rumah ala2 insta ya.. emoticon-Sorry

Terus adaptasi sama tetangga2 gimana sis?
Jadi nambah banyak temen atau malah jadi ansos?
Suka takut kepikiran, kalau lagi bosen2nya sm suamik gapunya temen jalan diperantauan emoticon-Mewek


Quote:


Wah kereeen, 8 tahun mah udah jd orang sana ya sis.
Saya sedihnya karena gabisa menetap lama-lama. Pasti nanti harus pindah2 lagi emoticon-Sorry

Oiyaaa, aku jg udh punya applikasinya. Baru keinget setelah dikasihtau sis-nya.
Thankyou sista sdh mengingatkan. emoticon-Peluk


Quote:


Aamiin, terimkasih banyak sis.
Momongan kan anugerah, siapa yg gamau punya bayikkk. Hehe. emoticon-Baby Girl
Saya pasrah aja sm kehendak Allah sis. Semoga dikasih jalan terbaaaik.
Thank you sisemoticon-Kiss


Quote:


Halo, makasih masukannya gan.
Yap bener, saya jg gamau cm hidup sia2 dan ga berkontribusi apa2 buat keluarga.
suami di bank plat merah gan, kebetulan dia ikutan program sejenis ODP jadi kemungkinan akan pindah2 terus.
Sebelum menikah udh dijelasin akan menghadapi hidup yg seperti ini, dan saya mau menerima resikonya krn menurut saya yg asli dr Jakarta ini, hidup-pun terlalu singkat untuk dihabiskan hanya di Jakarta aja.
Tapi ternyata adaptasi pun ga semudah yg saya bayangin, that's why I made this post, siapatau bs belajar dr keluarga yg sering pindah2 jg.

Well, I feel I lost my self esteem in the past weeks. Sedangkan suami bs liat2 yg seger2 dikantornya emoticon-Cape d... (S)
Alhamdulillah jg krn besok ane ada panggilan interview disatu perusahaan.
Thank you for the kind words gan. emoticon-2 Jempol
Hidup itu singkat, amat singkat. Apa ente mau nanti di penghujung umur terasa hampa, kosong, tidak pernah melakukan apapun?
Apalagi suami ente cuman swasta bukan abdi negara. Kemungkinan jadi pangkat jendral yg dimpi2kan jg ga akan terjadi.

Gua mikirin hidup lu aja stres bener. Hidup penuh kesia2an. Enak bener suami punya kehidupan berwarna, kerja dan ketemu banyak orang sementara ente abu2 tanpa isi. Lama2 jadi bego karena ga ada exposure
Mending minta suami pindah kerja yg tetap. Apalah artinya duit kalo hidup kosong tanpa isi.

I'd rather die.
semoga cepat punya momongan yah sis,,klo udah punya momongan malah pasti ga pengen kerja Di luar..kslsu punya anak walaupun awal2nya stress Karena jauh dari ortu,tp kekuatan seorang ibu itu hebat sekali sis,semuanya akan bisa terlewati..ga usah bingung sekolahnya nanti gimana,Allah pasti buka jalan lah
Quote:


You're wellcome
Ga akan beli perabot macem2. Pdhl suka envy klo liat ig temen2 pada posting foto lucuk2 dekor rumahnya hehehehe
Ga bawa apa2 aj klo pindah overbagasinya 189kg sist 😄
Adaptasi & Postpower Syndrome
Quote:


Sekarang udah 8 tahun sis.. Udah ngerti jg b.banjar.. emoticon-I Love Indonesia

Download aja aplikasi cookpad di android sis... Ane belajar masak dari situ.. Resep apa aja ada. Rendang, kue, bahkan kacang rebus emoticon-Matabelo dan byk pilihan.. Klo resep yg ini bahannya terlalu ribet cari yg lbh gampang...


Quote:


Yaampun, I feel you sis.
2tahun 4x pindah?? emoticon-EEK!
Saya kayanya 2tahun sekali sis pindahnya. Gabisa punya perabotan besar2 ya kayanya, karena pusing pas pindahannya nanti.
Alhamdulillah sista-nya punya balita jadi ga sepi2 banget ya.
Saya harus banyak belajar nih dari sist-nya.
Aamiin, semoga pengabdian sm suaminya bisa legowo ngejalaninnya. Thank you for sharing sist. Makasih udh jd motivasi yaaa emoticon-Pelukemoticon-I Love Kaskus


Quote:


Sudah berapa lama sis ikut suami di Kalimantan?
Ide bagus juga buat masak ya.
Pasti sist-nya udh jago masak nih. Bisa nih kirim2 resep masakan yg gampang ke aku sis emoticon-Mewek


Quote:


Iyah, astagfirullah. Jangan sampe sis emoticon-Frown
Semoga Allah berbaik hati deh ngasih kebahagian kecil biar ada kegiatannya ngurus anak dirumah yah.

Terimakasih banyak sista untuk masukannya ya emoticon-Kiss


Quote:


Daerah remote itu dimana gan?
Coba dicari calonnya didaerah penempatan, atau temen saya yg angkatan biasanya nyari via dunia maya gan. emoticon-Big Grin
Siapatau ketemu jodohnya emoticon-Malu
Persis yg saya alamin sist, 2th ikut suami sudah 4x mutasi bisa dibayangkan repotnya bongkar pasang seisi rumah bolak balik, adaptasi dgn lingkungan, ngapalin jalan lagi, ngapalin tempat makan yg enak lagi. Dan ane juga ada anak balita, di rantau 100% ga ada sanak saudara. Alat transportasi cuman 1 dari kantor itupun dipake suami kerja berangkat pagi pulang malam, alhasil ane cuman ngendon dirumah sehari2, sebulan sekali dua kali suami keluar kota ane ditinggal sendiri sama anak ane dirumah. Awalnya stress berat sampe turun 5kg berat ane, tapi sekarang syukur sdh bisa melewatinya.

Ane klo stres g bisa kemana2 ya shoping di olshop buat hiburan, klo ga ya crafting bikinin mainan anak ane, oh ya ane buka olshop juga sist buat nambah kegiatan spya ga bosen2 amat dirumah.

Sebulan sekali suami ane ngajakin piknik ke tempat2 seru di mari, yah nambah2 koleksi poto2 n tempat yg dikunjungi sist

Semoga sista mampu melewatinya dengan legowo
Saya ngalamin satu kali pindah aja sis dari jawa ke kalimantan... Resign dr kerja krn suami minta saya jd ibu rt. Bahkan sampai sekarang kadang ngerasa blm bisa beradaptasi.. emoticon-Big Grin hehehe tapi ya dijalani aja sis..

Kalo buat isi waktu luang coba aja belajar masak sis.. Kalo makanannya enak kan bisa dijual jg tuh...
Quote:


msi di jawa ni sist.

jgn mikir sush /mslah bru klo ad momongan sist, tkutnya mlah lama ga punya anak krn doanya diijabah ma gusti alloh.

serepot repotnya punya anak,masi lebih repot pasangan yang ga punya anak gan.

pasti ad jalannya, apalagi 1rumh ma suami n merantau pula,psti akn sling mmbantu n mndkung n mnyemangatin sist.
Quote:



rata2 batal lanjut stelah saya beritahu pnempatan saya, sist. blm lg dg ktidakjelasan waktu pnempatan * nb: daerah remote
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di